Первоуральск: шагая по дну морскому

Фото / erid:
Первоуральск: шагая по дну морскому
Шагать по дну морскому первоуральским спасателям выпадает возможность в отпуске, в свободное от работы время. А вот по долгу службы им приходится мерить ногами дно Нижне-Шайтанского пруда и других подведомственных водоемов на территории городского округа Первоуральск.

Спасатели аттестованы на десять видов аварийно-спасательных работ, наша же тема сегодня более локальна – водолазные работы. В разгар лета самое время побывать в расположении поисково-спасательного отряда, где раньше находилась спасательная станция на водах. База отряда существует в Первоуральске более полувека.

Разумеется, изменилось оборудование, расширился штат, но по существу спасатели были и остаются профессионалами, для которых подвиг – это ежедневный труд.

Лодки детям не игрушки

Почти месяц назад спасатели предотвратили трагедию и спасли жизнь школьнице Юле. О произошедшем без эмоций, профессионально рассказывает заместитель начальника службы спасения по поисково-спасательной работе Андрей Воропаев:

- Было начало июня, середина недели. Дежурил спасатель Юрий Кадочников. К нам поступил звонок: мужчина сказал, что видит, как девочка с подружкой пытаются спустить маленькую надувную лодочку на воду. На берегу осталась подружка. Позже выяснилось, что лодочку подарили родители. День был очень ветреный, плавсредство стало сносить на середину пруда. Девочка пыталась грести, но весла, детские, пластмассовые, сломались, от них, по сути, две столовые ложки остались. Что ребенок мог сделать? В любую минуту надувную лодку могло перевернуть. Мы приплыли на катере, перехватили ее на открытой воде. Конечно, Юля перепугалась. Может, вообще воды будет бояться теперь. На вопрос, где были родители, получили ответ: «На работе». Да, не спорю, дети должны быть самостоятельными, но это значит, что они должны знать об опасностях, в том числе, чем грозят такие вот путешествия в одиночку. В начале лета на водоемах Первоуральска утонули двое детей. Оба мальчика гуляли без родителей, малышей спасти было некому.

Чтобы история Юли не повторялась, спасатели занимаются профилактической работой. Просвещение ведут и среди детей, и среди взрослых. Для предупреждения происшествий курсируют вдоль берегов, где расположились отдыхающие, следят за их поведением. В том, что это жизненно необходимо, убеждает печальная статистика. С начала летнего сезона на водоемах Среднего Урала утонули более 30 человек. В трагическом списке есть, увы, и первоуральцы, и что обиднее всего, в том числе и подростки.

- Мне мой наставник, Владимир Михайлович Вольфович, он сорок лет отдал спасательной станции, всегда говорил: «Лучше предупредить, чем героически спасать». Раньше спасатели профилактикой вот так, масштабно, не занимались. И людей для этого не хватало, и обязанностей было не столько, как сейчас. На станции работало всего три человека, а сейчас в штате 13 человек, из них пять водолазов, включая меня, и нагрузка на каждого очень большая, все-таки мы выполняем десять видов поисково-спасательных работ, - объяснил Андрей Воропаев.

Переплюнуть пруд

Профилактическая работа, которая ведется с начала 2003 года, привела к положительным результатам. Число происшествий на открытой воде значительно сократилось. Но несознательные граждане были и будут. Их можно объединить в два типа: это рыбаки-экстремалы и гореплаватели. Первая категория, как известно, больше всего хлопот доставляет в межсезонье, когда лед еще не окреп или уже ослаб. О них летом говорить не будем. Лето – это сезон именно любителей «переплюнуть» пруд, вернее, переплыть его. Лучше всего в нетрезвом состоянии.

- Когда вылавливаем пловцов, то слышим, что они покорили все моря и океаны, и осталось только переплыть Нижне-шайтанский пруд. Обязательно мастера по плаванию, служили в спецназе, воевали в «горячих точках». Часто путают рода войск. Бывает, идем на катере, видим, человек бутылки швыряет в воду, это же главное развлечение – бутылку швырнуть. Останавливаемся, говорим, что нарушает правила поведения на воде. На кого-то наши слова действуют, на кого-то нет. Попадаются и агрессивные люди. Раньше мы дежурили на акватории вместе с полицейским, присутствие человека в форме здорово действовало, останавливало дебоширов. Сейчас у полиции таких полномочий нет. Справляемся сами, - обрисовал будни спасателей Андрей Иванович.

BCD ремонтировать запрещено

А ноша водолаза нелегка в буквальном смысле слова. На наших глазах под воду пошел Евгений Авдашкин, он вернулся с вызова и получил новое задание – наглядно показать читателям «Вечерки», как трудятся водолазы. Утром Евгений и его напарник отправились в частный сектор: поступил звонок, что в доме, где работало газовое оборудование, остался двухлетний ребенок. Дверь закрыл так, что открыть ее некому, кроме спасателей. Операция прошла успешно, и, отметил Евгений, ребенок вел себя спокойно.

Ну что же, начинаем нашу операцию. Для погружения требуется три человека. Само собой, все специалисты проходят аттестацию и получают лицензию. Согласно правилам безопасности, действующим в нашей стране, при проведении водолазных работ вместе с рабочим водолазом - тем, кто погружается - есть страхующий и обеспечивающий водолазы.

Итак, идем одевать спасателя. В небольшом помещении поисково-спасательного отряда учтен каждый сантиметр полезной площади. Андрей Иванович направляется в комнату, которая не требует опознавательных табличек, ибо тут бывают только свои. В этой тесноватой кладовке разместился гардероб спасателей. Тут же стоят и баллоны со сжатым воздухом. На баллон с воздухом прикрепляется специальный жилет - компенсатор плавучести, BCD — (англ. buoyancy control device или buoyancy compensator). Это часть акваланга, устройство предназначено для компенсации отрицательной плавучести водолаза на любой глубине. Иначе говоря, оно обеспечивает устойчивость при погружении.

Также при помощи компенсатора можно перенести груз. Срок службы разный, в любом случае ремонтировать это снаряжение запрещено. Если есть серьезный разрыв, то оно просто списывается. Заплату на компенсатор не поставишь: водолаз работает в толще воды, а под ним большая глубина, и если в таких условиях заплата вылетит, то человек просто начнет падать и валиться на дно… И ему ничем не помочь.
- Бывает, рвем жилеты, ведь на дне нулевая видимость, и можно пропустить острый предмет. А на глубине есть все, вплоть до колючей проволоки и стекла, - продолжает Андрей Иванович.

Сколько водолаз может продержаться под водой? На каждый метр глубины расход воздуха увеличивается на три литра в минуту. Если на поверхности обычный человек расходует при обычной нагрузке 30 литров в минуту, то на глубине 40 метров – 150 литров в минуту. Глубина меняется, и меняется расход воздуха.

- Поэтому перед водолазным спуском водолаз еще раз проверяет давление в баллоне, объем баллона, уточняет рабочую глубину и, оперируя этими данными, определяет свое время работы, - разъясняет азы дайвинга Андрей Иванович. – Это один из видов снаряжения, которое мы используем в работе. Они различаются по способу обеспечения газовой дыхательной смесью: автономное, вы его видели, это когда водолаз дышит только из баллона. Есть еще шланговый вариант - это когда водолазу воздух подается с поверхности в шлем снаряжения, тем самым его пребывание на заданной глубине при выполнении работ не ограничено, он ориентируется на физиологическое состояние: например, человек замерз или наоборот, перегрелся.

Длина шланга составляет 75 метров, он представляет собой два скрученных кабеля. Тонкий, красная нить - это телефон, для связи с поверхностью. синий потолще, по нему поступает воздух. Хватает метров? Помимо Нижнего пруда в ведении спасательной станции также находятся четыре карьера. Два – в Билимбае, один – ОАО «Динур» и в деревне Крылосово. Глубина карьеров доходит до 70 метров, а то и глубже.

Не профессия - призвание

Евгению Авдашкину так глубоко погружаться не надо. Идем на пирс, где располагается спасательный катер, оставшийся еще со времен Владимира Михайловича Вольфовича. Примечательно, что на пирсе висят две боксерские груши - для тренировок спасателей.

Антон Шмаков и Андрей Воропаев выполняют обязанности страхующего и обеспечивающего водолазов. Пока Андрей Иванович помогает рабочему водолазу, Евгению, облачаться в тяжелую амуницию, мы разговорились с Антоном. Понятно, что спасателями не рождаются, сообщает Вечерний Первоуральск. Так какая жизненная дорога привела сюда?

- Получилось случайно. Я на флоте служил, направили в школу водолазов. Потом отправили на Балтику, там и служил, считаю, она чище, чем Черное море. Пришел домой, устроился в службу спасения, - сказал Антон Шмаков, выводя катер с пирса.
Первым и единственным местом работы служба спасения служит и для рабочего водолаза Евгения Авдашкина. Пришлось подождать его появления на поверхности воды.

- Мне было 18 лет, пришел в центр занятости узнать вакансии. Оказалось, в службе спасения требуется спасатель. Хотелось помогать людям. Решил, что это - мой шанс. Бумаги перебирать и за компьютером сидеть – не мое. Думал, не возьмут, но нет, направили на курсы, сдал экзамены. Поначалу тяжеловато пришлось, тут такие профессионалы работают, и я - новичок. Но ничего, главное, втянуться, - улыбнулся собеседник.

Задание выполнено. Дежурство продолжается. На чашку чая минутки хватит, пока звонков не было. А так самое подходящее время для чаепития в отряде наступает поздним вечером. Летом на акватории Нижне-шайтанского пруда вводится дополнительное 12-часовое дежурство.

@ www.pervo.ru