Первоуральское отделение ПФР: Какого цвета ваша зарплата

Первоуральское отделение ПФР: Какого цвета ваша зарплата
Несмотря на отсутствие официального разделения способа начисления заработных плат по цветам в законодательстве, такие понятия как «белая», «серая» и «черная» зарплата прочно вошли в обиход.

«Белая» - это официальная зарплата, начисление которой полностью отражено в бухгалтерских документах, и от этой суммы работодателями производятся отчисления страховых взносов за своих работников в Пенсионный фонд РФ.

С 1 января 2015 года введен новый порядок формирования пенсионных прав граждан и расчета пенсии в системе обязательного пенсионного страхования - «новая пенсионная формула». Трудовая пенсия трансформируется в два вида пенсий: страховую и накопительную.

Для расчета страховой пенсии по новым правилам впервые вводится понятие «индивидуальный пенсионный коэффициент» (пенсионный балл), которым оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина.Пенсионные баллы рассчитываются, исходя из начисленных и уплаченных работодателем страховых взносов за работника в Пенсионный фонд РФ. Чтобы получить право на назначение страховой пенсии по старости, необходимо иметь 30 и более пенсионных баллов, однако эта норма в полной мере будет действовать с 2025 года, а в 2015 году — 6,6 баллов.

Меняются и требования к минимальному стажу для получения права на пенсию по старости. С пяти лет он вырастет до 15 лет, однако предусмотрен переходный период: в 2015 году требуемый минимальный стаж составит 6 лет и будет в течение 10 лет поэтапно увеличиваться — по 1 году с каждым годом.

«Серая» - это зарплата, при которой часть дохода работника выплачивается официально, а другая - «в конверте» и не отражается по документам организации.

«Черную» зарплату получают сотрудники, работающие без официального оформления (не заключается трудовой договор, не вносятся записи в трудовую книжку).

Пока человек молод и здоров, он не задается вопросом «чистоты» своей заработной платы. Главное, чтобы работодатель платил обещанные деньги вовремя.

Только жизненные ситуации: выход на пенсию, в декретный отпуск, увольнение с работы, оплата больничного листа — заставляют задуматься, отчего суммы выплат так малы. Болеть или уезжать в отпуск ему приходится за свой счет или за оплату по минимуму. То же самое ждет его в случае получения производственной травмы и потери трудоспособности.

Кроме того, «серые» и «черные» выплаты влияют на возможность получения кредитов (строительство) жилья, оплату обучения детей и др., так как размер доходов официально не подтверждается.

Получить сведения своего пенсионного счета можно несколькими способами. Самый удобный и быстрый — вКабинете застрахованного лица (www.pfrf.ru/lkzl) и на Портале госуслуг (www.gosuslugi.ru). Выписку со своего пенсионного счета можно получить в Управлении Пенсионного фонда, через банки: Сбербанк, Газпромбанк, Банк Москвы, ВТБ24; а также в МФЦ.

Работодателям же просто удобно платить неофициальную зарплату, ведь в таком случае они отчисляют государству меньше взносов. Но это приводит к сокращению объемов социальных, образовательных и медицинских программ, отсутствию средств для увеличения пенсий и пособий.

О фактах выплаты заработной платы «в конверте» и неоформления трудовых отношений можно сообщить в управление Пенсионного фонда РФ в городе Первоуральске по адресу: ул.Строителей, д.16 А, заполнив соответсвующее заявление. Его форма размещена на сайте Пенсионного фонда России pfrf.ru в разделе «Информация для жителей региона/О легализации заработной платы». Заявление о факте выплаты заработной платы «в конверте» и неоформления трудовых отношений можно отправить на электронную почту Отделения Пенсионного фонда РФ по Свердловской области obshiy@mail.epfr.ru.

О «серых» и «черных» заработных платах жители городского округа могут сообщить по телефонам «горячей линии» управления Пенсионного фонда в городе Первоуральске (3439)66-25-10, «горячей линии» Первоуральского Центра занятости населения (3439)24-68-23.