Переселение-2018: на очереди дом в Билимбае
в Первоуральске +14 oC

Переселение-2018: на очереди дом в Билимбае

07 февраль 2018 18:00 Просмотров: 2 200
Федеральная программа по переселению из ветхого и аварийного жилья закончена, но началась подобная ей областная. Отличие в том, что участникам этой программы предоставляют не новое жилье, а компенсацию за старое. Первым по новой схеме будет расселен дом на улице Коммуны, 1 в Билимбае.

Речь о компенсации

Деревянный дом на улице Коммуны, 1 на 10 квартир, где проживают 29 человек, многие с маленькими детьми, признан аварийным семь лет назад. Сейчас здание буквально разваливается на глазах: по фундаменту идут трещины. В этом году дом должен быть расселен по областной программе и снесен. Специалисты администрации уже предложили собственникам квартир средства, на которые они уже сейчас смогут приобрести новое жилье. Но многие еще не разобрались, что к чему, а потому не спешат принимать предложенные условия расселения. Чтобы разрешить все возникшие у жителей вопросы, председатель комитета по управлению имуществом администрации Татьяна Максименко провела личный прием в администрации Билимбаевского СТУ.

Как выяснилось, большинство жителей дома на Коммуны, 1, пришедших на прием, опасаются, что выделенных по программе средств не хватит на приобретение нового жилья.

– Экономическая суть данной выплаты состоит в том, чтобы определить рыночную стоимость конкретного изымаемого имущества, – объяснила Татьяна Максименко.

То есть жителям идущего под снос дома предоставляют не средства на покупку нового жилья, а компенсируют рыночную стоимость старого.

– Орган местного самоуправления, то есть администрация городского округа Первоуральск должна дом вместе с земельным участком изъять, а вам выплатить возмещение за то жилое помещение, которым вы пока владеете, – разъясняла Татьяна Максименко посетителям.

В доме на улице Коммуны, 1, построенном в 1952 году, изначально нет ни водоснабжения, ни канализации, ни газа. Подведено только электричество и отопление. Все удобства размещены на улице, воду жители набирают из колонки. Но это отнюдь не означает, что люди получат копейки. Суммы компенсации были начислены с учетом вышеперечисленных факторов, но вышли достаточно высокими. Так, одной из жительниц дома причитается выплата в два раза больше, чем та цена, за которую она хотела продать жилье ранее, да покупателей не нашлось.

После разговора со специалистом администрации многие выразили согласие подписать соглашение. После чего у жильцов дома есть шесть месяцев на покупку нового жилья и переезд.

Компенсация, например, на двухкомнатную квартиру площадью в 46 кв. метров в доме на Коммуны, 1 составила 1 млн. 220 тысяч рублей. Возможно, равнозначную площадь в новостройке на такие деньги купить действительно сложно, но на вторичном рынке жилья – без особых проблем.

– Благоустроенная однокомнатная квартира старого типа в Билимбае стоит сейчас от 850 тысяч рублей и выше, – говорит глава Билимбаевского СТУ Константин Третьяков. – Если квартира двухкомнатная, ее стоимость начинается с 1 миллиона 100 тысяч рублей. И это жилье – с газом, электричеством, водой, всеми удобствами.

И, тем не менее, администрация готова оказать переселенцам поддержку. Например, совместно с главой Билимбаевского СТУ поможет с трудоустройством тем гражданам, кто в данное время не имеет работы.

– Со своей стороны я буду способствовать трудоустройству жителей данного дома, главное, чтобы они сами изъявили желание работать, это поможет им в получении и выплаты кредита, – говорит Константин Третьяков. – Будем помогать и в плане поиска возможных вариантов на рынке жилья.

Единственным жителем идущего под расселение дома, который не получит на руки деньги, является Ирина Жемло. Дело в том, что она занимает квартиру на Коммуны, 1 по договору соцнайма.

– По закону, тем жителям, которые проживают в аварийном жилом фонде на основании договора соцнайма, муниципалитет предоставляет равнозначные жилые помещения, – объясняет Татьяна Максименко.

Ирина Жемло об этом знает, она обеспокоена другим: ее ребенок ходит в билимбаевскую школу, а вдруг квартиру дадут, например, в Доломитовом, который входит в Билимбаевское СТУ?

– Постараемся найти приемлемый для вас вариант, – говорит председатель КУИ.

Татьяна Максименко, председатель комитета по управлению имуществом администрации Первоуральска:
– В 2018 году действуют две программы по расселению. Одна из них – на условиях софинансирования с областным бюджетом, где местный бюджет выделяет 30%. В данную программу вошли два многоквартирных дома: по улице Ильича, 13-а в микрорайоне Динас и по улице Коммуны, 1 в Билимбае. Во вторую программу, которая реализуется за счет средств местного бюджета, вошел один многоквартирный дом по улице Карбышева, 3. Жители этих трех домов расселяются в соответствии с действующим Жилищным кодексом. Собственникам квартир мы обязаны предоставить выплату. Размер данного возмещения рассчитывается индивидуально для каждого жилого помещения рыночным оценщиком. Он уже определен, собственникам высланы уведомления. По областной программе проходят 106 человек, по муниципальной – 12. Среди них как собственники, так и наниматели жилплощади.
Метки: переселение Билимбай Коммуны 1
Календарь новостей
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
.