ФОК: строительству в Билимбае дали старт
в Первоуральске +7 oC

ФОК: строительству в Билимбае дали старт

25 декабрь 2017 10:28 Просмотров: 2 452

В поселке Билимбай начали строить физкультурно – оздоровительный комплекс (ФОК). Работы ведет компания «Фаворит – климат», выигравшая муниципальный контракт на строительство объекта. В июле 2018 года строители должны сдать объект. О том, как развиваются события, рассказывает депутат Первоуральской городской думы Николай КОЗЛОВ.

 

– Николай Евгеньевич, неожиданностей в сроках сдачи не предвидится?

–Помимо контроля со стороны профильных муниципальных структур, депутатов думы, будет действовать и общественный надзор из числа поселковых жителей. Объект – социально важный, так что все должно идти четко, по плану. Как депутат городской думы от этой территории, как представитель депутатской фракции «ЕДИНОЙ РОССИИ» я тоже ответственен за результат. Когда встречался со строителями, сообщил им про общественный контроль. В технологические вопросы, разумеется, вмешиваться не станем, но если что, то и спросить сможем, и помочь, если надо.

 

Вчера с самого утра ездил на площадку, удостоверился: работают добросовестно, поставили вагончик, привезли экскаватор, начали копать. В декабре надо освоить порядка 5 миллионов рублей под нулевой цикл.

 

– С финансированием как дело обстоит?

– Объект дорогостоящий, поэтому сразу предполагалось строить на условиях софинансирования. В целом необходимо более 73 миллиона рублей, 21 миллион – средства муниципалитета, остальное – доля области. Глава региона Евгений Куйвашев недавно на встрече с первоуральскими депутатами еще раз заверил нас, что областной бюджет выделит деньги в полном объеме.

Губернатор попросил ежеквартально докладывать о результатах депутатского и общественного контроля за ходом строительства. Глава городского округа Валерий Хорев и администрация, депутаты городской думы, общественники, – вместе будем контролировать стройку, держать главу области в курсе событий. Он, соответственно, сможет более оперативно реагировать на обстановку, если потребуется.

 

– Серьезное внимание со стороны области.

– Оно и было с самого начала. В 2014 году, когда начали реализовывать идею, строительства ФОКа, инициативу горячо поддержал тогдашний глава городской администрации Алексей Дронов. Он задал движение, помог ускорить процесс подготовки проекта, изыскать средства в муниципальном бюджете. Потом с его же помощью добились гарантий на софинансирование от области, начали оформлять заявку на участие в госпрограмме.

 

Здесь подключился Евгений Куйвашев, поручил минфину учесть наш проект при формировании бюджета. Алексей Дронов к тому времени стал депутатом Законодательного собрания области и уже на этом посту помогал дальнейшей реализации проекта. Когда в Заксобрании утверждали бюджет на 2018 год, деньги для нашего ФОКа были там предусмотрены.

 

– Что представляет из себя ФОК? Чем собираетесь его «заполнить»?

– Это модульный объект, универсальный для использования. Там можно заниматься не только физкультурой и спортом, хотя для этого ФОК и предназначен. Вечером – спорт, днем – занятия кружков, секций, встречи, форумы, выставки. Это будет своего рода инновационно – культурный центр Билимбая. С ним мы связываем возрождение культурной жизни. В поселке в свое время действовал народный театр, больше десятка различных кружков – драматический, художественный, несколько музыкальных по классу баяна, скрипки, фортепиано, духовой кружок, вышивальный…

 

Жители помнят лучшие времена, поэтому с нетерпением ждут открытия ФОКа. Мы их надежды оправдаем, спортивная и культурная жизнь в поселке станет активнее прежней.

 

– Какие другие социально важные муниципальные проекты будут реализованы в Билимбае?

– Второй по важности после ФОКа проект – обеспечение жителей качественной водой. В планах муниципалитета– закольцовывать поселок водоводом и протянуть водопровод внутри улиц. Тоже серьезные затраты, требуется 15 миллионов рублей, но мы это сделаем.

Третий важный проект – завершение газификации, в бюджете 2018 года деньги на это предусмотрены. Осталось обеспечить газом три улицы –Металлистов, Бахчиванджи и Коммуны.

 

Надо решить проблему уличного освещения, мы это сделаем. Закончим также кронирование тополей, их осталось 400 штук, к весне, думаю, справимся.

 

– А из более масштабных проектов?

– В планах развития городского округа значится строительство в Билимбае школы на 350 мест. 22-я школа загружена до предела, дети учатся в две смены, даже третью смену захватывают. Сюда, кроме нашего поселка, ездят ребята из Макарово, Доломитового, Вересовки. На строительство надо 2 миллиарда рублей. Сумма неподъемная даже для области. Но школу обязательно построим, Президент России Владимир Путин поставил задачу ликвидировать проблему «двухсменок» и под эту программу выделяются средства.

Поселковые дороги: цена вопроса – десятки миллионов рублей. Нужна поддержка областного и федерального бюджетов на капитальный дорожный ремонт и асфальтирование и мы, депутаты, будем этого добиваться. Пыль и грязь в поселке должны остаться лишь в воспоминаниях.

 

И, конечно, развитие туристической привлекательности Билимбая. Муниципалитет сможет зарабатывать на этом, создавать рабочие места для жителей. У поселка уникальная история, сохранились редчайшие культурные, архитектурные, исторические объекты. Необходима реконструкция, а это значительные средства. Администрация городского округа вместе с бизнес – сообществом, общественниками совместными усилиями намерена развивать этот проект. Задача этого дня: добиться, чтобы наши объекты были включены в реестр исторически важных памятников, вошли в федеральную госпрограмму и получили финансирование.

Метки: строительство ФОК Первоуральск Билимбай
Календарь новостей
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
.