На первоуральских предприятиях снижаются производственные травмы

Фото / erid:
На первоуральских предприятиях снижаются производственные травмы
По сравнению с прошлым годом число рабочих, получивших на предприятиях городского округа производственные травмы, сократилось. Но пока есть хоть один тяжелый и летальный случай (а они, к сожалению, есть), задача снизить травматизм на производстве, а то и полностью его исключить, будет стоять остро. Как этого достичь? Оказывается, в этом поможет фонд социального страхования.

Снижают травматизм Крупнейшие промышленные предприятия городского округа Первоуральск - ОАО «ПНТЗ», ОАО «Динур», ОАО «Уралтрубпром», «Русский хром 1915» - и руководство предприятий поменьше, таких как ООО «Полипласт-УралСиб», снижают травматизм и уровень профзаболеваний несколькими путями.

Во-первых, модернизируют основные производственные фонды с высокой степенью износа, то есть заменяют старое оборудование на новое, во-вторых, укрепляют производственную дисциплину, в-третьих, повышают уровень подготовки специалистов и производственного персонала.

В результате число несчастных случаев сокращается, но проблема все равно остается.

- В прошлом году в городском округе мы имели 72 несчастных случая на производстве, из них 12 – тяжелых, в этом году - 29, из них 10 – тяжелых, - говорит директор филиала №4 Свердловского регионального отделения Фонда социально- го страхования РФ Александр Скорых. Значительная часть населения в Первоуральске работает в условиях вредных производств с опасными условиями труда. Из числа работающих 80% работников в городском округе Первоуральск трудятся в приемлемых условиях труда, остальные – в неудовлетворительных. Складывается двоякая ситуация: отмечается тенденция снижения уровня производственного травматизма и уменьшения общего числа травмированных на производстве. Вместе с тем ситуация в сфере охраны труда остается достаточно напряженной.

Четвертый способ

Однако есть еще один способ решить проблему: социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

- Наша задача - восстановить здоровье работника, которое было потеряно в результате травмы или профессионального заболевания, а также социально интегрировать его в общество, - говорит Александр Скорых. – Для этого у нас разработана комплексная реабилитационная программа, которая включает в себя активное сопровождение работника, оплату за лечение со стороны Фонда социального страхования, лечение в стационарных и специализированных медучреждениях. В Свердловской области для этого работают 14 лечебно-профилактических учреждений и два санатория. Данная программа уже работает. В прошлом году ФСС выделил на лечение работников более полутора млн. рублей, в этом году – 860 тысяч.

@ www.pervo.ru