В Первоуральске прошел Onen Air к 200-летию со дня рождения Ивана Тургенева
в Первоуральске +12 oC

В Первоуральске прошел Onen Air к 200-летию со дня рождения Ивана Тургенева

08 август 2018 09:52 Просмотров: 876
«С ранней молодости ее держали в черном теле. Работала она за двоих, а ласки никакой никогда не видала. Одевали ее очень плохо, жалование она получала самое маленькое, когда-то слыла красавицей, но красота с нее очень скоро соскочила». Угадать, о ком идет речь, ответить на вопросы викторины, разгадать кроссворд или вслух почитать стихи в прозе — в парке новой культуры прошел Open Air, посвященный 200-летию со дня рождения русского классика Ивана Тургенева.

С начала июля каждый вторник на библиотечной веранде в парке новой культуры сотрудники центральной городской библиотеки предлагали первоуральцам освежить знания рассказов и романов великого классика в рамках акции «Время открывать Тургенева».
9 ноября 2018 года исполняется 200 лет со дня рождения Ивана Сергеевича. Значимость этого юбилея для всего мира подтверждается тем, что 24 октября 2017 года в Париже ЮНЕСКО было принято решение о включении юбилея писателя в список памятных дат, имеющих значение для всего человечества
— Наше мероприятие предназначено для неорганизованной аудитории, для людей, которые гуляют в парке, — говорит библиотекарь Марина Коротаева. — В первые дни было очень удачно — 40 человек пришли, потом — чуть меньше. Мы предлагаем, кому что ближе: кроссворд, викторина, просто книги полистать, подержать в руках Тургенева. Кто-то стесняется, кто-то ускоряет шаг и проходит мимо, а кому-то интересно, он заходит сам, а потом еще и знакомых приводит — дедушка тут у нас один был в гостях, ему настолько понравился формат, что он в следующий раз двух знакомых бабушек привел.
Марина Николаевна зачитывает нам вопросы викторины по рассказу «Му-Му». Для тех, кто читал Тургенева в школе, они могут показаться сложными, но Марина Коротаева отмечает — этот рассказ знают не только взрослые, но и дети, подростки.
— Попробуйте узнать героя по описанию: «Одаренный, необычайной силы. Он работал за четверых, и дело спорилось в его руках». Кто это? Конечно, это главный герой рассказа — Герасим. Второй вопрос — как Герасим встретил Му-Му? — спрашивает Марина Николаевна, — разумеется, мы все помним, что он спас собачку, когда она тонула в реке. Еще один вопрос: «С ранней молодости ее держали в черном теле. Работала она за двоих, а ласки никакой никогда не видала. Одевали ее очень плохо, жалование она получала самое маленькое, когда-то слыла красавицей, но красота с нее очень скоро соскочила». Кто это? Это еще одна героиня рассказа — Татьяна, в которую был влюблен Герасим.
Кроссворды — разного уровня сложности: и для подготовленных читателей, и очень простые — элементарное угадывание букв.
— Сегодня мы заканчиваем акцию по Тургеневу, но останавливаться не собираемся, — продолжает Коротаева. — Мероприятие пробное, первое. Посмотрим, как его воспримут горожане. Но нам уже понравилось — люди идут, участвуют, хотят себя проверить. Мы первое время дарили даже символические подарки — тетрадки и ручки, это был дополнительный стимул для горожан поучаствовать. Хочется же не просто дать людям тесты и кроссворды, но и рассказать о том, кем был Тургенев: талант, красавец, аристократ, сообщает pеrvomedia.ru. Столько любовных романов было в его жизни, но ни один из них не закончился браком. В течение 38 лет он любил одну лишь женщину — испанскую оперную певицу Полину Виардо. Ей он посвящал свои произведения. Мало кто знает, что Иван Сергеевич написал шесть романов. А ведь он был не только писателем: публицист, поэт, переводчик, драматург — столько пьес прекрасных им написано.
Пока беседуем с Мариной Николаевной, к веранде с книгами подходит Светлана Пономаренко с внуком Антоном. Антона сразу же спрашивают, читал ли он «Му-Му», но мальчишка еще не знаком с этим рассказом. Тут же принимается решение дать почитать Антону стихотворение в прозе «Воробей». Юный первоуралец с удовольствием берет книгу, начинает читать. Светлана Павловна с любопытством смотрит на старания внука, а нам говорит:
— Такие опен эйры непременно нужно организовывать. Объясню, почему: мы читали Тургенева в школе, редко кто перечитывает его потом. Я перечитывала, когда дома была библиотека, но сейчас ее нет. Сейчас хоть и ноутбук у меня, но я не читаю русских классиков. Однако хочу сказать, что вот таким чижикам, как мой внук, это нужно. Он у меня записался в библиотеку, сначала брал книги только по школьной программе, а недавно принес Маяковского — я была очень удивлена. Что уж он там понял, я не знаю, но ему интересно. Культура должна как-то возрождаться. Она вроде у нас есть, но как-то на заднем плане.
@ www.pervo.ru
Метки: Иван Тургенев Onen Air Первоуральск чтения
Календарь новостей
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
.