Острые углы квадратного метра

27-11-2017, 08:33
Фото / erid:
Острые углы квадратного метра

До конца 2017 года будет введен закон о прямом расчете жителей с поставщиками коммунальных ресурсов

 

Госдума до конца нынешней сессии планирует принять закон, который запретит управляющим компаниям (УК) собирать деньги за коммунальные ресурсы. Платить поставщикам электроэнергии, воды и тепла будут напрямую сами жители. Насколько изменит ситуацию с качеством обслуживания домов такая схема? Чего ждать первоуральцам от нововведений? Об этом беседуем с членом комитета по градообразущей политике Первоуральской городской думы, председателем ТСЖ «Ватутина 35» Назаром ГАЛАТОМ.

 

– Назар Сергеевич, правительство и депутаты отстраняют управляющие компании от управления деньгами жителей. Чего нам ожидать?

– Законодатели хотят исключить возможность манипулировать деньгами жителей. Сейчас на счетах УК в России зависли 250 миллиардов рублей, это долги перед поставщиками ресурсов. Эти астрономические объемы можно пустить на модернизацию ЖКХ, что сократило бы коммунальные расходы населения. Долги перед поставщиками, разумеется, значительно снизятся, но и жителям надо быть готовым к новым условиям. Сейчас все вопросы с поставщиками решают управляющие компании. Когда закон вступит в силу, все проблемы с коммунальщиками нам придется решать самостоятельно. В том числе вопросы начисления платы за коммунальные услуги.

 

– И в чем тут может быть проблема?

– Вряд ли кто из жителей разбирается в формулах и правилах расчетов. Поставщик – это коммерческая структура, его задача – заработать. Ресурсники уже воспользовались ситуацией. В квитанциях за сентябрь у тех, кто на прямых расчетах, выставлены счета за отопление за полный месяц, хотя отопление работало 4-5 дней. Поставщики обещают пересчитать выставленные суммы тем, кто обратится к ним с такой просьбой. А тем, кто не обратится? Предполагаю, что таких будет большинство. Люди привыкли доверять любым платежкам и не разбираются в тонкостях расчетов.

 

Ситуация с долгами для поставщиков даже выгодна. Чем больше задолженность перед поставщиками, тем больше шансов «выкрутить» руки Региональной энергетической комиссии и повысить тарифы в счет компенсации финансовых потерь. Например, летом по такой схеме удалось повысить расценки на отопление, на 3,5 % за гигакалорию. Кстати, счета поставщики выставляют по количеству гигакалорий. А как жителям понять, сколько это в кубометрах? Придется начать разбираться и в этих нюансах.

 

– Как быть? Какие механизмы можно задействовать?

– Надо брать под контроль вопрос правильности расчетов. Один человек с этим не справится, нужна группа людей в доме, заинтересованных в отстаивании интересов всех жильцов. Переходить на коллективные формы управления многоквартирным домом. Это не обязательно товарищества собственников жилья, могут быть другие варианты. Но объединяться необходимо, никто, кроме нас, не будет решать наши проблемы. Когда жители контролируют потребление электроэнергии, воды, тепла, знают, сколько должны заплатить, их обмануть не получится. Мы в своем ТСЖ такую прозрачную схему наладили, знаем, сколько реально потребили ресурсов, сколько должны заплатить. Это помогает и на поставщиков воздействовать: если услуга нас не устраивает, то заставляем сделать перерасчет. Гораздо эффективнее действовать всем вместе.

 

– Новый закон лишит УК права управлять деньгами жителей. Теперь жители будут платить компаниям только за содержание домов. Все ли здесь прозрачно, нет ли «подводных камней»?

- Все зависит от того, какие подходы использовать. Недавно представитель одной из первоуральских УК обвинил меня в популизме, мол, нельзя уложиться в расценки на обслуживание дома, которые действуют в нашем ТСЖ. Это 10 рублей за квадратный метр с каждой квартиры. Мой оппонент из УК утверждает, что необходимо минимум 30 тысяч рублей в месяц. По 10 тысяч на уборщицу, сантехника, дворника. Но это смотря как выстроить работу. Хороший дворник за час уберет придомовую территорию, вряд ли за несколько часов работы в неделю он вправе рассчитывать на 10 тысяч рублей. То же самое с уборщицей и сантехником. Вот такая математика.

Я не утверждаю, что 10 рублей это та цифра, на которую следует опираться всем без исключения, это частный случай. Нашему дому хватает указанных денег на обслуживание. Если не хватает на что – то, я обращаюсь к жителям. Сообща принимаем решение, скажем, установить более мощный насос, согласовываем стоимость, утверждаем сумму, которая дополнительно появится в квитанциях. Причем, сначала производится работа, потом собираем деньги. Ни одна УК таким образом работать не будет, невыгодно, это – коммерческая организация.

 

– Не все готовы действовать коллективно, но надо с чего – то начинать. Наладить общественный контроль с участием депутатов и городской администрации?

– Безусловно, это один из эффективных механизмов. Нужна обратная связь с населением с возможностью через разные ветви власти контролировать действия поставщиков. Я в своем избирательном округе собираюсь взять под контроль эти вопросы. Буду в СМИ поднимать эту тему, привлекать коллег – депутатов. Свой округ я разделил на 6 микрорайонов, раз в неделю хожу на встречи с жителями. Объясняю, как производятся начисления за «коммуналку», как можно сократить расходы. В планах – создание ассоциации мелких ТСЖ под эгидой городской администрации, будем делиться опытом управления домами, внедрять механизмы экономии ресурсов. Одно сейчас ясно: надо увеличивать количество домов с коллективными формами управления. Это хороший способ вовлечь людей в общее дело, повысить их социальную ответственность, разбудить инициативу. Мы все равно к этому придем, лучше это сделать раньше.

 

– Спасибо за беседу. Успехов вам в вашей деятельности.

– Спасибо и вам за внимание к такой важной теме. С участием журналистов и общественности мы справимся со всеми проблемами. Я в этом уверен. У нас активные жители, отзывчивая на их проблемы власть, мы вместе сможем создать себе такие условия жизни, какие захотим.

 

Интервью провел Андрей Ярцев.