19 семей из микрорайона Динас могут лишиться жилья из-за долгов

19 семей из микрорайона Динас могут лишиться жилья из-за долгов
Елена Дмитриева живет в общежитии на Динасе. И уже больше 10 лет не оплачивает коммунальные услуги. Сумма долга сейчас составляет 264 тысячи рублей. К Елене и еще 18-ти должникам сегодня нанесли визит представители администрации и управляющей компании — предупредили, что если люди не начнут погашать долг, то могут лишиться жилья.

Председатель комитета по управлению имуществом администрации Первоуральска Ольга Гатауллина, начальник отдела управления жилищным фондом Светлана Сорокодумова и представители ПЖКУ «Динас» сверяют по спискам, к кому сегодня им предстоит идти. В списке
— 19 адресов. Это значит, что 19 семей, которые живут в муниципальных квартирах, не считают нужным вовремя оплачивать коммунальные счета. Сумма задолженности составляет в среднем от 100 до 450 тысяч рублей.
Причины у всех неплательщиков одинаковые — нет денег. Елена Дмитриева, например, рассказывает, что постоянно болеет, поэтому не может надолго устроиться на работу. И пока возможности оплачивать квитанции у нее нет. Но она будет стараться погасить хотя бы часть долга.
Еще в одной квартире — на улице Ильича, проживает многодетная семья. Работает только мать. Взрослый сын Константин, который и открыл дверь комиссии, уверяет, что как только поправит здоровье, сразу пойдет на работу и поможет матери закрыть долг. А долг — немалый: за квартиру в 84 квадратных метра семья уже должна порядка 380 тысяч рублей.

У Татьяны Гизатулиной ситуация немногим лучше — сама она не работает. Прописанные в квартире еще 4 человека платить тоже не спешат. Итог — долг перед ресурсниками в 240 тысяч рублей.

У всех должников уже отключено электричество. Но это их волнует мало: как только специалисты, отключившие свет, уходят, люди самовольно подключаются к сетям.
— Рейд проходил по муниципальному жилищному фонду, — говорит председатель комитета по управлению имуществом администрации Первоуральска Ольга Гатауллина, — граждане в квартирах проживают на условиях договора социального найма, но собственником данных помещений является администрация. Жилье было предоставлено людям, которые встали в очередь на получение квартир для улучшения жилищных условий. В соответствии с Жилищным кодексом наниматели обязаны своевременно оплачивать услуги ЖКХ и вносить плату за найм жилых помещений. Если образуется задолженность в течение 6-ти месяцев, то администрация вправе обратиться в суд с иском о выселении таких граждан.
Ольга Гатауллина отметила, что выселение — это крайняя мера воздействия на должников. Сначала люди получают уведомления, где прописаны сроки, в которые нужно погасить долг. Если этого не происходит, управляющие компании отключают неплательщиков от ресурсов. Если и это не помогает, то администрации приходится обращаться в суд.

С 2017 года в суд было подано порядка 15 исков о выселении граждан из муниципального жилья, три из них суд удовлетворил. Остальные неплательщики полностью или частично погасили задолженность.