Сегодня в театре «Вариант» премьера спектакля «Сказания о земле Уральской»
в Первоуральске +1 oC

Сегодня в театре «Вариант» премьера спектакля «Сказания о земле Уральской»

09 февраль 2018 12:00 Просмотров: 2 176
В театре «Вариант» сегодня состоится премьера «Сказания о земле Уральской», которая представляет собой больше, чем спектакль. Это – уникальный театральный проект. Так что на глазах зрителя и в самом деле будет твориться История.

В том, что и в самом деле создается новая реальность, «Вечерка» убедилась, побывав на репетиции в минувший вторник. Поскольку творческий процесс практически близок к финалу, то все действующие лица были облачены в костюмы. Мы застали эпоху Петра Великого, поэтому люди в одеждах кочевых народов уже переместились в зал, а на сцене царили камзолы, парики и пышные юбки.

Выяснилось, что один великолепный наряд был с секретом. Поскольку главная героиня постановки – это река Чусовая, то и двигаться она должна плавно, как и положено. А посему Оксане Крыловой, воплотившей красавицу Урала, приходится передвигаться на… гироскутере, по ходу отчитывая героя Федьку за жадность. Невесть каким образом на подмостках остался веник, но он смотрелся вполне органично: дом домового все-таки.

Чем дальше шла репетиция, тем технологичнее становилась обстановка. Повеяло магией высшего порядка. Сцена оставалось столь же скромно обставленной, зато кулисы и задник расцвели в прямом смысле слова. Наверху появилось небо, замелькали проекции природы, корабли, вид кабинета самого императора.
– Когда начинается корона, то порталы меняются на фракталы, – прозвучало руководящее указание тем, кто сидел за пультом управления «декорациями».
Корона, поясним, имеет отношение к той части сказания, где говорится о Пугачеве. И все происходящее техническое преображение оказалось возможным после того, как муниципальное учреждение приобрело шикарное мультимедийное оборудование. То есть позволяет создавать ту самую новую реальность. Это, разумеется, изменило и актерскую задачу.
– Посмотри, как попасть в этот сон. Посмотри со стороны контента, – порекомендовал главный режиссер Леван Допуа, посоветовав заодно герою проникнуться яростью.
«Контент» – это как раз те самые изображения, заменяющие декорации. И возможности оборудования позволяют эти декорации менять в один миг, в один щелчок, «перебросив» зрителя с поля боя в окрестности Петергофа, а то и на Урал. Поэтому актерам понадобилось учиться действовать, исходя из содержания видеопроекции. Если ландшафт, то «шагать», если сон – то включать эмоции, представляя, что видишь все наяву. Художественный руководитель театра Юрий Крылов подчеркивает, что любой контент напрямую связан с Уралом, так или иначе. Например, те же отряды пугачевцев пришли и в наш край. Подобная привязка показывает, что перед зрителем предстает не просто картинка, а некая информация. Так создается чувство сопричастности.

Юрий Анатольевич дает и практическую подсказку:
– Если хотите лучше слышать музыку, то садитесь в середину зала. Если видеть контент – то в последние ряды.
Ну что же, осталось просветить, о чем пойдет речь сегодня.

Итак, «Сказание о земле Уральской» – это абсолютно авторский проект об истории Среднего Урала в целом и Первоуральска в частности. Для него специально написана музыка. Созданы костюмы известным дизайнером из Тюмени Анной Жижилкиной. Состоять повествование будет из двух частей. Сегодня мы увидим истоки Края, где ключевым персонажем станет Чусовая как центр, давший жизнь территории. Затем «Вариант» расскажет о дорогах, начиная с самых первых транспортных средств до создания БИ-1. Что послужило побудительным мотивом?
– Только представьте, Шигирскому идолу, найденному в окрестностях Екатеринбурга, этой древнейшей деревянной фигуре – 12 тысяч лет! Аналогов ему нет в мире. Он старше египетских пирамид. Однако о пирамидах знают все, а об идоле – единицы. Мы почему-то привыкли восхищаться чужой историей, хотя история Урала ничем не уступает. И хотелось встряхнуть людей. Рассчитываю, что во время спектакля зрителей, грубо говоря, торкнет, – заключил Юрий Крылов.

9 февраля 18:30
10 февраля 18:00

Количество мест ограничено.
Справки по телефонам: +7(3439) 66-55-22
Метки: театр Вариант премьера Первоуральск Сказания о земле Уральской
Календарь новостей
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
.