Депутаты заслушали отчет о работе территориального отдела здравоохранения
в Первоуральске oC

Депутаты заслушали отчет о работе территориального отдела здравоохранения

09 апрель 2018 08:44 Просмотров: 1 992
На очередном заседании Первоуральской городской Думы депутаты заслушали отчет о работе системы здравоохранения в 2017 году. Об итогах деятельности своего департамента рассказала начальник Территориального отдела здравоохранения по Западному управленческому округу Елена Жолобова.

Нехватка кадров остается одной из проблем муниципального здравоохранения, отметила Елена Жолобова. В Первоуральске работает 411 врачей, в прошлом году пришли 30 новых специалистов, и только один – на участок. Если укомплектованность средним персоналом достаточная, то старшего медперсонала не хватает, поэтому коэффициент заместительства остается достаточно высоким: на одного врача нагрузка очень велика. Кроме того на врачебных должностях сегодня по-прежнему работает много фельдшеров.

Чтобы повлиять на кадровую ситуацию, в городском округе реализуется ряд программ. Так, в прошлом году один медработник был обеспечен квартирой. 32 специалиста получили пособия, чтобы обзавестись хозяйством, 10 человек получили субсидии по договору найма. Два врача получили «сельский миллион» по программе «Земский доктор». Три молодых специалиста отучились в медицинских вузах и пришли работать в городское здравоохранение по целевой программе.

Также одной из мер поддержки врачей являются различные конкурсы, которые регулярно проводятся в регионе. Один из последних - областной конкурс Правительства Свердловской области между фельдшерами, где первое место заняла фельдшер Первоуральской городской больницы. В конкурсе «Славим человека труда» 3 место заняла лаборант детской городской больницы Первоуральска.

Другая проблема – снижение уровня рождаемости – характерна для региона в целом. При этом, важно отметить, и снижение показателей смертности. В основном умирает старшее возрастное поколение - граждане от 75 лет и старше. Рейтинг болезней, которые являются частой причиной смертей, остается прежним. На первом месте – смертность от болезней сердечно-сосудистой системы и системы кровообращения. На втором месте – от злокачественных новообразований. На третьем месте – от инфекций и заболеваний желудочно-кишечного тракта: циррозов, гепатитов, вич-инфекций и туберкулеза.

В Первоуральске на 3,7% возросло количество сердечно-сосудистых заболеваний. При этом, в городском округе выстроена трехуровневая система оказания помощи пациентам, начиная с отделений первичного звена и заканчивая сосудистым отделением на базе городской больницы. Кроме того внедрены дистанционные методы передачи электрокардиограммы. В этом году этим методом воспользовались 318 человек, в основном, из сельских территорий, в результате чего в 90% случаях был поставлен диагноз и предотвращено развитие болезни. Также 82% «сердечных» больных оказана помощь с помощью тромболитической терапии, и в половине случаев – процедура проведена на догоспитальном этапе.

Чтобы медицинская помощь была доступной, бригады «скорой помощи» выезжают и в отдаленные территории городского округа. Только в этом году зарегистрировано 143 выезда. Ежедневно работает 14 бригад, из которых 10 – фельдшерских, остальные врачебные. Службы работают в едином информационном поле, по системе Глонасс, данные о вызовах поступают на единый диспетчерский пульт.

Ежегодно 20% жителей городского округа проходят диспансеризацию. Цель современной диспансеризации – не только обследовать население, но главное – выявить факторы риска, которые способствуют развитию того или иного заболевания. Так, выявлено 33% людей с низкой физической активностью, 40% - с избыточной массой тела, 31% - с повышенным артериальным давлением и 22% людей с повышенным уровнем холестерина. Ранее эти граждане даже не состояли на учете у врачей, и выявленные факторы риска позволили заранее говорить о возможных последствиях и дали возможность как можно раньше начать профилактику заболевания.

Что касается онкологических заболеваний, то в прошлом году зарегистрировано 712 новых заболевших. В основном это женщины старше 50 лет. Для выявления онкологии на ранней стадии, в округе проводятся маммографические исследования, флюорография, ИКТ, МРТ. Благодаря этим мерам, смертность от онкологии удалось снизить на 10%, а вот уровень выявления болезни на ранней стадии, наоборот, повысился.

Депутаты единогласно приняли информацию к сведению. Кроме того, по решению депутатов отдел здравоохранения совместно с администрацией городского округа разработают программу по оказанию медицинских услуг в Первоуральске, которая будет направлена на профилактику особо опасных заболеваний.

@ www.pervo.ru
Метки: Елена Жолобова отчет отдел здравоохранения Первоуральск
Календарь новостей
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
.