В Билимбае может появиться краеведческий музей

11 марта 2016 11:47 ©
Алексей Дронов обсудил подобную возможность с председателем евразийского фонда «Строганофф» Станиславом Могилой

Создатели фонда ставят перед собой амбициозные задачи: возрождение билимбаевской дачи Строгановых, по примеру Ясной поляны - как культурно-исторического центра, восстановление Свято-Троицкого храма. Есть у фонда в Билимбае и свой музей.

- Музей находится в помещении, которое не в нашей собственности, мы платим аренду, - обрисовал проблему на встрече, прошедшей в администрации городского округа Первоуральск, председатель евразийского фонда «Строганофф» Станислав Могила. – Есть желающие посетить музей, в основном это школьники, есть ряд туристических агентств, которые выходят на нас с целью организовать посещение данного музея, но нет гида, который бы проводил экскурсии.

- Муниципальный музей – это малоэффективный, с точки зрения расходования бюджетных средств, проект, - отметил на встрече глава администрации городского округа Первоуральск Алексей Дронов. – Из тех задач, которые перед нами сейчас стоят, организация музеев не на первом месте. С другой стороны культурно-просветительская деятельность занимает для меня одно из главнейших мест. В городском округе есть библиотечная, клубная системы, в идеале было бы объединить музей и библиотеку: разделить читальные залы и фонды на детский и взрослый, арендовать помещение, в котором библиотечные работники могут вести микровыставочную деятельность. Экспонаты музея безвозмездно передать во временное пользование.

По словам Станислава Могилы, в музее несколько залов: Строгановых, летчика Бахчиванджи, оружия, билимбаевского фарфора.

– Пока не ясно, каков потенциал музея, как он будет выглядеть, скажем, через пять лет, - отметил Алексей Дронов. – Не ясна и общая направленность: исторический это музей, этнографический, краеведческий или это набор разрозненных экспонатов. Нужна общая направляющая идея. Я думаю, он должен быть краеведческим.

Итогом встречи стало решение: к 14 марта составить соглашения между фондом «Строганофф» и администрацией городского округа Первоуральск. По заданию главы работники Центральной библиотечной системы посетят музей, чтобы оценить его потенциал, а администрация Билимбаевскго СТУ проведет ревизию двух зданий: того, в котором сейчас находится музей и пустующего напротив – бывшего дома управляющего завода Волегова, чтобы оценить их возможности для размещения музея.

@ www.pervo.ru
Метки: Строганофф Билимбай краеведческий музей
Календарь новостей
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ok