Сегодня «Вечернему Первоуральску» исполнилось 87 лет
в Первоуральске +16 oC

Сегодня «Вечернему Первоуральску» исполнилось 87 лет

19 июнь 2018 16:30 Просмотров: 1 380
Начало тридцатых годов. В Первоуральском районе – размах хозяйственного строительства. В связи с этим Уральский обком партии поддерживает решение Первоуральского райкома об издании газеты с мобилизующим названием «Голос ударника».

Первый номер районной газеты тиражом 5 тысяч экземпляров вышел 19 июня 1931 года. Ответственным редактором был назначен Григорьев – член партии с 1921 года, из рабочих.

* * *
Через три месяца на посту редактора его сменил Михаил Иванович Котугин, член партии с 1919 года, имевший журналистское образование.

* * *
По решению районной партийной конференции с 1 января 1932 года газета стала именоваться «Под знаменем Ленина».

* * *
В первые годы районная газета печаталась на грубой толстой бумаге серого или желтого цвета, напоминающей оберточную. Шрифт был круглым, фотоснимки – тусклыми, расплывчатыми. Но каждый номер газеты первоуральцы прочитывали «от» и «до». Нередко читали вслух на работе и в семейном кругу.

* * *
Изначально газета опиралась на помощь рабочих и сельских корреспондентов. В 1932 году их насчитывалось более 1500. В числе первых рабселькоров – Григорий Иванович Емлин, Дмитрий Федорович Крупин, Сергей Сергеевич Чистов, Леонид Казимирович Бурбулис.

* * *

Рабселькоровское движение в нашем районе с первых лет проходило по девизом: «Каждый рабкор – ударник, каждый ударник – рабкор».

* * *
Сотрудники «Голоса ударника» и «Под знаменем Ленина» непосредственно участвовали в создании многотиражных газет «Уральский трубник», «За огнеупор», «За лес и уголь», «Рабочий Хромпика».

* * *
В годы Великой Отечественной войны ряд сотрудников редакции ушли на фронт. Отдали жизнь за Родину журналисты Клепиков, Меньшиков, Чечета, Плешивов. В память о их героизме в помещении редакции установлена мемориальная доска.

* * *
В годы войны с газетой начали активно сотрудничать новотрубники – рабочий Иван Степанович Важенин и инженер Марк Аронович Фрейберг.

* * *
В первые послевоенные годы редактором газеты стал Павел Дмитриевич Соломеин, талантливый журналист. Через полвека редакционный коллектив возглавила его дочь – Надежда Павловна Савинская и была на этом посту до июля 2001 года. В течение многих лет она достойно продолжала дело отца.

* * *
В 50-е годы газета держала под контролем переход строительства на индустриальные методы, мобилизовала на сооружение одного из первых в стране заводов крупнопанельного домостроения, строительство объектов соцкультбыта.
На строительстве самого мощного в мире трубопрокатного стана «30-102» была организована выездная редакция газеты «Под знаменем Ленина».

* * *
В 1967 году «Под знаменем Ленина» – единственная из газет Уральской зоны – была удостоена третьего места и почетной грамоты правления Союза журналистов СССР и Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота во Всесоюзном конкурсе на лучшее освещение военно-патриотической темы.
Много лет эту тематику в газете вел заместитель редактора Борис Иванович Пручковский.

* * *
В 1968 году газета «Под знаменем Ленина» экспонировалась в павильоне печати Выставки достижений народного хозяйства ССР. За квалифицированное освещение вопросов экономики Главным комитетом Выставки она награждена дипломом второй степени, а редактор Сергей Иванович Леканов, заведующий экономическим отделом Георгий Васильевич Кирст, сотрудник этого отдела Евгений Александрович Воробьев, - отмечены бронзовыми медалями ВДНХ.
В 1971 году газета вновь стала участницей главной выставки страны и снова была отмечена дипломом. Серебряной медалью награжден Сергей Иванович Леканов, бронзовой – Георгий Васильевич Кирст.

* * *
В 1976 году газета «Под знаменем Ленина» стала лауреатом Всесоюзного конкурса имени М. И. Ульяновой за лучшую постановку массовой работы.
При редакции действовали школа рабкоров, общественная приемная, городское литературное объединение «Самоцвет», 16 нештатных отделов и редколлегий тематических страниц.

* * *
1 июня 1977 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР за большие заслуги в области печати редактору газеты «Под знаменем Ленина» Сергею Ивановичу Леканову присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». Газету он возглавлял с марта 1965-го по август 1988 года.

* * *
В 1970 – 1980 годах газета шесть раз была отмечена на Всероссийских конкурсах на лучшее оформление и полиграфическое исполнение призовыми и поощрительными дипломами Госкомитета при Совете Министров РСФСР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли, правления Союза журналистов СССР и ЦК профсоюза работников культуры.

* * *
В 1980 году «Под знаменем Ленина» стала победителем областного конкурса на лучшее освещение правовой тематики и борьбы за укрепление общественного порядка.

* * *
Абсолютное большинство сотрудников газеты являлись членами Союза журналистов СССР. Членами творческого Союза также стали и рабкоры Борис Борисович Гринберг, Юрий Иванович Замошников, Нил Анатольевич Ларионов, Алексей Яковлевич Пономарев, Михаил Георгиевич Чувашов.

* * *
Немало лет при редакции газеты действовал фотоклуб, которым руководил мастер хромпикового завода Николай Федорович Булыгин. Его работы экспонировались не только на областных, но и международных фотовыставках.

* * *
За большие заслуги перед городом заместителю редактора газеты «Вечерний Первоуральск» Азалии Александровне Киприяновой в 2003 году присвоено звание «Почетный гражданин Первоуральска». Впервые такую честь город оказал журналисту. За несколько лет до этого по инициативе Азалии Александровны вышел специальный выпуск «Вечернего Первоуральска», озаглавленный «Дорогие мои земляки» - сборник очерков первоуральских журналистов о почетных гражданах города.

* * *
В каждом поколении журналистов редакции были талантливые писатели и поэты. Это Павел Дмитриевич Соломеин, Владимир Анатольевич Дроткевич, Георгий Васильевич Кирст, Азалия Александровна Киприянова, Анатолий Петрович Бушманов, Евгений Александрович Воробьев, Анатолий Алексеевич Ямщиков, Александр Иванович Мосунов.
Недаром в свое время известная писательница Ольга Ивановна Маркова шутливо-серьезно говорила, что в Первоуральске «пора открывать филиал Союза пистелей».

* * *
В 2006 году за активную информационную деятельность, большой вклад в развитие журналистики Среднего Урала и в связи с 75-летним юбилеем газета «Вечерний Первоуральск» награждена Почетным дипломом губернатора Свердловской области.

* * *
В 2008 году Почетной грамотой главы региона отмечена корреспондент Альбина Ароновна Филатова, Благодарственным письмом губернатора – дизайнер Ирина Николаевна Попова, Почетной грамотой министерства культуры РФ - оператор машинного набора Нина Тимофеевна Овчинникова.

* * *
Журналисты издания – непременные участники областных и российских конкурсов, где нередко становятся победителями, призерами. В мае 2011 года газета «Вечерний Первоуральск» стала дипломантом VII областного конкурса «Камертон» за серию материалов о семейных ценностях. Конкурс учрежден Законодательным Собранием Свердловской области и Общественным советом при Палате Представителей по защите здоровья, духовно-нравственного развития детей и молодежи от негативного воздействия информации.

* * *
В 2016 году молодежное приложение к «Вечерке» «Школьный квартал» было признано лучшей молодежной газетой школьной лиги  на фестивале молодежной журналистики «TIME CODE».

* * *
Также в 2016-м газета награждена Почетными дипломами Губернатора и Законодательного Собрания Свердловской области  – за большую работу по информированию населения города Первоуральск и за большой вклад в развитие региональной журналистики.

* * *
А в 2017 году редакция отмечена за активное сотрудничество и информирование населения о деятельности представительного органа местного самоуправления благодарственным письмом Первоуральской городской Думы. И благодарственным письмом Избирательной комиссии Свердловской области за успешную работу по подготовке и проведению выборов Губернатора Свердловской области и выборов в органы местного самоуправления.
Метки: газета Вечерний Первоуральск 87 лет 19 июня история газеты
Календарь новостей
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
.