Газ, демография и вода: что волнует новоалексеевцев

Газ, демография и вода: что волнует новоалексеевцев
Состоялся очередной прием главы администрации городского округа Первоуральск Алексея Дронова. Насущным и наболевшим делились жители Новоалексеевского СТУ.

Назовите конкретные сроки

Есть вопросы, которые озвучиваются практически на каждой встрече, когда таковые проходят в СТУ. Темой «с биографией» пока остается газификация сельских населенных пунктов. И Новоалексеевское СТУ не стало исключением из правила. Жители Хрустальной вновь спрашивают: так когда будет газ? Но вот только тональность обращения в октябре поменялась и стала более настойчивой. А все потому, что затянувшийся на долгие годы процесс подачи газа в поселки не просто сдвинулся с мертвой точки - в пяти домах на Хрустальной недавно появилось долгожданное «голубое топливо».

- А мы - до сих пор без газа, хотя подали заявления на оформление техусловий для подключения еще в июле, но ответа так и не получили. Хотим узнать конкретные сроки, сколько нам еще надо ждать, - Владимир Николаевич Кузьминых озвучил коллективное мнение делегации потребительского кооператива «Хрустальная газ-2» в составе семи человек.

Особенно раздражает, сказал Владимир Николаевич, что невозможно найти человека, который дал бы четкий и внятный ответ, когда же оформят документы. Поэтому и пришли к Алексею Дронову: раз уж администрации удалось оживить замершую проблему, то и тут точно помогут.
Главу администрации Алексея Дронова не меньше, чем жителей, беспокоит, когда же процесс дойдет до своего закономерного завершения:
- Администрация со своей стороны обязательства выполнила и даже сделала больше, чем была обязана. Сети переданы в аренду «Уральским газовым сетям», сейчас все зависит от них. Действительно, процедура оформления заявок на получение техусловий весьма длительная, и мы провели переговоры по этому поводу с генеральным директором компании «ГАЗЭКС», чтобы ускорить прохождение документов.

На приеме присутствовал Михаил Сурнин, заместитель исполнительного директора АО «Уральские газовые сети. Западный округ», входящего в компанию «ГАЗЭКС». Михаил Сергеевич подтвердил, что документы находятся на оформлении. Сколько придется ждать – вопрос открытый. Если надо только завести газ в дом, то это быстрее, чем в том случае, если точка подключения находится не у границы земельного участка - в таком случае процедура может занять и год. Попутно выяснилось, что заявки подали всего 36 человек, при том, что газифицироваться должны более сотни домов.

В итоге принято следующее решение: представителю «УГС» съездить к заявителям и оценить, потребуется ли проводить дополнительные работы, и каждому, кто пришел на прием, точно назвать срок, когда люди получат техусловия.

– Я попрошу и вас ускорить процесс внутри «ГАЗЭКСа», - обратился к заявителям Алексей Дронов. – Составьте коллективное обращение на имя министра ЖКХ области с просьбой подключиться к разрешению ситуации.

Тема газификации одной Хрустальной не ограничилась. «Голубое топливо» ждут с нетерпением и в деревне Старые Решеты. Как сказал житель деревни Юрий Чаптий, кооператив здесь создали в 2012 году, средства собрали. Что дальше? В планах газификации сельской части Первоуральска Решёты значатся. Работы будут вестись за счет инвестиционной надбавки «ГАЗЭКС». Осталось дождаться, когда РЭК утвердит компании тариф, а совет директоров утвердит программу. Словом, держим руку на пульсе.

Задачка с демографией

Также на прием пришел директор местной школы № 16 Андрей Пусько, которой на днях, кстати, исполнилось 50 лет. Образовательной организации требуется пристрой - учеников стало намного больше.

- Шесть лет назад, когда я был назначен директором школы, тут училось 223 ребенка, сейчас их более 300, - аргументировал Андрей Вячеславович.
Вдобавок нет актового зала, помещений просто не хватает, а если бы были свободные классы, то там могли бы проводить занятия кружки.

- Согласно статистике, численность населения в Новоалексеевском не увеличивается, однако в школе почему-то не хватает места, - прокомментировал Алексей Дронов.

Расхождение между официальными данными и реальным положением дел, продолжил Алексей Иванович, вполне объяснимо. Село не обошла глобальная проблема, когда люди зарегистрированы по одному месту жительства, а фактически живут по другому, в данном случае – в Новоалексеевском. То есть муниципалитет недополучает налоги - основной источник пополнения бюджета, а значит, его возможности, скажем, в данном случае, построить дополнительное здание для школы, ограничены. Словом, этот вопрос явно сразу не решается. Поэтому глава администрации намерен в ноябре побывать в школе № 16 и оценить ситуацию на месте.

Нина Ивановна Кучева пришла, чтобы получить достоверную информацию. Дело в том, что по улицам Луговая и Первомайская тянутся трубы холодного водоснабжения и «нитка» с теплофикатом. Народ волнуется: уведут трубу с кипятком под землю – и ее соседка, питающая водой, просто замерзнет. Несмотря на то, что «угроза» серьезная, в голосе Нины Ивановны Кучевой нет тревоги, понятно, что она «народному радио» не доверяет.

Действительно, разговоры беспочвенны. Если в перспективе коммуникации будут уводить в землю, то жителей совершенно точно не оставят без воды. Сто процентов. Такие же ясные и конкретные ответы на свои вопросы получили и остальные заявители.

Марина Владимировна Котенева, председатель товарищества общественного самоуправления поселка Флюс:

- У меня было несколько вопросов, в решении которых мог нам помочь Алексей Иванович. Так, мы приобрели трансформатор, и осталось решить вопрос, кто его возьмет в аренду. Еще есть проблема: на въезде в поселок очень опасный участок, там постоянно автомашины бьются. Далее, в свое время при оформлении границ товарищества нам умудрились включить и коллективный сад, сообщает Вечерний Первоуральск. Соседи неудобные: отказываются ставить мусорные баки, засоряют территорию. Как-то надо на них повлиять. Вот и обратились к главе администрации городского округа.

@ www.pervo.ru