Информация о деятельности Отдела Министерства внутренних дел России по городу Первоуральску за первое полугодие 2016 года
в Первоуральске +16 oC

Информация о деятельности Отдела Министерства внутренних дел России по городу Первоуральску за первое полугодие 2016 года

29 июль 2016 12:02 Просмотров: 5 094
Вчера, на заседании 55-й городской Думы, полковник полиции Олег Владимирович Грехов подвел итоги работы деятельности Отдела Министерства внутренних дел России по городу Первоуральску за первое полугодие 2016 года.

Краткая характеристика состояния правопорядка

В соответствии с задачами, поставленными перед органами внутренних дел, личным составом ОМВД России по г.Первоуральску1 выполнен комплекс мероприятий, направленных на реализацию государственной политики в сфере обеспечения и защиты прав и свобод граждан, раскрытие и расследование преступлений.

За отчетный период возросло количество 22 529 (+29,1%) заявлений и сообщений граждан о преступлениях, административных правонарушениях, происшествиях. И это число с каждым годом неуклонно растёт, что является неоспоримым показателем повышения доверия жителей к органам правопорядка.

Оперативная обстановка на территории городского округа характеризуется снижением числа зарегистрированных преступлений на 5,7% (1039 преступлений). Стоит отметить, уровень преступности на территории города ниже, чем по Свердловской области в целом.

Проведена большая профилактическая работа по профилактике тяжких и особо тяжких преступлений, в результате количество тяжких и особо тяжких составов снизилось на 23,4%.

Положительные тенденции наметились и в раскрытии таких характеризующих оперативную обстановку составов, как: умышленное причинения тяжкого вреда здоровью- на 51,4%, грабежей- на 18,8%, разбоев- на 36,4%.

На 6,0% возросло количество совершенных краж, которые занимают основную часть в структуре преступности, удельный вес
составил 35,5%. Данная динамика обусловлена снижением уровня жизни, ростом цен в период экономического кризиса, негативное влияние алкоголизма в обществе. Благодаря ежедневной целенаправленной работе подразделений ОМВД, количество раскрытых краж возросло на 21,7%.

В целом, можно констатировать, что криминальная ситуация в городском округе сохранила стабильность и продолжает оставаться контролируемой.

Раскрытие преступлений

На фоне снижения регистрируемых уголовно наказуемых деяний, сотрудникам полиции удалось увеличить количество расследованных преступлений, окончено производством 423 уголовных дела (+8,0%) по 577 преступлениям (+11,4%). Раскрыто 636 преступлений (-5,9%), к уголовной ответственности привлечено 474 лица (+16,5%).

Одним из примеров грамотных и профессиональных действий сотрудников ОМВД является изобличение (в апреле 2016 г.) преступной группы, совершившей серию краж из гаражей на территории города Первоуральска и п.Билимбай, в настоящее время проводится работа по выявлению дополнительных эпизодов преступной деятельности.

Раскрыто 32 преступления категории прошлых лет
(-37,3%), из них 16 краж (-23,8%), 1 грабеж, 1 факт причинения тяжкого вреда здоровью, повлекший смерть.

Проведены мероприятия по выявлению преступлений в сфере ЖКХ, налоговых преступлений, долевого строительства, по пресечению криминальных банкротств; по выявлению и документированию фактов легализации имущества, добытого преступным путем.

За отчетный период выявлено 22 преступления экономической и коррупционной направленности (-67,2%), в сфере экономической деятельности выявлено 6 преступлений (-40%), коррупционной направленности 3 (-88,5%).

В качестве примера профессиональных действий сотрудников ЭБиПК можно привести раскрытие преступления, совершенное организованной преступной группой, специализирующейся на оформлении кредитов по подложным документам на физических и юридических лиц без цели их возврата (задокуметировано 36 эпизодов преступной деятельности в отношении 5 лиц), уголовное дело направлено в суд.

Информация о лицах

На обслуживаемой территории проживает 429 лиц, освобожденных из мест лишения свободы и имеющих непогашенную, либо неснятую судимость по формальным признакам подпадающих под действие Федерального закона от 06.04.2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы».

По итогам 1 полугодия на 7,6% увеличилось количество лиц, совершивших преступления (564), лицами, ранее вступавшими в конфликт с законом совершено 282 преступлений (+5,6%).

В ОМВД доставлено 269 несовершеннолетних, склонных к совершению преступлений, правонарушений, иных антиобщественных действий (+ 7,1%).

В отчетном периоде проведено 10 рейдов, проверены дискотеки, ночные бары, компьютерные клубы, места концентрации несовершеннолетних и неблагополучные семьи, выявлено 8 несовершеннолетних, замеченных в употреблении токсических веществ, 11 несовершеннолетних, замеченный в употреблении наркотических средств.

В образовательных учреждениях и в лагерях отдыха детей проведено 193 профилактических беседы о пагубном влиянии наркотиков и спиртных напитков, об уголовной и административной ответственности за участие в незаконном обороте наркотиков, за потребление наркотических средств без назначения врача и спиртных напитков.

Отмечу, что проблема профилактики правонарушений среди несовершеннолетних – это комплексная проблема, и она касается не только правоохранительных органов, но и всех субъектов профилактики (в том числе комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, органов управления социальной защитой населения, органов опеки и попечительства, иных ведомств).

При слаженной работе формируется единый подход к проблемам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защищаются права подростков, осуществляется их социальная реабилитация, адаптация и коррекция

Преступления в быту

В целом, на 6,8% снизилось количество преступлений против личности, совершенных в сфере быта (150) но, по ряду превентивных составов зарегистрирован рост (на 40,0% по ст.112 УК; на 50,0% по ст.117 УК;
на 55,6% по ст.119 УК).

Данные преступления характеризуются отсутствием единого характеризующего их признака (времени, места, способа, орудий и средств совершения) и, как правило, происходят в результате возникших неприязненных взаимоотношений между преступником и потерпевшим, своеобразной развязкой различного рода конфликтных ситуаций (ссор, драк, оскорблений и т. д.), возникающих по вине преступника либо потерпевшего, и в первую очередь в результате употребления алкоголя.

Охрана общественного порядка

В целом, удалось стабилизировать ситуацию в общественных местах, снижение составило 14,3% (372), и на 4,6% снизить количество «уличных» преступлений (229).

Нарядами комплексных сил полиции раскрыто 161 преступление. (+3,2%). Для обеспечения охраны общественного порядка на улицах и в общественных местах ежедневно выставляется 6 пеших патрулей и 20 автомобильных нарядов. Нарядами наружных служб выявлено 4266 правонарушений (-5,2%).

В целях внедрения в правоохранительную деятельность технических средств, продолжается работа по развитию сегментов технической безопасности аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», достигнута договоренность с Главой Администрации городского округа, сформирована заявка по расширению АПК «Безопасный город» на период 2016-2018 годы с общим финансовым обеспечением на три года в 42 миллиона рублей.

На сегодняшний день в общественных местах имеется 3 видеокамеры, выведенные на ОМВД, 3 передвижных устройства фото-видео фиксации нарушений ПДД, на перекрестках города установлено 6 стационарных постов фиксации.

На объектах, расположенных в общественных местах, функционирует 46 кнопок тревожной сигнализации с выводом сигнала на пульт вневедомственной охраны. Системой «ГЛОНАСС» оборудовано 8 ед. служебного транспорта ОБ ППСП, 5 ед. служебного транспорта ГИБДД, системой GPS оборудовано 10 ед. служебного транспорта ВОП. За 6 месяцев 2016 года с помощью технических средств выявлено и пресечено 12505 административных правонарушений.

В отчетном периоде сотрудниками ОМВД обеспечен общественный порядок при проведении 87 мероприятий, в том числе: 5 религиозных, 32 спортивных и 14 публичных мероприятий.

Грубых нарушений общественного порядка, в том числе массовых беспорядков, не допущено.

Кинологи, конная полиция

Немаловажную роль в раскрытии преступлений «по горячим следам» играет применение служебно-разыскных собак. В настоящее время в кинологическом отделении используется 14 СРС, за отчетный период полицейскими кинологами принято участие в 126 осмотрах мест происшествий, выявлено 204 административных правонарушения.

Эффективность применения служебных лошадей в обеспечении общественного порядка очевидна, так как конные наряды несут службу в труднодоступных для патрулирования на автомобилях местах (лесопарковая зона, городские набережные), одним конным патрулем охватывается маршрут патрулирования 3 пеших нарядов. Патрульно-постовой службой используется 7 служебных лошадей. В 1 полугодит 2016 года полицейскими-кавалеристами раскрыто 2 преступления, выявлено 214 административных правонарушений.

ДНД, ЧОО

В целях наращивания усилий по противодействию преступности организовано взаимодействие с общественными формированиями правоохранительной направленности и частными охранными организациями, дислоцирующими на территории обслуживания.

С июля 2016 года возобновлена деятельность народной дружины городского округа Первоуральск, члены которой привлекаются для несения службы совместно с пешими патрулями со вторника по пятницу еженедельно. Численность дружинников – 13 человек. Соглашения об оказании содействия в охране общественного порядка заключены с руководителями 15 ЧОО (общая численность сотрудников составляет- 377 человек).

За 6 месяцев 2016 года членами народной дружины и сотрудниками ЧОО осуществлено 52 выхода на охрану общественного порядка, в том числе патрулирование улиц, обеспечение ООП при проведении массовых мероприятий. С их участием и совместно с сотрудниками полиции выявлено административных правонарушений 172.

Безопасность дорожного движения

Эффективная организация и обеспечение безопасности дорожного движения - обязательное условие благополучия граждан, комфортности и безопасности их жизни. Зарегистрировано снижение числа дорожно-транспортных происшествий на 33,3% (32), и снижение количества людей, получивших в них ранения на 13,7% (44). Пресечено 22 055 (-7,2%) правонарушений в области дорожного движения, в том числе 255 (-43,2%) связанных с управлением транспортным средством в состоянии опьянения.

Зарегистрировано 5 ДТП с пострадавшими по вине водителей в состоянии опьянения (0%), погиб 1 (-50%), ранено 10 человек (+233,3%); 2 ДТП (+100%) по вине водителей, отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования, в которых погибших нет, ранено 2 человека (+100%). Выявлено 225 водителей в состоянии опьянения (-43,2%). По вине пешеходов зарегистрировано 3 ДТП (-62,5%).

Наиболее аварийным участком является автодорога Первоуральск- Шаля, за отчетный период произошло 6 ДТП с пострадавшими (-25 %), в которых 2 человека погибло (+100 %) и 7 человек травмировано (-12,5%).

В целях профилактики нарушений правил дорожного движения проведено 35 оперативно-профилактических рейдов, наложено 19 756 штрафов (-8,8%) на сумму 20 981 500 рублей (+5,1%).

В целях дальнейшей работы по профилактике аварийности, соблюдению участниками дорожного движения установленных правил, на рекламных баннерах города размещено 4 вида социально-значимой информации.

Сотрудниками ОГИБДД проведено 345 профилактических бесед, 35 викторин в образовательных учреждениях города; на автотранспортных предприятиях с водителями и должностными лицами проведено 44 лекции

Противодействие нелегальной миграции

В 1 полугодии 2016 года в ОУФМС России г. Первоуральска на миграционный учет поставлено 3998 иностранных гражданина (-4,6%), основная масса иностранных граждан прибыла из следующих государств: Узбекистана, Таджикистана и Казахстана.

Выявление административных правонарушений, связанных с незаконной миграцией, имеет превентивную направленность и является одной из профилактических форм предупреждения преступлений, как иностранными гражданами, так и лицами без гражданства.

На сегодняшний день нарушения миграционного законодательства имеют устойчивую тенденцию к росту. При взаимодействии ОМВД с сотрудниками ОУФМС, прокуратуры и ОФСБ проведено два этапа оперативно профилактического мероприятия «Нелегальный мигрант», в ходе совместной работы составлено 137 административных протоколов (+34,3,0%) за совершенные правонарушений в сфере миграции.

Прибывающие иностранцы, в основном, являются низкоквалифицированными работниками, не имеют стабильного заработка, что предопределяет их асоциальные ориентации и возможное вовлечение в преступную деятельность.

В 1 полугодии 2016 года в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства совершено 10 преступлений (+233,3%; 3), по составам: причинение побоев-5, грабежи-2, кража-1, дорожно-транспортное происшествие со смертельным исходом-2.

Данный рост обусловлен сложной экономической ситуацией, поэтому имеют место случаи негативного отношения к трудовым мигрантам. В результате происходят конфликты с участием лиц различных национальностей, происходящие, как правило, на бытовой почве, имеющие экономическую, либо криминальную подоплеку.

Кроме того, иностранцы, незаконно прибывшие на территорию городского округа, часто становятся жертвами преступников, так как не имеют никаких социально-правовых гарантий.

Иностранными гражданами лицами без гражданства совершено 8 преступлений (-53,0%; 17), Большинство преступлений, совершаемых иностранцами составляют преступные посягательства корыстной и корыстно-насильственной направленности и несмотря на снижение преступности мигрантов, совершенные преступления относятся к категории тяжких и особо тяжких (ч.2, ч.4 ст.158 УК РФ, ч.4 ст.228 УК РФ, ч.2ст.111 УК РФ, ч.2 ст.264 УК РФ).

С целью своевременного реагирования на негативные процессы в ОМВД организован анализ поступающей информации, обмен данными с взаимодействующими ведомствами, что позволяет объединять усилия в разрешении проблемных вопросов и не допускать осложнения оперативной обстановки. Обеспечена постановка иностранцев в поисковую систему «Сова», в настоящее время внесены данные на 3 802 человек. В отчетном периоде преступлений, совершенных на почве религиозной розни не выявлено.

Учитывая состояние оперативной обстановки, во втором полугодии 2016 года запланировано проведение следующих мероприятий:

-Продолжить реализацию мероприятий, направленных на обеспечение охраны и антитеррористической защищенности объектов социальной инфраструктуры и жизнеобеспечения, защиты граждан от преступных посягательств, обеспечение правопорядка в общественных местах и на улицах;

-Обеспечить реализацию целей и задач государственной политики в сфере профилактики правонарушений, обеспечения безопасности дорожного движения и правового просвещения граждан;

-Обеспечить подготовку сил и средств ОМВД к проведению Единого дня голосования в сентябре 2016 года;

-Во взаимодействии с заинтересованными субъектами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних провести комплекс мероприятий, направленных на выявление фактов жестокого обращения с несовершеннолетними, профилактику семейного неблагополучия;

-Проводить целенаправленную работу по выявлению административных правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность;

-Продолжить совместную работу с Общественным советом при ОМВД и средствами массовой информации, направленную на формирование положительного мнения о сотрудниках полиции, укреплению доверия со стороны граждан.

-Повысить качество и доступность государственных услуг, оказываемых органами внутренних дел, продолжить работу по популяризации получения государственных услуг в электронном виде.

@ www.pervo.ru
Метки: полковник полиции Олег Владимирович Грехов Первоуральск итоги первое полугодие Дума Первоуральск
Календарь новостей
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
.