В Первоуральске у должников арестовывают автомобили и изымают земли

Фото ©
В Первоуральске у должников арестовывают автомобили и изымают земли
Порядка 70 миллионов рублей - именно столько задолжали городскому бюджету физические и юридические лица за аренду муниципального нежилого фонда и земельных участков. Администрация уделяет данной проблеме повышенное внимание. А к злостным неплательщикам уже применяются крайние меры воздействия. Какие – рассказала председатель комитета по управлению имуществом администрации Первоуральска Татьяна Максименко.

– Татьяна Анатольевна, что такое 70 миллионов в масштабах города?

– Рассмотрим вопрос на примере дорог – весной это - самая животрепещущая тема. На 70 миллионов можно было бы отремонтировать участок проспекта Ильича от ул. Вайнера до ул.Строителей плюс участок ул.Ленина от Старотрубного до железнодорожного переезда. Всего треть этой суммы понадобилась бы на ремонт ул.Ватутина от кинотеатра «Восход» до площади Победы (четная сторона). Причем это были бы не локальные, ямочные, ремонты, а комплексные. Такие, как ремонт, проведенный в прошлом году на пр.Космонавтов. А если под эти денежные средства привлечь средства области на условиях софинансирования, то масштабы увеличиваются в разы.

– Каким же образом сформировался такой существенный долг?

– Он накопился, как минимум, за 10 лет. И складывается из текущей задолженности, не превышающей 3-4 месяца, и многолетней. Естественно, его львиную долю накопили именно злостные неплательщики: их долг очень велик и в денежном выражении, и по периодам. К примеру, долг примерно в 20 миллионов приходится всего на пятерых человек. И если бы лишь эти пятеро исполнили свои обязательства по договорам аренды, можно было бы, как я уже говорила, отремонтировать большую часть ул.Ватутина. При чем злостные неплательщики – это, в основном, обеспеченные люди, бизнесмены, известные в городе личности. Даже депутат Первоуральской городской думы есть среди крупных должников – представитель малочисленной фракции.

– А разве нельзя взыскать долги со злостных неплательщиков через суд?

– На данный момент исполнительные листы на взыскание долгов имеются уже на сумму 45,5 миллиона. Однако процент судебных исполнений довольно мал. Неплательщики пользуются лазейками в законодательстве, позволяющими не платить по своим обязательствам: оформляют имущество, которое могло бы быть реализовано в счет погашения долга, на родственников или юридическое лицо и т.д.

– Означает ли это, что про взыскание таких долгов можно забыть?

– Нет. В данном направлении администрацией помимо судебных исков ведется масштабная работа. С этой целью в 2015 году мы даже провели внутреннюю реорганизацию одного из отделов. Перераспределили обязанности так, что один специалист занимается исключительно исполнительным производством, вообще же в работе, связанной с взысканием долгов, участвуют все отделы. Порой мы вынуждены идти на крайние меры. Например, в последнее время применяем в практике такой способ, как обращение взыскания на имущество супруга должника. То есть долг взыскивается с супруга неплательщика, если именно на него зарегистрировано совместно нажитое имущество, либо через выдел доли должника в совместно нажитом имуществе. Также через службу судебных приставов арестовываем транспортные средства и иное имущество неплательщиков с целью их дальнейшей реализации для покрытия долга. Примечательно, что ни один автомобиль так и не ушел «с молотка» – что- бы избежать подобного исхода, люди гасят долги. И делают это, не напрягаясь.

– Что происходит с договорами аренды, условия которых так жестко нарушаются? Администрация их расторгает?

– Договоры аренды нежилого фонда расторгнуты со всеми злостными неплательщиками. А вот к арендуемым земельным участкам раньше такая практика не применялась. Почему? Дело в том, что зачастую участок, взятый в аренду, находится под объектом недвижимости, который принадлежит должнику на праве собственности. То есть изъять такой участок можно только вместе с данным объектом, который также может быть реализован для погашения задолженности. Для арендатора – это риск потерять недвижимость. Однако сейчас в отношении злостных должников администрация идет и на такие меры. В суд переданы иски, касающиеся взыскания задолженности по аренде земли на сумму в 4,5 миллиона рублей. И все они – с требованием расторгнуть договор аренды.

– А соблюдаются ли условия аренды земли в гаражных кооперативах и коллективных садах?

– Увы, большинство из них – также в списке должников. Здесь ситуация следующая: договор аренды садоводы и владельцы гаражей заключали не индивидуально, как физ. лица, а сообща, от имени юридического лица. Соответственно, суммы арендных платежей они должны тоже собирать вскладчину, сообщает Вечерний Первоуральск. Однако очень многие участники кооперативов и коллективных садов не считают нужным делать взносы. В результате растет не их личный долг, а долг юридического лица. И это – также основание для расторжения договора аренды с последующим изъятием земельных участков всего гаражного кооператива или коллективного сада. Причем вместе с участками тех людей, которые исправно исполняют свои обязательства перед кооперативом.

– Каковы первые плоды ужесточения борьбы с неплательщиками?

– В 2015 году мы взыскали долги на 8,5 миллиона рублей.



@ www.pervo.ru