Пруд в Кузино остался без воды. Видео » Первоуральск Онлайн. Самые быстрые новости. Фото и видео дня
в Первоуральске oC

Пруд в Кузино остался без воды. Видео

25 май 2011 17:13 Просмотров: 4 214
Пруд в Кузино остался без воды. Видео Чтобы запастись водой на день, в этой части Кузино жители привыкли вставать пораньше. Надежда Абатурова первым делом наполняет пятидесятилитровые бочки. Теперь это главный противопожарный запас.

Надежда Абатурова, жительница пос. Кузино, говорит: «От пожара у нас в каждом доме есть бочки, цистерны, у нас вот бак большой есть. Без бочек как? Вода у нас, конечно, есть, скважины, но в скважинах тоже, нынче вот жара в том году была, мало воды было. А речки уже нет».

Еще год назад люди огня, конечно, боялись, но не так как сегодня. На окраине, на улице Строителей был пруд. Много лет назад местные жители создавали его специально для предупреждения и борьбы с огнем.

Геннадий Чуркин, житель пос. Кузино, рассказывает: «Сейчас, если машина приедет, пожарная воду израсходует, ей брать вообще негде воды. Вот только если вот этот ручеек за лето не пересохнет. Брать совершенно негде. Так что водоем нам нужен, как противопожарный, ну и для отдыха».



Водоем исчез за один день. По словам местных жителей, сюда пригнали экскаватор и разрушили плотину – вместо того, чтобы ее починить.

Анатолий Борисов, житель пос. Кузино, комментирует: «Прошлый год у нас размыло немного, мы пришли вот сюда, сосед Володя, к нему председатель сюда пришел с дочерью, мы ему сказали, привези нам щебенки пару машин, мы сами своими силами все это завалим, все он нам сказал, вот гора, носилки берите и прудите».

Прошлой зимой эта часть села опустела на три дома: все они сгорели. Тогда спасти деревянные строения местной пожарной машине помешали нечищеные дороги. Зил местной добровольной пожарной дружины, буксовал в снегу. Тем не менее, директор городской службы спасения объясняет, в Кузино еще не все так плохо с водой. К очагу возгорания могут выехать до трех пожарных машин. Помимо той, что дежурит в селе, по звонку незамедлительно выезжают расчеты из ближайшего Новоуткинска, а еще из Первоуральска. При необходимости воду в них заправляют из пожарных гидрантов.

Вадим Лепилин, директор первоуральской городской службы спасения, говорит: «В любом населенном пункте, чем больше наружных источников пожарного водоснабжения, тем лучше. Пользуемся пока пожарными гидрантами, если бы были другие какие-то водные источники, допустим пожарный водоем, то было бы только лучше. Потому что любой пожарный водный источник прикрывает территорию в радиусе от двухсот до пятисот метров».

О своей беде люди несколько недель назад рассказали новым главам города и села Кузино и попросили помощи. Юрий Переверзев взял проблему «на карандаш». Однако когда починят плотину, в администрации пока сказать не берутся. Тем не менее, местные жители намерены обратиться в областную прокуратуру. Они уже пишут заявление. Подписи поставил не один десяток человек.

@ www.pervo.ru
Метки:
Календарь новостей
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
.