Сезон дождей: погода сдвинула планы по сбору урожая

Фото ©
Сезон дождей: погода сдвинула планы по сбору урожая
Погодные катаклизмы ставили под угрозу сбор урожая картофеля в городском округе Первоуральск. Дожди и похолодание приводили к тому, что сельхозтехника просто не в состоянии была пробраться на поля, покрытая мокрой грязью. Холодное лето принесло только один плюс, на полях не было колорадского жука.

В «Битимском» рассчитывают, что картофеля соберут не меньше, чем в прошлом году – от 20 до 23 тонн с одного гектара. Правда, к уборке корнеплодов здесь приступили только на этой неделе: ждали, когда погода распогодится. Это поздно, обычно технику на поля выпускают где-то с 20-х чисел августа. Впрочем, такая же ситуация наблюдается и в других сельхозпредприятиях области. Везде нынче припозднились с уборочной кампанией.

Как сообщили www.pervo.ru в областном минсельхозе, по состоянию на первые числа сентября, в области было убрано только 6% картофеля или 9798 тонн. При этом урожайность почти на четверть ниже, чем в прошлом году – 165,9 ц/га против 206 ц/га в прошлом году.

На 1 сентября в хозяйствах некоторых муниципалитетов и вовсе план выполнен на 0,0%. В их числе были – Шаля, Туринск, Тавда, Реж, Артемовский, Нижние Серги, Невьянск, Ирбит, Арти.

Сельхозпроизводитель «Битимский» в домеханизированную эру, битву за урожай вели до 60 единиц техники, большую ее часть выделяли предприятия – шефы совхозов. Уборкой занимались не менее 5 тысяч человек. В настоящее время совхоз совершенно не готов вернуться к старой схеме. Это надо нанимать автобусы, чтобы привозить людей. Грузчиков, чтобы было кому переносить мешки. Да и предприятия не отпустят людей на поля, - отрицательно качает головой главный агроном СХПК «Битимский» Александр Галицких.

Здесь работают картофелеуборочные комбайны «Grimm 1500» 2005 года выпуска. На ходу - уже десять лет. Конечно, за эти годы техника шагнула вперед: появились самоходные комбайны, которые полностью автономны, и требуется только один механизатор. Но и «ветераны» тоже неплохо справляются. В поля собирать картофель выходят всего три единицы плюс техника для вывоза собранного. Для каждой машины требуется экипаж из трех человек плюс водитель. И все, этого хватает, чтобы убрать всю площадь, которая даже увеличилась. И никакой массовки из школьников, студентов и ИТРовцев. На поле царит простор и гул машин.

В итоге в по окончанию уборочной компании, СХПК «Битимский» планирует собрать 5 тысяч тонн «второго хлеба», это 20-23 тонны картофеля с одного гектара. Общая же площадь земельных угодий, отведенных под картофель, составляет 243 гектара.

@ www.pervo.ru