Депутаты заступились за многодетные семьи
в Первоуральске oC

Депутаты заступились за многодетные семьи

03 апрель 2018 15:15 Просмотров: 3 632
Администрация Первоуральска хотела выделить многодетным семьям земельные участки, не пригодные для жизни и строительства домов. Депутаты городской думы заблокировали спорное решение.

Выделение участков многодетным семьям – большая федеральная программа. Обеспечить семьи землей для строительства домов поручил в майских указал президент Владимир Путин.

На практике выделение земли далеко не всегда проходит гладко, в том числе и в Свердловской области. Например, в Екатеринбурге подходящие участки уже закончились, и областные власти дают екатеринбуржцам землю в близлежащих городах. Среди них есть и Первоуральск.

На прошлой неделе администрация Первоуральска предложила депутатам городской думы выделить для многодетных семей шесть больших кусков земли – в селе Коуровка, в поселке Билимбай, в деревне Крылосово, в поселке Новоуткинск, по улице Щербакова в Первоуральске и в селе Слобода.

Все бы хорошо, но есть одно «но». Чтобы семьи могли не только построить дома, но и жить в них, на участках должны быть все необходимые сети и коммуникации. Кроме того, они должны быть в транспортной доступности от города. Детям нужно ходить в садик, в школу, им может понадобиться лечение. Строить дома в пустом поле за десятки километров от города никак нельзя.

Не все земли, предложенные администрацией Первоуральска, отвечают этим требованиям. На участках в Коуровке, Новоуткинске и Слободе нет ни водопровода, ни очистных сооружений, ни газоснабжения. Нет там и лечебного учреждения, где детям могли бы оказать медицинскую помощь.

На заседании городской думы 29 марта депутаты озвучили эти претензии. Позицию городской думы поддерживает прокуратура: ведомство также выступает против выделения непригодных участков молодым семьям. Тем более что в прокуратуру постоянно поступают жалобы от семей, получивших землю в труднодоступных местах.

Представители администрации настаивают на том, что других участков у них нет. Кроме того, власти Первоуральска договорились с областным министерством госимущества, чтобы МУГИСО самостоятельно провело все сети на выделенных участках. Вот только представители министерства на заседание думы так и не приехали. Так что депутаты даже не могли спросить, готово ли МУГИСО к такой работе и как оно собирается свои обязательства выполнять.

Что касается доводов об отсутствии пригодной земли, то тут тоже есть масса сомнений. Земель вокруг Первоуральска предостаточно – вот только получают ее вовсе не многодетные семьи. Еще на слуху скандалы с бывшими чиновниками городской администрации, которые выделяли самые привлекательные земельные участки самим себе. Не забылось и уголовное дело о незаконном выделении земли при экс-мэре Юрии Переверзеве. Так что, судя по всему, хорошая земля в Первоуральске есть, но у чиновников на нее свои виды.

Учитывая все аргументы, депутаты отказались выделять землю в Коуровке, Новоуткинске и Слободе. А вот выделение участков там, где есть необходимая инфраструктура, было одобрено.
«Выделение участков для многодетных семей – важная президентская программа. Ее социальное значение огромно. Мы как депутаты должны следить, чтобы она выполнялась в полном объеме, а не только формально. Участки должны быть пригодны для полноценной жизни детей и взрослых. Городская дума будет и дальше держать на контроле всю работу, связанную с выделением земли для семей», — рассказала председатель Первоуральской городской думы Галина Селькова.
Метки: дума земля МУГИСО депутаты Первоуральск заступились многодетные семьи
Календарь новостей
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
.