Первым в школу приходит повар

Фото / erid:
Первым в школу приходит повар
С началом учебного года жизнь первоуральцев от 7 до 17 лет на полдня перемещается в школу. И за это время они должны не только полноценно позаниматься, но и полноценно поесть. Но, как ни странно, о процессе питательном мы знаем куда меньше, чем о процессе образовательном. А потому «Вечерка» решила выяснить: чем же и как кормят первоуральских школяров.

Питательная математика

Вот уже 19 лет питание местных школьников обеспечивает столовая «Урал». Каждый год администрация городского округа заключает с ней муниципальный контракт. Можно сказать, это предприятие общепита стало монополистом поневоле. Школьное питание – дело непростое и ответственное.

Так что конкуренцию «Уралу» составлять никто не берется. Зато сами «уральцы» в деле ученических обедов – давно доки. Взять хотя бы тот факт, что при большем наборе продуктов наша столовая умудряется держать самую низкую стоимость обедов во всей Свердловской области. Так, согласно муниципальному контракту, в 2015 году «Урал» тратит на один обед ученика начальных классов 37 рублей, на обед ребенка-льготника, независимо от возраста, 48 рублей и на обед школьника старшего и среднего звена 53 рубля.

Самой скромной стоимости абонемента столовая «Урал» добивается, в том числе, за счет грамотного выбора поставщиков.

– Это предприятия, для которых обеспечение школьного питания – одно из основных направлений деятельности и которые сотрудничают с нами постоянно. Это и наши, местные, и предприятия из других городов области. Среди поставщиков-первоуральцев – СХПК «Битимский», СХПК «Первоуральский», «Первоуральский хлебокомбинат», – говорит директор столовой «Урал» Галина Воробьева. – Они прекрасно понимают, что такое муниципальный контракт на школьное питание. И ввиду этого могут, например, на фоне общего повышения цен оставить стоимость своего товара прежней на определенный промежуток времени. Потому что мы не можем ни увеличить расходы в течение года, ни, тем более, сэкономить на детях.

Кстати, за тем, чтобы школьные обеды всегда оставались на уровне, зорко следит Роспотребнадзор. Он устанавливает требования к продуктам – в школу идут только те, что произведены по ГОСТу. Утверждает меню, которое технолог и директор «Урала» разрабатывают к началу учебного года. Ну и, само собой, выходит с проверками непосредственно в школьные столовые.

– Мы в отличие от многих предприятий общепита, приветствуем такой контроль. Это своего рода страховка, – рассуждает Галина Васильевна.

Вкуснее, чем в садике

Чем же можно накормить на 37 рублей? Оказалось, в эту сумму вполне вписываются молочная каша, масло, сыр, булочка и кофейный напиток или тушеная курица с картофельным пюре и подгарнировкой из помидора, хлеб и компот. И таких, приемлемых, комбинаций – больше десятка. Меню, которое составляется накануне учебного года, рассчитано на две недели. То есть «пойти по кругу» оно может только раз в месяц. Входят в это меню мясо, рыба, овощи, каши, фрукты, молочные продукты, выпечка. Причем каждая из этих категорий представлена довольно разнообразно. Взять хотя бы овощи и фрукты. Помню, в моем школьном детстве под овощами подразумевались исключительно осенние культуры – картошка, морковка, капуста, а за все известные фрукты отдуваться приходилось яблокам. Да и то изредка.

– Те же апельсины клали только в новогодние подарки, – переносится вместе со мной мыслями в прошлое Галина Воробьева. – А сейчас яблоки, апельсины, бананы, из овощей – огурцы, помидоры – пожалуйста, каждую неделю!

Кроме того, в меню «уральцы» стараются включать блюда, которые дома детям, как правило, не готовят или готовят редко. Например, молочные каши, творожные запеканки.
– Очень интересно еду нынче оценили первоклашки. Говорят: «А здесь вкуснее, чем в садике!» – улыбается директор «Урала».

Старшеклассники будут питаться по карточкам

Ориентируются работники «Урала» и на вкусы своих юных клиентов. И, по возможности, их учитывают. Даже заправку к творожной запеканке делают разную – какая-то школа больше любит со сгущенкой, какая-то – с повидлом. Как выясняются предпочтения едоков? Да очень просто: самая точная оценка – это количество блюда, оставшееся на тарелке после обеда. Пуста – значит, попали в точку. Не доели – повод подумать. Впрочем, «исследование спроса» одним «общением» с посудой не ограничивается. В каждой школе завпроизводством проводит соответствующие опросы.
Более того, «уральцы» мечтают обкатать на нескольких школах принцип шведского стола.

– Старшим ребятам не будут накрываться столы, они будут брать те блюда, какие пожелают, с раздачи. А «запоминать» что и на какую сумму они съели за месяц, будут пластиковые карты: собрав себе обед, школьник будет проводить этой картой по магнитной полосе специального аппарата. Процесс этот напоминает безналичный расчет в магазине. При этом блюда по стоимости все равно будут вписываться в рамки действующих сегодня абонементов, на каждом будет указана цена. Конечно, есть вероятность, что подросток перерасходует «бюджет», взяв в нагрузку к основному блюду, к примеру, булочку. Но ребята и сегодня это делают – в школьных столовых есть буфетная продукция. Такой школьный шведский стол успешно применяется в Нижнем Новгороде и Новосибирске. Я специально ездила туда изучать этот опыт. Современным детям он нравится: они и более требовательные, и более самостоятельные, чем прежде, – комментирует ноу-хау директор «Урала».

Перемена блюд

С чего же начинается приготовление школьного обеда? С доставки необходимых продуктов. Она производится методом кольцевого завоза в каждую школу, в среднем, раз в два дня. Завозить все чохом нельзя, ведь в наборе присутствуют скоропортящиеся продукты. Потом идет утверждение меню на конкретную дату: его отправляют в Роспотребнадзор, подписывают у директора школы, обсчитывают в централизованной бухгалтерии управления образования. Ну а дальше – дело за поварами. Кстати, повара в школах не простые, как в общепите «для всех». Они должны иметь соответствующую подготовку и в совершенстве владеть технологией приготовления пищи для детей.

– Вот, к примеру, гуляш. Это блюдо для ребенка отличается от взрослого варианта меньшим количеством острых специй и томатной пасты. Его вкус более мягкий, с преобладанием кисло-сладких оттенков. Или взять гарниры. В столовой для взрослых их часто заправляют маргарином или растительным маслом. В школьной столовой – только сливочным! – объясняет нюансы Галина Воробьева.

Работа в школьной кухне закипает, когда сама школа еще спит. Будущие завтраки и обеды начинают готовиться в семь, а то и полседьмого утра. Чтобы уже в 8.40 накрытые столы могли встретить аппетитными запахами первых едоков. И дальше – еще 5-6 «обеденных» перемен, примерно до двух часов дня. А в школах, которые учатся в две смены, «повелители кухни» трудятся и до четырех часов. Когда же в столовой смолкает стук вилок и ложек, посуда моется, помещение убирается. Тем временем у завпроизводством уже готово меню на следующий день…

Питание учеников начальной школы бесплатное, эту финансовую нагрузку берут на себя местный и областной бюджет. Также ничего не стоят обеды и детям-льготникам, причем независимо от их возраста. Эти затраты покрываются из региональной казны. Так что раскошеливаться на питание чад приходится лишь родителям обычных учеников среднего и старшего звена

Сегодня столовая «Урал» обслуживает 25 школ. Завтракает и обедает 90% их учеников, то есть примерно 11 тысяч детей. Чтобы накормить эту ученическую армию, к плите ежедневно встают более ста работников «Урала». В среднем, на каждой школьной кухне готовят 5-6 человек. Однако школы бывают разные. Например, для 1200 учащихся самой большой в Первоуральске, седьмой, нужно не меньше девяти человек. За день они готовят примерно 500 килограммов пищи!

Еду сегодняшним школьникам подают на фарфоровых тарелках, а столовые приборы сделаны из нержавеющей стали – металлические миски с ручками и алюминиевые вилки с погнутыми зубьями уже давно ушли в прошлое. Единственная школьная посуда, которая не сдает своих позиций – это стакан из каленого стекла: его разбить гораздо сложнее, чем фарфоровую чашку.

@ www.pervo.ru
Комментариев: 1
pervoru83
24 сентября 2015 15:19
0
Конечно самая низкая стоимость обеда 37 руб, да потому что самая низкая зарплата повара 9т.р в месяц при режиме работы с 6-00 до 17-00 с понедельника по субботу включительно. Не трудоустроенные работники с черной зарплатой, без медкнижек. Без спецодежды(приобретается за свой счет. "Каникулы" - вынужденный простой не оплачиваются, добровольно-принудительные безсодержания. Насчет качества: мясо и рыба приходящие с глыбами льда, а на выходе должна быть порция с определенным весом. Отсутствие кассовых аппаратов, как следствие завпроизводством с набитыми карманами. И все это ООО "Урал"