«ГАЗЭКС» предупреждает о «липовых газовиках» - счетчики газа в квартирах не требуются

Фото ©
«ГАЗЭКС» предупреждает о «липовых газовиках» - счетчики газа в квартирах не требуются

В Первоуральске приобрели массовый характер акции по навязыванию газовых счетчиков жителям многоквартирных домов. Сомнительные фирмы зарабатывают на доверчивости граждан и ведут агрессивную политику по заманиванию все новых и новых клиентов, устанавливают в квартирах счетчики, а после отправляют за опломбировкой к официальному поставщику газа «ГАЗЭКС».

В ход идут различные маркетинговые и рекламные уловки, жителям доставляют извещения от имени неизвестных фирм под различными громкими названиями, такими как «Уральская газовая служба», «Городская газовая служба Первоуральска», «Газовая служба Каменск-Уральский» и т.п. Используются различные аргументы, призывающие жителей незамедлительно откликнуться и установить счетчик в определенный период акции.

 

В извещениях ссылаются на постановление РЭК Свердловской области об утверждении розничных цен на газ, федеральный закон «Об энергобережении», расписывается существенная «экономия» на коммунальных услугах при установке этого прибора. Путаница в названиях, официальный тон «извещений для потребителей газа» намеренно вводят абонентов в заблуждение – жители считают, что такие акции проводит официальный поставщик газа либо при его содействии.

Как рассказали www.pervo.ru, группа компаний «ГАЗЭКС» в лице АО «ГАЗЭКС» и АО «Уральские газовые сети» заявляет, что не имеет никакого отношения к данным акциям и не сотрудничает с данными организациями.

 

Уважаемые абоненты, будьте бдительны!
Приборы учета газа в квартирах с газовыми плитами, водонагревателями устанавливать не требуется! При текущих ценах на газ устанавливать счетчик в квартире, как правило, невыгодно. Прежде чем доверять рекламе, оцените целесообразность установки счетчика, посчитайте свои расходы. Например, установка счетчика от одной из таких неизвестных фирм обойдется в 4 тысячи рублей. В данном случае счетчик в квартире окупится через 8 лет, если абонент использует газ для приготовления пищи на газовой плите. Выявляются также случаи некачественного монтажа «горе-мастерами», что несет за собой дополнительные расходы абонентов.

Федеральный закон «Об энергосбережении в РФ» обязывает устанавливать счетчики только в помещениях, где газ используется для отопления. В других случаях законодательство не требует установки счетчика.

Пример подсчета окупаемости счетчика в квартире:

Цена счетчика и его установки – 4 тысячи рублей (по прайсу одной из таких фирм).

Стоимость кубометра газа - 4,20 рубля (у абонента установлен прибор учета) и 4,98 рубля (нет прибора учета).

Среднее потребление газа в месяц – 10,2 кубометра на 1 человека (для приготовления пищи на газовой плите).

Оплата – 42,84 рубля в месяц (у абонента установлен прибор учета), 50,80 рубля в месяц (нет прибора учета).

Оплата за потребленный газ за год – 514,08 рубля (у абонента установлен прибор учета) и 609,6 рубля (нет прибора учета).

Газовый счетчик окупится только через 8 лет, если абонент использует газ лишь для приготовления пищи на газовой плите.

@ www.pervo.ru