Вода в квартирах первоуральцев подорожает в пять раз

Фото ©
Вода в квартирах первоуральцев подорожает в пять раз
С 1 января вступили в силу повышающие коэффициенты к нормативу оплаты водоснабжения. Платежи могут вырасти у 30 процентов жителей Первоуральска, которые не установили приборы учета. Для них норматив вырастет в 3 раза, а с 1 июля - уже в 5 раз, рассказал замминистра строительства ЖКХ.

Плата будет расти до тех пор, пока счетчики все-таки не будут установлены. "Коэффициенты не будут применяться в отношении тех пользователей, которые в силу технических особенностей не могут установить счетчики", - отметил Андрей Чибис.

В 2016 году наказание ужесточается в отношении мошенников, тех, кто "подкручивает" счетчики или ставит специальный магнит, снижая показатели потребления воды. Такие россияне будут платить по десятикратному по нормативу.

Причин, по которым первоуральцы до сих пор не установили счетчики, две. Первая - это невыгодно, и люди умышленно нарушают закон. Если в квартире прописан один человек, а проживают несколько, то жильцы платят по нормативу только за одного, хотя водой по факту пользуется несколько человек. За потраченную воду приходится платить соседям, на которых управляющие компании раскидывают весь "небаланс" в рамках общедомовых нужд. Вторая причина бытовая. Некоторые не успевают поставить приборы учета из-за занятости на работе.

Установка счетчиков позволит сократить коммунальные счета в том случае, если фактическое количество жильцов совпадает с количеством прописанных в квартире. Эксперты подсчитали, что за 6 лет семья первоуральцев из трех человек после установки счетчика может сэкономить более 200 тысяч рублей.

@ www.pervo.ru