«Учебные полигоны» или «Центры профессионального превосходства»

Фото / erid:
«Учебные полигоны» или «Центры профессионального превосходства»

В «Точке кипения» АСИ на проектно-аналитическую сессию «Учебные полигоны подготовки кадров для чемпионатов по стандартам WorldSkills на базе Межрегиональных Центров Компетенций (МЦК)» собрались порядка 30 человек: эксперты и сотрудники Союза «Ворлдскиллс Россия», Агентства стратегических инициатив (АСИ), представители регионов, активно участвующих в развитии движения «Ворлдскиллс», Национальной сборной «WorldSkills Russia», госкорпораций и образовательных учреждений. Два программных выступления, 6 часов мозгового штурма, три группы «штурмующих» и в результате более 20 листов формата А1 со схемами и структурами – еще не «ключи», но на «чертежи» ключей уже похоже.

«Штурмовали» с целью

Целью сессии стало проектирование модели «Учебных полигонов» или «Центров профессионального превосходства», как их назвал Директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков, задавая тон обсуждению: «Для подавляющего большинства бизнеса в 20-летнем горизонте не нужна многотысячная армия сотрудников, нужна очень правильно сконструированная архитектура и сверхвысокое качество человеческого капитала на всех этапах от стратегирования до изготовления конечных изделий. Ярким примером тому является проект Павла Дурова Telegram.

Когда он работал в ВК – главное ядро компании состояло менее чем из 30 человек, и все они были победителями по спортивному программированию. Когда Дуров ушел, то создал с теми же людьми Telegram, который за год стал стоить 1 млрд. долларов. WorldSkills нам должен дать вот такую экономику, команды чемпионов, которые способны давать стабильно высокое качество на конечном этапе сборки. Как это можно обеспечить? Для этого мы вводим понятие «гарантированного превосходства».

Но что нужно сделать, чтобы гарантировано превосходить конкурентов? Для этого есть 4 рамки: «лучшие практики» (берем передовые страны и перенимаем опыт, стажируем там конкурсантов и экспертов), «перенос из других сфер/археология» (актуализируем лучшие практики нашего прошлого, когда Советский Союз демонстрировал феноменальные успехи), «настоящее/спорт» (заимствуем подходы из системы подготовки олимпийцев) и «будущее/нейро» (создаем пространство для экспериментов)».


Директор Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Наталия Золотарева свое программное выступление назвала коротко и ясно: «Создание 6 МЦК». Также четко была сформулирована миссия, структура и названы параметры финансирования Межрегиональных Центров Компетенций: «МЦК – это точки роста, технологического прорыва. Они обеспечивают связь между образовательными учреждениями и предприятиями. Связь с рынком труда, бизнесом и производителем – важное условие успеха проекта. Мы будем концентрировать ресурсы, чтобы эти 6 центров стали реальными точками роста и прорыва в подготовке кадров. Для того, чтобы все получилось, нам нужно выстроить эффективную технологию подготовки чемпионов. Мы понимаем, что все это будет происходить в рамках МЦК, который будет состоять из учебного центра и учебного полигона. Между УЦ и УП должен происходить постоянный обмен, должны транслироваться и передаваться новые технологии и практики».

После вводных докладов, обсуждений участникам в трех рабочих группах вопросов «Продукт и рынок: Рынок позиционирования МЦК. Потребитель. Продукт», «Организационная структура МЦК. Бюджет. Нормативное сопровождение и его ограничения» и общего горячего обсуждения еще долго не расходились. Главное пожелание участников стратсесси было таким: «Давайте встречаться как можно чаще, есть много вопросов, которые легче и быстрее решить в таком формате».

«Чем для Вас закончилась стратсессия? Есть ли у нас «ключи» от МЦК?» – с этим вопросом мы обратились к участникам. Приносим извинения, что будут опубликованы не все комментарии.

Наталья Семенова, заместитель министра образования и науки Ульяновской области:
«Сейчас ответов больше, чем вопросов. Но вопросы остались очень важные: например, соотношение лотов финансирования и то, что лоты слишком крупные. Распределение по 10-14 компетенций на каждый МЦК – такой охват не позволит качественно подготовить “сборников”. То, что учебный полигон нужен – вопросов не вызывает. И что подчинение должно быть WSR для качественной подготовки членов сборной – тоже».

Анна Прокопеня, член Национальной сборной России, компетенция «Кондитерское дело»:
«По результатам сессии я могу сказать, что еще необходимо многое доработать, но та структура, которую мы обрисовали, она важна, так как проясняет многие детали и задает дальнейшее направление мысли. Поскольку я заинтересована в том, чтобы быть тренером для чемпионов – могу сказать, что МЦК необходимы для того, чтобы совершить прорыв в подготовке. Они могут обеспечить повышение качества уже за счет оборудования, расходных материалов. Конечно, необходима международная практика, нужно подключать педагогов, тренеров и экспертов (в том числе иностранных) и налаживать между ними полное взаимопонимание. Как конкурсант я могу сказать, что очень не хватало подобных центров для подготовки. Они могут сыграть ключевую роль в подготовке к чемпионатам».

Никита Мизунов, Начальник отдела социально-экономических проектов ОАО ЧТПЗ:
«В лице группы компаний «ЧТПЗ» мы высоко оцениваем практический эффект от проведенной работы. АСИ и WSR удалось собрать на одной площадке представителей частного бизнеса, госкомпаний и органов власти, которые совместно смогли обсудить наиболее чувствительные моменты идеи создания Межрегиональных центров компетенции. Группа компаний «ЧТПЗ», у которой с 2011 года в г. Первоуральск (Свердловская область) действует свой высококлассный Образовательный центр подготовки кадров, напрямую заинтересована в создании передового МЦК, учитывающего наилучшие существующие практики, в том числе имеющиеся у группы компаний «ЧТПЗ». Это позволит не только сформировать необходимые условия подготовки к международным чемпионатам WorldSkills, но даст импульс к внедрению необходимых новаций в систему СПО. Идея создания МЦК оказалась куда более сложной и тонкой, чем казалось ранее – проведенная дискуссия как раз позволила выявить те, на первый взгляд, незначительные аспекты данного проекта, которые в действительности несут существенные риски его эффективной работы в дальнейшем. Совместными усилиями мы определили понятный контур МЦК, его роль, задачи и формат работы. Однако с фактическим наполнением необходимо дополнительно работать – там очень много тонкостей. Проведение дополнительных проектно-аналитических сессий позволит эти вопросы прояснить и группа компаний «ЧТПЗ» будет рада принять в таких дискуссия самое активное участие.



Светлана Крайчинская, вице-президент по персоналу ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация»:
«Одной из моих основных целей было разобраться в самом проекте – МЦК. Могу сказать, что я поняла его замысел и те вопросы, на которые пока нет ответов. Есть перечень вопросов, понимания по которым ни у кого нет. А поскольку я вхожу в конкурсную комиссию по выбору этих центров, то для меня очень важно, чтобы к моменту принятия решения, ответы на эти вопросы были. С другой стороны, я понимаю, что это проект становящийся, поэтому я думаю, что ответы будут по ходу его реализации. Те, кто находились здесь – это интересанты, а раз есть интересанты, то и сам проект будет жить. Я заинтересована в создании таких центров, которыми мы будем пользоваться, в том числе, для подготовки своих кадров. В ТОП-50 профессий, под которые создаются центры, есть профессии, которые лично мы продвигали. У нас есть наша базовая специальность авиастроение – это специалист по производству и обслуживанию авиатехники, это та специальность, за попадание которой в ТОП-50 мы боролись где-то месяцев 7 и я считаю, что она принципиально важна для страны. Также есть сквозные профессии, в которых мы заинтересованы – это технолог машиностроения, техник-конструктор, все, что касается станочников, мателлообработки и так далее. Есть целый ряд профессий, которые для нашей области являются ключевыми, поэтому мы считаем себя изначально соучастниками этого проекта, поскольку у нас есть прямой интерес и прямые пересечения. Также нам важно знать, какой регион способен создать у себя такой центр, поскольку это связано и с инвестициями».

Генеральный директор Союза «Ворлдскиллс Россия» Роберт Уразов: «Задача сложнее, чем казалась на первый взгляд, но решения у нее есть. С такими заинтересованными участниками у нас есть реальный шанс выбрать самое эффективное».