В поликлинику — с желанием

30 июль 2018 11:24 Просмотров: 2 057
Детская больница Первоуральска — единственная в Западном управленческом округе, которая участвует в двух программах регионального пилотного проекта «Бережливая поликлиника».  Суть проекта в том, что для пациентов созданы условия, при которых сберегается время, нервы, здоровье, повышается качество медицинских услуг.

Одна из программ — «Открытая регистратура». В больнице работают современные электронные технологии. Талон на прием к врачу можно взять через инфомат, регистратуру, колл-центр и сайт больницы.  Информация автоматически поступает в картохранилище. Оттуда амбулаторную карту доставят врачу. Ушли в прошлое очереди за талонами, накаленная  обстановка возле окошек регистратуры. Ее сотрудники — все со средним медицинским образованием, теперь выполняют роль консультантов, помогают посетителям разобраться с их вопросами.

Еще одна важная деталь: на прием к врачу родители с детьми могут прийти в удобное для себя время. Электронная система отслеживает спрос на талоны, и тогда, в больнице организуют дополнительный прием специалистов вечером или в субботу. 

Вторая программа — «Забор крови». Кровь на анализ можно сдать в любое время — днем или вечером. У кабинета забора биологических материалов теперь есть отдельный вход с пандусом и свой гардероб. Раньше кабинет располагался на входе в больницу, что создавало немало неудобств для всех.

«Доступность, повышение качества медицины — это еще и другое отношение к пациентам. На мой взгляд, очень важная вещь. Доброжелательная обстановка, участие врача лечат не менее эффективно, чем самые современные технологии или препараты. С этой точки зрения мы подходим к развитию детского здравоохранения в Первоуральске. Внедряем качественно другой уровень медицинского обслуживания», —рассказал главный врач Первоуральской городской больницы, Почетный гражданин Первоуральска, депутат городской Думы Николай Шайдуров.
Доступность, доброжелательность, качество, — принципы, на которых реализуется региональный проект «Бережливая поликлиника». Такой же подход у персонала детской поликлиники № 2 Первоуральска, открывшейся после капитального ремонта. Бывшее здание не узнать. Снаружи строители раскрасили особняк в яркие цвета, поэтому позитивное настроение создается еще во дворе. Заново уложили асфальт, на площадке у входа построили нарядный детский городок с горкой, качелями, каруселями, песочницей. Николай Шайдуров как депутат городской думы добился, чтобы здесь появилась детская игровая площадка. Игра отвлекает детей, снимает волнение перед посещением врача, разгружает психику, считает доктор.  

На этой случай придуман и другой психологический прием. Возле кабинетов висят фото улыбающихся педиатров, которые ведут прием в данный момент. Малыши видят потом ту же «тетю» в кабинете и легко идут на контакт. 

Поликлиника рассчитана на обслуживание 8 300 детей, это 10 участков. Еще два участка будут открыты дополнительно. На каждого маленького пациента заводится персональная электронная медицинская карта. В нее с первого дня жизни заносят всю необходимую информацию. Введена система предварительной электронной записи на прием к врачу, записаться можно также через сеть интернет. Такая схема организации работы позволяет сберегать время ожидания в очередях к врачам и эффективно распределять нагрузку на персонал.
 
В областном Минздраве поликлинику считают эталонной, образцовой, рекомендуют другим муниципалитетам перенять опыт. На открытие поликлиники приезжал глава региона Евгений Куйвашев. Осмотрев врачебные кабинеты, губернатор заявил, что детское здравоохранение в Первоуральске является одним из лучших в области, и первоуральцы вряд ли остановятся на достигнутом.  

Так и происходит. Сейчас персонал первоуральской детской больницы работает над развитием проекта «Бережливая поликлиника». Здесь планируют создать  отдельный блок для профилактического осмотра малышей. Очень важное, с точки зрения персонала, преобразование. В одном месте ребенка могут осмотреть все специалисты, нет необходимости бегать по этажам и каждый раз одевать-раздевать малышей. Экономится время родителей, специалистов, меньше шансов заразить малыша через инфицированных посетителей. 

В осмотровом блоке также предполагается организовать четыре вида  УЗИ: головы, суставов, брюшной полости и сердца. Это также позволит сберечь время пациентов и врачей, повысить качество медицинских услуг. 

Как рассказал Николай Шайдуров, Первоуральск в отношении доступности и качества здравоохранения — один из самых передовых муниципалитетов в регионе. В городе за последние несколько лет нет ни одного случая материнской смертности. Это очень достойные результаты. 

За последний год в Первоуральске для детского здравоохранения сделано больше, чем за все предыдущее время. Отремонтирована кровля 5-этажного здания отделения для детей старшего возраста. Полностью заменили теплотрассу детской больницы. Провели реконструкцию инфекционного корпуса, после ремонта там начали принимать детей со всего Западного управленческого округа. Все объекты финансируются из бюджета области. Областные власти высоко оценивают стремление первоуральских врачей создать в городе высокие стандарты  медицинского обслуживания. 
 
@ www.pervo.ru
Метки: Бережливая поликлиника Николай Шайдуров Первоуральск
Календарь новостей
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
vk
ok