Жители Билимбая по решению митрополита Кирилла примут в дар бюст Николая II

Фото ©
Жители Билимбая по решению митрополита Кирилла примут в дар бюст Николая II
Жители Билимбая пришли к согласию с Екатеринбургской епархией Русской Православной Церкви по поводу установки в поселке бюста императору Николаю II. Бюст будет установлен не на улице, а внутри храма.

Нкануне с православной общественностью поселка встретился митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Позицию билимбаевцев представлял депутат Первоуральской городской думы Александр Гильденмайстер.

Как рассказал по итогам встречи депутат, сторонам удалось договориться и принять решение, которое устроит всех. Билибмай примет в дар бюст Николая II, а епархия готова разместить его не на улице, как изначально предполагалось, а внутри храма. 
«Я считаю, у нас получилось очень мудрое решение.  Сегодня в поселке пройдут уличные комитеты, мы пригласили на них представителей епархии, билимбаевской общины, инициаторов установки памятника — чтобы они все нам показали, рассказали. Это благое дело, но делать его нужно не наскоком, с кондачка, а правильно, вдумчиво — тогда и будет всенародная поддержка», — говорит Александр Гильденмайстер.

В Екатеринбургской епархии подтвердили, что решение действительно принято. Представители Церкви подчеркнули, что реализовывать столь значимые инициативы можно только при поддержке общественности.
«Я уверена, что гражданское общество выковывается именно в приходах, потому что там есть вера и православные ценности — то, что было у наших предков. И когда возникают общественные инициативы, как их реализовывать без общественности? А здесь получилось так, что приход оказался в стороне, инициаторы забыли посоветоваться с местными жителями, с мудрыми людьми», — приводит URA.RU слова пресс-секретаря Екатеринбургской епархии Анжелы Тамбовой.

Спорная ситуация вокруг бюста возникла после того, как Союз десантников России и фонд «Строганофф» предложили установить памятник последнему русскому императору на улице возле храма в поселке Билимбай. Жители поселка выступили с открытым обращением к митрополиту Кириллу, попросив его пересмотреть эти планы. В своем обращении билимбаевцы отмечали, что открытая и неогороженная площадка возле храма не подходит для установки бюста.