В Первоуральске начат ремонт стелы «Европа-Азия»

В Первоуральске начат ремонт стелы «Европа-Азия»

В Первоуральске начат ремонт стелы «Европа-Азия»
В конце прошлой недели на стеле географического знака «Европа-Азия» начались ремонтные работы.

Несмотря на то, что бригады рабочих появились здесь лишь недавно, уже проведен довольно большой объем мероприятий. О том, как продвигается ремонт на одной из главных достопримечательностей нашего муниципального образования, «Вечерке» рассказал главный архитектор Первоуральска Константин Гартман.

- Необходимость в проведении подобных работ назрела давно. Дело в том, что при строительстве стелы, да и вообще всего комплекса географического знака, был допущен ряд нарушений, которые с течением времени повлекли начало постепенных разрушений. Так, в частности, строители не учли, что различные материалы имеют специфическую теплопроводность и, соответственно, по-разному реагируют на перепады температуры. Сама стела нагревалась сильнее, нежели облицовка, образовывались трещины, в которые попадала влага и снег, и такое положение дел существовало на протяжении нескольких сезонов. В итоге началось отслоение плитки, что сделало объект потенциально опасным для посетителей. После проведенного анализа было принято оптимальное, на мой взгляд, решение. Старая плитка будет удалена, а вместо нее - на специально смонтированный каркас – будет установлена новая, из композитных материалов. Она по своим качествам и характеристикам, во-первых, будет лучше прежней, во-вторых, будет хорошо взаимодействовать с «телом» стелы и, в-третьих, она значительно легче. Что касается цветового решения объекта, то никаких изменений не предусмотрено. Специалисты подобрали облицовочную плитку точно такого же цвета, как и прежняя. Знаю, что у многих периодически возникают вопросы по поводу финансирования данных работ. Для того, чтобы сразу же снять все неясности, поясню: финансирование осуществляется в строгом соответствии с Бюджетным кодексом и прочими документами. Средства на проведение ремонта выделили спонсоры.

Работы на данный момент продвигаются хорошо. К концу месяца первоуральцы и гости города увидят обновленный географический знак «Европа-Азия».


видео ПТВ

@ www.pervo.ru