Первому Европейскому театру - 35 лет
в Первоуральске +21 oC

Первому Европейскому театру - 35 лет

20 апрель 2017 09:47 Просмотров: 173

10 апреля 1982 года в Первоуральске произошло событие, которое вот уже 35 лет оказывает колоссальное влияние на культурную жизнь Первоуральска. В этот день на сцене ДК «Строитель» актеры театра-студии «Ва- риант» дали первыи? спектакль. Именно с этого момента и ведет свою историю первыи? и единственныи? про- фессиональныи? муниципальныи? театр Первоуральска.

 

В минувшую пятницу вариантовцы, а также их друзья, коллеги и, разумеется, зрители отпраздновали день рождения театра. Отмечали, по давно сложившеи?ся традиции, веселым капустником, участие в котором принимали все, кроме актеров и сотрудников театра. А они в этот день – на правах юбиляров - принимали поздравления и подарки.

- Несмотря на то, что юбилеи? мы отмечаем сегодня, самыи? главныи? подарок «Варианту» был сделан в прошлом году администрациеи? городского округа. Театр после долгих лет кочевои? жизни наконец-то обрел собственныи? дом. Место, куда мы можем прии?ти, обсудить свои планы, провести репетиции, место, где мы встречаемся со зрителями. Дом, которыи? мы постепенно обустраиваем. А это значит, что театр в нашем городе не только жив, но и будет жить, - такими словами художественныи? руководитель «Варианта» Юрии? Крылов открыл праздничныи? концерт.

Вообще, в этот день в адрес театра и его коллектива прозвучало множество добрых и теплых слов. Так, например, художественныи? руководитель Екатеринбургского Дома актеров Илья Скворцов сказал:

- Город, где есть театр, приобретает совершенно другои? статус. Это понимали все и всегда. Спасибо всем вариантовцам – и нынешним, и тем, кто когда-то работал в театре - за то, что они изо дня в день на протяжении уже 35 лет выполняли и выполняют сложнеи?шую миссию – являются проводниками культуры и славных традиции?, заложенных их предшественниками. Благодаря вам Первоуральск стал городом не только трудовои? славы, но и крупным культур- ным центром на карте Свердловскои? области.

А вот управляющии? Западным округом Виталии? Вольф обратился к юбилярам как коллега:

- Да, я ваш коллега, все-таки четыре сезона отыграл как актер в любительских спектаклях. А потому с уверенностью заявляю, что «Вариант» является профессиональным театром не только по статусу, но по сути своеи?. Вы несете людям радость, и делаете это профессионально. Нам, первоуральским зрителям и по- читателям вашего таланта, то, что вы делаете, нравится, - сказал Виталии? Александрович.

От имени Первоуральскои? городскои? думы коллектив театра поздравили депутаты Галина Селькова и Светлана Титова.

- Театр есть не в каждом городе, но мы, первоуральцы, можем с гордостью сказать, что у нас есть и театр, и замечательные актеры, и новые постановки, и самое главное - у нас есть благодарные зрители, - сказала Галина Селькова.

Галина Селькова вручила от Первоуральского новотрубного завода подарок – ноутбук, который будет управлять светом театра.

- Я горжусь тем, что в городе существует «Вариант», и за это все жители города благодарны и Сергею Николаевичу Губарю, основателю театра, и всем актерам, режиссерам, осветителям, звукорежиссерам... Депутаты фракции «Единои? России» всегда будут оказывать театру поддержку, - заверила Светлана Титова.

Однако самыми дорогими для вариантовцев оказались поздравления старшего преподавателя кафедры актерского мастерства Уральского государственного театрального института Александра Фукалова, у которого училось большинство наших актеров.

- С труппои? первоуральского «Варианта» меня и как педагога, и как режиссера связывают долгие отношения. Мне нравится работать с первоуральскими актерами. Здесь я вижу коллектив людеи?, которые любят свое дело, верят в него и, несмотря ни на что, делают его. За 35 лет многое произошло, но актеры могут работать лучше. Им просто надо помогать. Со зданием помогли, оказывают поддержку в решении технических вопросов. Теперь надо привлекать молодых актеров. По местоположению «Вариант» - это первыи? театр Европы, и он должен этому со- ответствовать. Считаю, что театр - это градообразующее предприятие, которое культур- но объединяет весь Первоуральск, - сказал Александр Фукалов.

Также вариантовцев поздравили их коллеги из других театров Свердловскои? области. Но, даже несмотря на то, что юбилеи? прошел, «Вариант» ожидает еще один подарок.

- Есть у нас один документ, согласно которому здание, где сегодня располагается «Вариант», в 1959 году имело адрес: улица Театральная, 1. И нам очень хочется, чтобы именно этот адрес был присвоен нам вновь, - пожелал Юрии? Крылов.

А заместитель главы администрации Первоуральска Дмитрии? Крючков заверил, что, по распоряжению Валерия Хорева, над воплощением этого пожелания уже работают.

Метки:
Календарь новостей
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
.