Памятная доска в честь Сергея Пагнуева
в Первоуральске +4 oC

Памятная доска в честь Сергея Пагнуева

08 сентябрь 2016 14:54 Просмотров: 5 059
8 сентября, в Международный день солидарности журналистов, на доме №30 по улице Трубников, где долгое время жил журналист, многолетний главный редактор газеты «Уральский трубник» и пресс-атташе одноименной команды мастеров по хоккею с мячом, спортивный комментатор Сергей Пагнуев, открыли в его честь мемориальную доску.

Памятная доска в честь Сергея Пагнуева

Масштаб личности

Сергей Анатольевич ушел из жизни в возрасте 65 лет, в июле 2014 года.

- Память о человеке живет в сердцах потомков. Сергей Анатольевич оставил о себе добрую память, как человек отзывчивый, душевный, профессионал своего дела, - отметил перед открытием мемориальной доски глава наблюдательного совета ХК «Уральский Трубник» Алексей Дронов. – Я не знаю ни одного человека, у которого при упоминании его имени возникали бы некие негативные эмоции. Я хотел бы поблагодарить команду «Уральский трубник», которая помнит о своем бессменном пресс-секретаре. В Первоуральске еще много замечательных людей, память о которых мы увековечим, отдавая должное их заслугам.

Памятная доска в честь Сергея Пагнуева

Люди, знавшие Сергея Пагнуева, отмечают масштаб его личности и многогранность его дарований.

- Сергей Анатольевич, несомненно - фигура в спортивной журналистике, - говорит пресс-атташе ХК «Уральский трубник» Алексей Курош. – В профессии его отличала особая углубленность. Сергей очень любил спорт, любил хоккей с мячом, о котором он писал почти полвека. Другого такого человека, действительно, трудно найти.

Вклад Сергея Пагнуева, человека разностороннего, в развитие спорта в Первоуральске был комплексным.

Памятная доска в честь Сергея Пагнуева

- Он писал статьи, это сотни, если не тысячи материалов не только о команде мастеров, но в том числе и о развитии детского спорта, дворовых команд, - говорит Алексей Курош. - Сергей Анатольевич сам очень хорошо играл в футбол и хоккей с мячом, комментировал матчи, которые проходили на центральном стадионе Первоуральска. Это был мой друг, мы знакомы более двух десятилетий, и мне особенно приятно, что его почтили именно таким образом. Да, журналисты - известные люди в обществе, но я не помню другого такого случая, чтобы память о журналисте увековечили мемориальной доской. А Сергей Анатольевич, прежде всего, был журналистом. Его знали в стране, он сотрудничал и с областными изданиями. Очень общительный был человек, жизнелюб, всегда верный своему слову. С ним легко и приятно было работать.

Памятная доска в честь Сергея Пагнуева

Спланировали номер

Покрывало с памятной доски сняли коллеги Сергея Анатольевича, которые проработали с ним многие годы: Ольга Маевская и Ольга Санатулова.

- С газетой «Уральский трубник» я сотрудничала еще в начале 80-х годов, когда я работала в ДК НТЗ. Тогда мы и познакомились с Сергеем Анатольевичем, - вспоминает редактор газеты «Уральский трубник» Ольга Маевская. – В 1989 году он, уже будучи год главным редактором, пригласил меня работать корреспондентом в «Уральском трубнике». Начала я с культуры, потом стала журналистом-универсалом. Сергея Анатольевича отличала человечность, хорошее отношение к людям. Он всегда входил в положение собеседника, никогда не позволял себе таких вещей, как стучать кулаком по столу или говорить на повышенных тонах. С Сергеем Анатольевичем работали многие первоуральские журналисты: Алла Пластинина, Алевтина Пастернак, Александр Скрипин, Виктор Макаренко, из молодых – Елена Горчакова, Ольга Вертлюгова, Ирина Кирьякова и другие.

Ушел из жизни главный редактор неожиданно.

- В пятницу, накануне, мы с ними спланировали номер, в который Сергей Анатольевич поставил свои материалы, - вспоминает Ольга Маевская. - Ничего не предвещало беды. И когда мне в выходной день сообщили о его кончине, я не поверила. Думала: «Может быть ошибка?!». Сергей Анатольевич был бодр, деятелен, энергичен, собирался сходить за грибами, собирался на дачу.

За полвека работы в журналистике имя «Сергей Пагнуев» стало в Первоуральске определенным брендом.

- Есть выражение, что незаменимых нет, но Сергей Анатольевич в этом случае - исключение, - говорит руководитель пресс-службы ОАО «Динур» Ольга Санатулова. – Он как друг незаменим, как муж незаменим, как отец незаменим. Как журналист, как комментатор. Его нам очень не хватает.

Памятная доска в честь Сергея Пагнуева

Он был молодец

- Сергей - журналист от бога, вел летопись команды «Уральский трубник» на протяжении сорока лет, - говорит депутат Первоуральской городской думы, Почетный гражданин Первоуральска Владимир Валькер. – Работал над книгой, посвященной 80-летию создания клуба, юбилею, который мы отметим в январе следующего года.

- Когда я познакомился с Сергеем Анатольевичем, мне было 15 лет, я играл за «Трубник» в команде юниоров, он уже был спортивным комментатором, - вспоминает директор ДЮСШ «Уральский трубник» Алексей Разуваев. – Уже тогда он отмечал меня в газетных статьях как «молодого и перспективного». Как журналист он очень был точным и основательным. Если даже мы и проигрывали, Сергей Анатольевич умел найти хорошие моменты и в поражении. В этом плане он был молодец, пишет Вечерний Первоуральск. Потом, когда я тренировал команду мастеров, он ездил с нами на выступления. Если брать человеческие качества, мне всегда импонировала в нем его душевная доброта. В нем это главное.

Цветы на газон у мемориальной доски возложили друзья, коллеги, руководство ХК «Уральский трубник». В этот же день, через несколько часов после открытия, к дому №30 по улице Трубников, приехала, закончив тренировку, и возложила цветы команда мастеров в полном составе.

Памятная доска в честь Сергея Пагнуева

Журналист-футболист

Сергей Анатольевич с 1964 по 1968 годы выступал за футбольную команду Старотрубного завода – сначала в юношеской, потом во взрослой. Во время срочной службы в Забайкальском военном округе стал чемпионом округа по футболу. С 1970 по 1986 года в первенстве области Сергей Анатольевич выступал за футбольный клуб «Уральский трубник». Десять лет являлся капитаном команды. С 1988 года в течение пяти сезонов играл за первоуральскую команду «Факел», которая с турнира второй группы первенства города дошла до уровня высшего областного дивизиона. Неоднократный чемпион Первоуральска, первенства области среди ветеранов.

Памятная доска в честь Сергея Пагнуева

Участник всех проводимых в советское время 9-ти Спартакиад Журналистов Урала с футбольной командой сборной Свердловской области. В ее составе пять раз был победителем, дважды – вторым призером, раз – третьим. Неоднократно признавался лучшим игроком спартакиад, лучшим нападающим, лучшим бомбардиром.

@ www.pervo.ru
Метки: Сергей Пагнуев пресс-атташе Уральский трубник открыли памятная доска Первоуральск Ватутина 30
Календарь новостей
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
.