Куклу вуду мы знаем, а подорожницу — нет. И это обидно"

Фото / erid:
Куклу вуду мы знаем, а подорожницу — нет. И это обидно"
Совсем скоро в Первоуральске пройдет фестиваль «Герои рабочего класса» — десятки мастеров, занимающихся ручным трудом, съедутся на площадку ИКЦ 15 сентября, чтобы продемонстрировать первоуральцам свои таланты. Одной из участниц фестиваля станет рукодельница Галина Долгих — она покажет мастер-класс по изготовлению текстильных авторских кукол в народном стиле.

Помощница в дороге
Куклами Галина Долгих заинтересовалась 12 лет назад — съездила на один из мастер-классов и поняла, что изготовление текстильных красавиц — ее призвание.

С тех пор было сделано немало кукол-кубышек, кулачников, безручек, подорожниц… Галина Долгих даже «изобрела» собственную куколку — девочку-веревочку: в 2013 году увидела китайский брелок-человечка, у которого вместо рук и ног были шнурки. Идея показалась Галине занятной, а вот исполнение — несуразным. Она усовершенствовала человечка, и теперь с удовольствием учит детей в дворовом клубе делать девочек-веревочек.
Одна из самых простых в исполнении — это тряпичная кукла-подорожница. Ее можно носить в сумке или рюкзаке, чтобы любой путь стал удачным и привел к намеченной цели. Самое основное в подорожнице — это узелок, который кукла держит в руках. Туда рукодельница кладет обмотанную семь раз вокруг пальца красную нитку, чтобы путник всегда возвращался домой, и зернышки, чтобы в дороге всегда был достаток.
— Во время изготовления подорожницы не используются иголки, — рассказывает, делая куклу, Галина Долгих. — Кукла-закрутка — всё держится на ниточках. Берется несколько лоскутков хлопчатобумажной ткани. В один плотно набивается вата — это будет голова. Обматывается ниткой. Затем нитками крепим платье, передничек, делаем началочник — платок, который прикрывает лоб. Я чаще всего делаю его из красной ткани — получается очень ярко. А затем собираем и крепим узелок. Весь процесс занимает минут 15-20, но это — если рука набита. Новичкам понадобится несколько больше времени.
Без лица

У кукол, говорит Галина Долгих, она практически никогда не прорисовывает лицо. Такая традиция сохранилась с древнейших времен.
— Лицо — это зеркало души. Если есть лицо, значит, в куколке автоматически появляется душа, она становится живой, как человек. Но ведь люди есть разные — хорошие и плохие, злые и добрые. И кукла тоже может стать злой, приносить в дом горе. Лицо выражает наши эмоции. Если сделать куклу эмоциональной, это может в определенный момент огорчить ее хозяина. Например, у меня была ученица, она нарисовала кукле улыбку. А потом рассказывает: «Я в школе пятерку получила, ей рассказываю, она улыбается. Мне приятно, что она радуется вместе со мной. А потом получила двойку. А она все равно улыбается. Мне обидно стало». Поэтому, мне кажется, лиц лучше не делать.

Ценителей мало

Есть в коллекции Галины не только куклы-обереги, но и игровые, интерьерные.
— Вот это у меня кукла-кулачник. Их делали для мальчиков. Ребятам же запрещали драться, это могли делать только мужчины, а парням ведь тоже хотелось. Вот для них и придумали таких «хулиганов» — с большими тяжелыми кулаками. Мальчишки раскручивали кулачника и «дрались» кукольными руками.
Рукодельница редко продает свои изделия, но иногда шьет кукол на заказ. Достаточно часто принимает участие в городских ярмарках.
— В Первоуральске, к сожалению, мало ценителей таких кукол, — признается мастерица. — Люди многого не знают, не понимают. Очень задевает, когда подходит покупатель и спрашивает: «Ой, а это у вас кукла вуду?» Вот вуду он знает, а исконно русских — нет. Это обидно.
Безручка и кубышка-травница
Центральное место в коллекции Галины Долгих занимает кукла-безручка. Как оказалось, она учит людей милосердию.
— Есть сказка такая: жили-были брат с сестрой. И задумал брат жениться. Привел жену, а она сестру его невзлюбила люто. И допекла брата, чтобы он ее прогнал. Он отрубил сестре руки и выставил за порог. А у нее ребеночек маленький был — в тряпице на груди лежал. И вот шла она, шла и захотела пить. Подошла к колодцу, наклонилась, а ребеночек в тряпице не удержался и упал в колодец… Мать к нему потянулась, и в этот момент у нее выросли руки…
Рядом с безручкой стоит кубышка-травница — ее история менее занятна, эта куколка несет, скорее, эстетическую функцию: в ней зашиты душистые травы и пятачок, чтобы в доме всегда водились деньги.
— На мастер-классе, который я проведу в рамках фестиваля «Герои рабочего класса», научу и детей, и взрослых делать куклу-подорожницу. Пусть потом всегда носят ее с собой — любая дорога покажется легкой.