Татьянин день: история праздника и традиции
в Первоуральске +12 oC

Татьянин день: история праздника и традиции

25 январь 2018 08:49 Просмотров: 2 299
Христиане отмечают день памяти святой мученицы Татианы 25 января. Этот праздник с середины XVIII века в России считается днем студентов. Как канонический христианский праздник превратился в день "студенческой вольности", а римская мученица стала покровительницей школяров?

День памяти мученицы Татианы

Мученица Татиана, которую 25 января вспоминает Русская православная церковь, жила в Риме на рубеже II-III веков, во время правления императора Александра Севера (222–235 годы). Татиана была воспитана в христианской семье, служила диаконисой в одном из римских храмов и отказалась от замужества.

По преданию, за отказ приносить жертву Аполлону, Татиана была подвергнута пыткам. Однако на следующий день ее раны всегда заживали, а статуи языческих богов трижды разрушались по ее молитве. Татиана и ее отец были казнены 12 января 226 года. Позже Татиану Римскую провозгласили святой, а день ее смерти стал Татьяниным днем.

Традиционно в этот день все женщины, носящие имя Татьяна (древнее имя Татиана в переводе с греческого означает "устроительница") отмечают свои именины.

Праздник студентов

История Татьянина дня как праздника студентов в Российской империи тесно связана с историей Московского университета: 25 января (12 января по старому стилю) 1755 года, в день поминовения святой Татианы, российская императрица Елизавета Петровна одобрила прошение своего фаворита Ивана Шувалова и подписала указ об открытии первого в России университета. Считается, что Шувалов таким образом сделал своеобразный подарок на именины своей матери – Татьяне Петровне.

С тех пор Святая Татьяна считается покровительницей студентов и педагогов. Уже к середине XIX века из праздника студентов и профессоров Московского университета Татьянин день фактически превратился в праздник российской интеллигенции.

Под студенческую "гулянку" француз Оливье, бывший хозяином "Эрмитажа", даже отдавал зал ресторана, где студенты и профессора отмечали праздник. В других городах, в том числе в Томске, в Татьянин день в трактирах студентам подносили бесплатную чарку, а жандармы, встретив выпившего студента, не трогали его, а, напротив, предлагали свою помощь.

В Советском Союзе Татьянин день был под запретом. Его возрождение в качестве праздника всех студентов произошло 25 января 2005 года – после восстановления храма в честь мученицы Татианы при Московском университете этот праздник стал официальным и отмечается в соответствии с указом президента РФ как День российского студенчества.
Метки:
Календарь новостей
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
.