Путешественник Иван Ширяев: «Я побываю во всех городах страны». Первоуральск он уже посетил

Фото / erid:
Сегодня в редакцию газеты «Вечерний Первоуральск» пришел необычный гость. Житель города Камышин, что располагается на бескрайних просторах волгоградской области – Иван Ширяев. Что же в нем необычного? Да, например, то, что несколько лет назад он покинул одну из сект и поставил перед собой задачу – посетить все города необъятной России, которых в нашей стране ни много ни мало в 1113. Пройтись, как говорится, от Кореи до Карелии.

- Иван, что же заставило вас отправиться через всю Россию?

- Все очень просто. В свое время я был активным членом одной из сект. Однако три года назад разочаровался в их вероучении и уехал от них как можно дальше – в Магадан. И вот с тех пор путешествую по стране.

- Каким видом транспорта путешествуете?

- Автостопом. Люди в нашей стране живут добрые, отзывчивые. Обязательно кто-нибудь да подвезет. Ну, а если попутного транспорта нет, то и на электричках и, как говорится, на своих двоих путешествую.

- Путешествие - удовольствие не из дешевых…

- А вот материальная сторона вопроса меня совершенно не заботит. Я подобен древним полукочевникам. Останавливаюсь в каком-нибудь городе, устраиваюсь на работу – я по специальности строитель, да и за время трехлетнего путешествия многому успел научиться – заработаю денег и снова в путь. На самом деле человеку для нормального существования необходимо не так уж и много. Мне хватает примерно 100-150 рублей в день. Причем, надолго останавливаться мне не приходится. За все время своего пути, я остановился на зимовку на Сахалине, да год проработал волонтером в заповеднике на Камчатке, до которого добраться можно лишь на вертолете.

- Какой из городов России, где вы побывали, произвел на вас самое яркое впечатление?

- Не город, а регион. Камчатка. Это просто сказочное какое-то место. Вулканы, гейзеры, Тихий океан с пляжами из черного вулканического песка, медведи просто огромные. Впрочем, и на Курилах, и на Чукотке и в Якутии и в Красноярском крае есть на что посмотреть. Если говорить про Свердловскую область, то я пока обошел лишь 21 город – включая Первоуральск – из 47 у вас имеющихся. Так что ходить по дорогам вашего региона я буду еще довольно долго. Сейчас направляюсь на север области. Есть у вас в области два закрытых города, доступ куда ограничен. Однако, в ходе переписки с руководителями этих муниципальных образований, я уже получил разрешение на посещение одного из них, вот-вот получу разрешение на посещение второго. Самое сильное впечатление на меня произвел Дегтярск. Есть в этом городе что-то загадочное.

- Но ведь многие города находятся в труднодоступных местах. Как до них добираетесь?

- А вы знаете, практически до любого города в стране есть дорога. Труднодоступными для меня оказались города на севере красноярского края и несколько точек в Якутии. На данный момент я побывал в более чем 160 городах страны.

- А есть ли какие-то вещественные доказательства того, что вы побывали в различных городах страны?

- Разумеется. По окончании визита я выкладываю на своей страничке в одной из социальных сетей подробнейший фотоотчет о посещении каждого города. Кроме того, прихожу в редакции местных газет, редакторы которых охотно шлепают в мой блокнот печати. Так что с документальным подтверждением у меня все в полном порядке.

- Чем занимаетесь в городах, которые посещаете?

- В основном посещаю музеи, знакомлюсь с историей и культурой города. В Первоуральске, например, мне порекомендовали побывать в «Народном доме», в заводском музее, ну и, разумеется, на границе Европы и Азии. Также посоветовали взглянуть на уникальное с точки зрения архитектуры строящееся здание Инновационного культурного центра, мне как строителю это будет интересно. Кстати, как до него можно дойти?

Получив подробные инструкции от том, как дойти городских музеев, наш герой пожелал всем жителям города удачи и ушел.