В Билимбае появился краеведческий музей

28 декабря 2015 15:26 ©
В Билимбае появился краеведческий музей. Рядом с ним стоит верстовой столб, стрелки которого ведут и в Москву, и в Париж. До столицы Франции, кстати, если считать от музея, будет 4797 километров, это почти четыре с половиной тысячи верст.

Музей стратегического назначения

Дату для знакомства с музеем выбрали соответствующую: 17 декабря отмечается День ракетных войск стратегического назначения.
Располагается музей в доме по весьма знаковому адресу - на улице Бахчиванджи, 1. Герой Советского Союза, летчик-испытатель Григорий Бахчиванджи первым совершил полет на самолете с жидкостным ракетным двигателем БИ-1. И хотя истребитель не был запущен в серийное производство, именно эта разработка КБ Болховитинова дала опыт, который был применен при разработках ракетного вооружения, реактивной авиации и космических аппаратов.
Именно история создания БИ-1 вдохновила евразийский фонд «Строганофф» на разработку проектов по восстановлению богатого наследия своей малой родины – Билимбая, сообщает Вечерний Первоуральск. Музей стал воплощением проведенной работы, на его открытие приехали единомышленники и гости фонда из Великобритании, из разных городов России, включая и подмосковный наукоград Дубна, где находится КБ «Радуга» имени Александра Яковлевича Березняка - одного из конструкторов БИ-1.

Сотрудникам фонда есть что показать. Собранные экспонаты сейчас занимают два зала. В первом можно увидеть панораму Билимбая, занимающую всю стену, где указаны исторические достопримечательности поселка. Это наследие рода Строгановых, чье генеалогическое древо законно занимает центр зала. Последняя представительница рода, баронесса Элен де Людингаузен, живет в Париже, поэтому на верстовом столбе и появился указатель, ведущий в столицу Франции.

Бюст Героя Советского Союза

Второй зал рассказывает об истории Билимбая в годы Великой Отечественной войны. Информационные материалы знакомят с легендарными конструкторами и летчиками, атмосферу эпохи создают экспонаты того времени. Это оружие, средства связи. Здесь же расположился и бюст Григория Бахчиванджи весом почти в сто килограммов. Его почти случайно нашли на чердаке закрытой школы № 23. Хотя ничего случайного, похоже, не бывает.

Глядя на свидетелей грозной военной поры, представитель государственного машиностроительного конструкторского бюро «Радуга», офицер космических войск Антон Магильников рассуждает:

- Только представьте, какие это были мужественные люди, не побоявшиеся рискнуть своей жизнью. Испытывать новую технику, заведомо опасную, и на земле, и в воздухе. Эта же машина, БИ-1, разгонялась до сверхскоростей! Хотелось, чтобы молодые ребята, которые придут сюда, помнили, что перед ними - настоящие герои, без самоотверженности которых нам бы сегодня не удалось достичь того высокого уровня в развитии космоса, авиации, вооружения.

О том, что создание музея – это событие, выходящее за рамки Билимбая, вообще часто звучало в тот день. По точному образному выражению Александра Долгова, попечителя фонда «Строганофф», если человек хочет жить не в курятнике, а на своей Родине, то стоит знать свои истоки, историю того места, откуда родом.

@ www.pervo.ru
Метки: Билимбай краеведческий музей фонд Строганофф Би-1 Первоуральск
Календарь новостей
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ok