Администрация пресекла несанкционированный вывоз птичьего помета на поля СХПК «Битимский»
в Первоуральске +17 oC

Администрация пресекла несанкционированный вывоз птичьего помета на поля СХПК «Битимский»

13 февраль 2018 20:00 Просмотров: 4 860

Тревогу забили жители поселка Перескачка, после того, как вчера на въезде в поселок на крутом повороте опрокинулся грузовик с куриным пометом. На место выехали и.о. директора ПМБУ «Экологический фонд» Мария Попова и глава Билимбаевского СТУ Константин Третьяков.

– Сам грузовик и кучу вывалившихся отходов владельцы грузовика успели убрать, но остались их следы, – говорит Константин Валерьевич. – Мы задокументировали данный факт, сделали фотографии. Нарушение заключается в том, что отходы явно везли на несанкционированную свалку – разрешенных мест для вывоза и захоронения органических отходов, к которым относится птичий помет, здесь нет.

О том, что навоз действительно возят на поля, расположенные рядом с поселком, главе Билимбаевского СТУ сообщили опять же жители, с которыми Константин Третьяков встретился по приезду в Перескачку. Для них это не стало неожиданностью. Аналогичная история уже имела место.

– В 2016-2017 годах грузовики, принадлежащие Первоуральской птицефабрике, без какого-либо разрешения сваливали куриный помет в полях СХПК «Битимский», – говорит Константин Валерьевич. – Тогда это безобразие удалось прекратить, но вот все вернулось на круги своя.

По словам жителей, движение грузовиков с навозом возобновилось недавно. Примерно от 7 до 15 машин с навозом в день. Грузоподъемность каждой – 25-30 тонн.

Свежую свалку долго искать не пришлось. Глава Билимбаевского СТУ обнаружил ее в пяти-шести километрах от Перескачки. В поле было свалено более 200 тонн помета. По данному факту был составлен акт о нарушении, подпадающем под действие статьи 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». И влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц - от 500 до 1000 рублей, а на юридических лиц - от 10 до 20 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

– Мы отправим собранные материалы в Роспотребнадзор, – говорит и.о. директора ПМБУ «Экологический фонд» Мария Попова. – Также известим руководство птицефабрики. Вероятнее всего, организатором данной несанкционированной свалки отходов снова является именно это предприятие. Будем выяснять, на каком основании они вывозят помет, есть ли у них какие-либо договорные отношения на вывоз отходов, технологический регламент.

На взгляд несведущего человека, что плохого, когда некто вывозит в поле помет? Однако…

– Это органические отходы, – говорит Мария Попова. – Да, они относятся к удобрениям, вторым по значимости вслед за обычным навозом. Но только при условии, что они правильно закопаны в землю. Тогда не будет ни запаха, ни мух. По нормативам, помет должен был закопан в почву в течение четырех дней.

В противном случае птичий помет небезопасен для окружающей среды. Министерством природных ресурсов РФ от 2002 года утвержден «Федеральный классификационный каталог отходов», в который включены помет птиц и навоз сельскохозяйственных животных с отнесением их к III и IV классам опасности. Всего в соответствии с данной классификацией выделяется пять уровней опасности отходов, которые учитываются при обращении с веществами, хранении и утилизации (самый опасный – I класс).

– Мы будем отслеживать ситуацию, – говорит Константин Третьяков. – Если жители поселка вновь заметят грузовики, они сообщат об этом лично мне. Мы намерены пресечь дальнейший несанкционированный вывоз отходов.

Метки: свалка несанкционированная птичьий помет птичий помет Первоуральск СХПК Битимский Константин Третьяков
Календарь новостей
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
.