Летчик, который делает сыр
в Первоуральске oC

Летчик, который делает сыр

05 сентябрь 2018 14:19 Просмотров: 1 284
Николай Медведев привык управлять пассажирским самолетом — долгое время в его распоряжении был ИЛ-86. Теперь же он управляет целым козьим стадом. А еще — 15-ю курицами, тремя цесарками, лошадью Манькой, овцами и целой оравой кроликов, точного счета которым не знает даже сам хозяин, говорит, что их — около 40.

21 коза и овцы для эксперимента

Небольшая ферма, на которой делают натуральный козий сыр, творог и йогурт находится в Билимбае. С хозяйством управляется Николай Медведев, помогают ему супруга Галина Ивановна и дочь Марина.

— Шесть лет назад дочь посоветовала завести козу, — рассказывает Николай Васильевич. — А я ведь раньше козьего молока не пил даже, всегда думал, что оно пахнет как-то странно. Но на уговоры дочери поддался. Купили козу. Одну. Сейчас у меня в стаде — 21 голова, это вместе с молодняком. Дойных коз — 9, и еще овец взял — для эксперимента.

День Николая Медведева начинается в 5:30. Сначала мужчина идет в детский сад, там он работает «дизайнером внешнего ландшафта», или попросту дворником. Затем возвращается домой и в 8 утра начинает управляться с козами — кормит, доит, выводит на прогулку.

— У меня козы не элитные, самые простые, — говорит Николай Васильевич, — в день от одной козы надаиваю 2,5 литра молока. Оно идет на творог, йогурт, сыр.
40 минут варится, три месяца зреет

Приготовление сыра — процесс трудоемкий. Им занимается, в основном, дочь Николая Медведева — Марина. Хотя и сам фермер знает все тонкости сырного мастерства.

— Мы купили специальную сыроварню на 18 литров, — говорит Николай Медведев, — туда заливаем молоко, нагреваем до 32-х градусов, закладываем сычужный фермент — его специально заказываем в интернете, перемешиваем. Через 30-40 минут начинает отделяться сыворотка, формироваться сырное зерно. Вот его достаем, закладываем в формы. Там сыр формируется в головку, которую потом подсушиваем и отправляем в холодильник — дозревать.

Зреть сыр должен месяца три. Но Николай Медведев говорит, что столько продукт не залеживается — клиенты разбирают.
Фермер отмечает, что сыр всегда получается разный — более плотный или, наоборот, более мягкий. То больше в нем дырочек, то меньше.

— Я не знаю, от чего это зависит, может, от настроения того, кто сыр варит, — улыбается Николай Васильевич. — Но важно одно — он всегда одинаково вкусный.
В магазине такого нет

Медведевы делают сыр дома на кухне — на небольшом столике стоит сыроварня, над раковиной в марле висит творог, в духовке топится молоко.

— Из топленого молока тоже можно делать сыр, он получается немного сладковатый, — рассказывает Марина Медведева, дочь сыровара, которая овладела этим искусством даже лучше отца. — Я люблю экспериментировать: не так давно делала рокфор с голубой плесенью. Довольно долго его делать, но интересно: сначала нужно сварить сыр, затем «подселить» к нему голубую плесень. Через некоторое время сырная головка покроется таким легким «пушком», а потом плесень начнет прорастать внутрь сыра.

— Вкус грибной такой получается, очень запоминающийся, приятный, — отмечает Марина.

Медведевы говорят, что в магазине такого сыра, как у них, не встретишь — «промышленный» делается из пастеризованного молока, натуральных ингредиентов там немного, чтобы продукт дольше хранился. В козьем же сыре — только цельное молоко, сычужный фермент, закваска для сыра и соль.

Первоуральцы смогут попробовать сыр «от Медведевых» уже совсем скоро — семья сыроваров примет участие в фестивале «Герои рабочего класса», который пройдет 15 сентября на площадке Инновационного культурного центра.

— Мы привезем молоко, сыр — не только классический, но и подкопченный, творог, йогурт, масло, — перечисляет Николай Васильевич, — очень хотим, чтобы горожане попробовали натуральные и вкусные продукты.

@ www.pervo.ru
Метки: Герои рабочего класса Первоуральск 15 сентября
Календарь новостей
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
.