«Наследники Победы – Дети войны» продолжает свою работу по установлению судьбы солдат Великой Отечественной войны

Фото / erid:
«Наследники Победы – Дети войны» продолжает свою работу по установлению судьбы солдат Великой Отечественной войны
Первоуральская местная общественная организация «Наследники Победы – Дети войны» продолжает свою работу по установлению судьбы солдат Великой Отечественной войны. Недавно в приемную организации обратилась Софья Петровна Могильникова, которая попросила активистов разыскать документы и сведения о судьбе Виталия и Анатолия Томиловских.

Пал смертью храбрых

- По сути дела, она знала лишь одно, что ее дядя Виталий Васильевич Томиловских – Герой Советского Союза, а более подробной информации, о том, при каких обстоятельствах и за что он был удостоен столь высокого звания, у нее не было. А о судьбе другого своего дяди - Анатолия Васильевича она не знала ничего вообще.

Заявка была принята, и наши активисты приступили к работе. В среду, глава Билимбаевского СТУ Александр Гильденмайстер вручил Софье Петровне документы, проливающие свет на судьбу двух сержантов Красной Армии, - рассказала руководитель местной общественной организации «Наследники Победы – Дети войны» Алевтина Нарваткина.

Прежде всего, активисты организации установили судьбу старшего из братьев - Анатолия Васильевича Томиловских, который был призван на фронт первоуральским горвоенкоматом в 1942 году. Установить точно весь боевой путь солдата, к сожалению, активистам организации не удалось. Достоверно известно следующее.

Командир отделения сержант, Анатолий Томиловских нес службу при штабе 53 гвардейской стрелковой дивизии. Зимой 1944 года дивизия вместе с другими частями Красной Армии приступила к операции по снятию блокады с Ленинграда. Несмотря на стоявший на дворе февраль, дивизия успешно развивала наступление – а иначе советские гвардейцы воевать и не умели - и довольно скоро, взломав оборону противника, принудила его к отступлению. Хотя к какому отступлению? К бегству! В подобной ситуации фронт превращается в настоящий «слоеный пирог», в котором чередовались наступающие наши и отступающие немецкие части. А потому вовсе не удивительным кажется тот факт, что служивший при штабе, который, по идее, должен находиться в тылу, командир отделения, сержант Томиловских вместе со своими сослуживцами 21 февраля 1944 года вступил в бой с подразделениями противника. Этот бой стал для сержанта Анатолия Томиловских последним.

Сегодня он вместе с другими сложившими свои головы однополчанами покоится в земле, которую они освобождали неподалеку от деревни Великое Поле, что в Ленинградской области.

Герой Советского Союза

О другом дяде Софьи Могильниковой известно было достаточно много. Виталий Васильевич Томиловских поступил на службу в ряды РККА в начале июля 1941 года. Сражался на разных фронтах, но мы, первоуральцы, помним о том, что он со своим отделением совершил во время боев за освобождение Белоруссии.

Перед отделением Виталия Томиловских была поставлена задача: переправиться на правый берег реки Проня, захватить плацдарм, сообщить об этом командованию и дождаться подхода основных сил армии.

После получения приказа, штурмовая группа на самодельных плотах переправилась через широкую реку и сразу же вступила в бой с частями противника. Оставив после себя 18 трупов, немцы оставили позиции и сбежали. К вечеру того же дня солдаты под командованием Томиловских вышли к Днепру и переправились через него, пишет Вечерний Первоуральск. Невзирая на горячую перестрелку, Виталий Томилавских по кабельному телефону сумел сообщить на левый берег, об успешной переправе.

Всю ночь противник пытался сбросить в реку наших солдат – не вышло, а утром подошли основные части Красной Армии, и противник вновь был вынужден отступать до самого Могилева. И здесь сержант Томиловских со своими бойцами вновь оказался на острие удара.

Они одними из первых ворвались в город и, пройдя двести метров по его улицам до железнодорожной станции, оказались… окружены. На позиции наших солдат противник двинул бронетехнику. Сержант Томиловских гранатами уничтожил немецкую самоходку, убил несколько солдат противника, был ранен, но из боя не вышел, дождался со своими бойцами подхода основных сил советских войск. За что и был удостоен Золотой Звезды Героя.

После войны Виталий Томиловских вернулся в родной поселок Новоуткинск, где и жил до 1986 года. Сегодня имя героя носит главная площадь поселка Новоуткинск, на фасаде дома, где он жил, установлена мемориальная доска, а его портрет вместе с другими портретами первоуральцев-Героев Советского Союза установлен на въезде в город.

@ www.pervo.ru