В Первоуральске подведены итоги профилактического мероприятия «Безопасная дорога»

В Первоуральске подведены итоги профилактического мероприятия «Безопасная дорога»
В Первоуральске в период с 16 по 18 февраля проведено профилактическое мероприятие «Безопасная дорога», направленное на пресечение фактов нарушений правил безопасной перевозки детей личным транспортом. Особое внимание уделялось использованию при перевозке детей детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка.

К сожалению, именно из – за отсутствия детского удерживающего устройства один ребенок погиб, другой ребенок серьезно пострадал из-за неправильно подобранного удерживающего устройства.

Всего в период проведения профилактического мероприятия 54 водителя были привлечены за нарушения требований безопасной перевозки детей.
ГИБДД г. Первоуральска напоминает, что от выбора детского удерживающего устройства напрямую зависит безопасность ребенка. Статистика говорит о том, что именно полноценные детские автокресла имеют значительное преимущество над бустером или адаптером.

Находясь в бустере голова, а так же верхняя часть туловища ребенка никак не защищены, и в случае бокового удара ребенок получает травмы о боковые стойки автомобиля, в то время как детское автокресло имеет подголовник и выступы, что дополнительно защищает маленького пассажира от травм в случае дорожно-транспортного происшествия. Потребность в различных адаптерах возникает в том случае, если штатный ремень пролегает по шее ребенка, а происходит это тогда, когда родители пересаживают ребенка в бустер очень рано, при росте менее 135 см.

Фактически адаптер корректирует положение штатного ремня, таким образом, что он убирается от шеи, но нижний и верхний части ремня образуют пучок в области брюшной полости. В случае аварии этот пучок передавит внутренние органы и итог будет тем же самым, что и при пролегании ремня по шее ребенка.

То есть, адаптер ремня можно назвать муляжом удерживающего устройства, который не предназначен для защиты ребенка, а служит иллюзией, вводя в заблуждение многих родителей. Кроме того, в 2012 году по государственному контракту Государственным научным центром Российской Федерации ФГУП «НАМИ» были проведены испытания представленных в продаже детских удерживающих устройств, в том числе адаптера ремня безопасности «ФЭСТ» на соответствие требованиям Технического регламента о БКТС (приложению 9 п. 35 «Правилам ЕЭК ООН № 44-03).

В результате «ФЭСТ» не соответствует требованиям безопасности в отношении конфигурации и защитных свойств. 13.05.2014г. департаментом национального транспорта Венгрии официально подвержено, что сертификаты защитного устройства ФЭСТ недействительны с 21.08.2013 года.

@ www.pervo.ru