О полете гагарина узнали по радио
в Первоуральске oC

О полете гагарина узнали по радио

12 апрель 2018 10:11 Просмотров: 1 432
О чем писала первоуральские газеты в эпохальный для планеты Земля апрель 1961 года? Как встретил эту новость Первоуральск? В 57-ю годовщину первого полета человека в космос мы решили заглянуть в редакционный архив.

Гений советского народа

О том, что космический корабль-спутник «Восток» с Юрием Гагариным на борту обогнул Землю и вернулся на планету, проведя в космосе
1 час 48 минут, первоуральцы узнали не из газет, а по радио.

«Люди на улицах, в магазинах поздравляли друг друга с праздником – полетом советского человека в космос, – писала 14 апреля «Подзнаменка». – Радиослушатели взволнованно замерли у радиоприемников, и у некоторых на глазах даже появлялись слезы радости, когда диктор объявил, что Гагарин сообщил о своем самочувствии».

Ракета с Гагариным стартовала с Байконура в девять часов утра по московскому времени, а уже вечером 12 апреля в клубе Металлургов собралась первоуральская молодежь. О том, что советский человек побывал в космосе, сообщил заместитель секретаря парткома Новотрубного завода Нарбутовских. Собравшиеся постановили: послать герою-космонавту Гагарину приветственную телеграмму.

Подробности самого полета первоуральцы узнали из пятничного (полет был в среду) номера «Под знаменем Ленина».

На первой полосе было опубликовано правительственное обращение «к народам Советского Союза, к народам и правительствам всех стран, ко всему прогрессивному человечеству».

«Это – беспримерная победа человека над силами природы, величайшее завоевание науки и техники, торжество человеческого разума, – писала «Подзнаменка». – В этом подвиге, который войдет в века, воплощены гений советского народа, могучая сила социализма».

Во всех цехах Новотрубного завода прошли митинги. На митинге в баллонном цехе медсестра Марина Скорынина заявила: «Мечта стала явью, космос наш. Там побывал наш, советский человек». Контролер ОТК Маргарита Крапивина высказалась об извечном соревновании двух стран: «Американская техника осталась далеко позади». Точку поставил вальцовщик Петр Теплых: «Это еще одна пощечина злопыхателям и поджигателям войны».

Газета приводит простые, но замечательные слова работника динасового завода, прессовщика фрикционных прессов Магруфа Зарифова: «Как хорошо жить в нашей стране! Подумать только, человек в космосе! Иду на работу и думаю – надо сегодня поработать здорово, ведь сегодняшний день войдет в историю!»

В Сталинграде – салют!

На четвертой полосе – репортаж с места приземления Гагарина на поле в Саратовской области. По плану Гагарин должен был приземлиться в 110 км от Сталинграда. Но спускаемый аппарат отклонился от цели.

«Телефонный звонок в центр управления полетом, взволнованный голос говорит: «Юрий Гагарин у нас». Звонят люди, которые уже успели пожать руку отважному путешественнику. Приземление прошло отлично, и Юрий Гагарин, не дожидаясь вертолета, сам пошел навстречу людям, увидевшим его еще в небе», – пишет газета.

«Небо очень и очень темное, а Земля голубоватая. Все хорошо видно, – цитировал автор статьи Юрия Гагарина. – Луны я не видел, солнце в космосе светит в несколько десятков раз ярче, чем у нас на Земле. Звезды видны очень хорошо: они яркие, четкие. Вся картина небосвода значительно контрастнее».

В субботнем номере «Подзнаменки» от 15 апреля напечатан приказ министра обороны СССР: «произвести салют 20 артиллерийскими залпами в столице нашей Родины – Москве, столицах союзных республик и городах-героях: Ленинграде, Сталинграде, Севастополе и Одессе».

А чем жил Первоуральск? Это был третий год семилетки. На Старотрубном строили трубоэлектросварочный цех. А в быту? Сказывались последствия войны, только в начале 60-х годов в Первоуральск пришел газ. И пусть это был пока не магистральный газ, а газ в баллонах, но насколько он упрощал жизнь. Вначале это были плиты с индивидуальными газовыми баллонами, потом во дворах появились коллективные специализированные установки, и только весной 1965 года в город провели магистральный газ из Туркмении.

В «космическом» апреле 1961 года многие первоуральцы еще топили печи дровами и углем. Так, жительница дома №34 по улице Циолковского пожаловалась в редакцию, что жилищно-коммунальный отдел рудоуправления принял дом с недоделками: в ее квартире печь была без плиты и не оборудована духовка. После того, как профсоюз предприятия проверил факты, печь гражданке отремонтировали.

Но при всех бытовых трудностях советский народ был народом-победителем. «СССР первым, – писала «Под знаменем Ленина», – запустил межконтинентальную баллистическую ракету и искусственный спутник Земли, направил космический корабль на Луну, создал первый искусственный спутник Солнца, запустил космический корабль к Венере».

Метки:
Календарь новостей
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
.