Уральский «ТанцТеатр» представит в Первоуральске собственную версию балета 1911 года

Уральский «ТанцТеатр» представит в Первоуральске собственную версию балета 1911 года
31 мая в Инновационном культурном центр легендарная балетная труппа «ТанцТеатр» представит премьеру спектакля «Видение розы et cetera».

Спектакль создан по мотивам балета Михаила Фокина «Видение розы», но в стилистике современного танца. Поставила спектакль французский хореограф Кристин Ассид. Хореограф «исследует» в танце одновременно два мира: мечты и реальности.

В основу сюжета положено стихотворение Теофиля Готье, где юная девушка беседует с призраком цветка, с которым накануне танцевала на балу. Согласно сюжету Теофиля Готье и драматургии балета Le Spectre de la rose — это одновременно и призрак розы (кавалер с бала в образе розы) и видение (сновидение, воображение) девушки под впечатлением от первого бала в её жизни. Девушка, вернувшаяся с бала, опускается в кресло и засыпает. Ей снится, что в окне появляется призрак розы, который, пройдя полупустую комнату, приглашает её танцевать. Их танец обрывается с первыми лучами солнца. Призрак розы начинает таять, и девушка просыпается.

Кристин Ассид – первый хореограф-женщина которая представила свою версию одноактного балета Михаила Фокина "Видение розы". Впервые этот спектакль был поставлен в труппе Русского балета Дягилева и впервые показан в Монте-Карло в 1911 году.
«Моя постановка - это новое прочтение известного балета, эту историю я перевожу в мир грез. Видения будут соответствовать четырем стихиям - вода, огонь, воздух и земля, и эти четыре стихии, соединившись, представят нам гармонию мира», - сказала хореограф.
Не пропустите премьеру 31 мая в Инновационном культурном центре. Начало в 20:00.