Первоуральцы представили десятки проектов по улучшению жизни в городском округе
в Первоуральске oC

Первоуральцы представили десятки проектов по улучшению жизни в городском округе

11 сентябрь 2018 08:42 Просмотров: 1 156
В Первоуральске стартовал уникальный проект «Школа социального мастерства»«ПроекТЫ». Занятия в школе начались с креатив-сессии, где участники представили свои идеи. Здесь организаторов ждал сюрприз: желающих заниматься оказалось более 100 человек, гораздо больше, чем ожидалось. Тем интереснее было общение. «Ученики» представили немало интересных, оригинальных идей, которые помогут улучшить жизнь в городе или поселке.

Проекты разные по социальным запросам. Скажем, сервис услуг для детей – инвалидов, специализированной помощи для них на дому. Или реабилитационный центр для детей с задержкой развития. Или служба нянь, которая могла бы занять малышей, пока родители сходят в кино или кафе, заняты на работе. Есть идея государственно-частного партнерства в проекте центра репетиторства и дополнительного образования. Хотят обучать иностранным языкам, танцам пению. Собственно частный центр уже действует, нужна финансовая поддержка для развития.
Востребован проект по созданию прямого транспортного сообщения из Первоуральска до учебных заведений Екатеринбурга и обратно.
«Не каждая семья может позволить себе снять жилье для ребенка - студента в Екатеринбурге. По три-четыре пересадки на транспорте приходится делать! Нужен прямой автобусный маршрут до вузов в Екатеринбурге, где учатся первоуральские студенты», – поясняет бизнес-идею одна из участниц креатив-сессии.

«У нас в поселке есть любители книг, но нет книжного магазина, Хотим открыть книжный магазин в старинном подвале. Сделаем там литературный, исторический клуб», - делятся ребята из Староуткинска.
Сторонники здорового образа жизни предлагают создать магазин экологически чистых продуктов. Или, скажем, проложить велосипедные дорожки в Первоуральске. Другие смотрят дальше: предлагают создать туристический веломаршрут по городу. И даже создать вело станции, как в странах Европы. Берешь велосипед, едешь до места, оставляешь в определенном месте, платишь за услугу. Можно использовать специальное приложение на мобильном телефоне.
IT – технологии, разумеется, не обойдены вниманием. Некоторые проекты– прорывные. Участники школы из Образовательного центра ПНТЗ предложили создать сервис профиориентации детей, начиная с 4-лет.
«Все навыки ребенка фиксируются, учитываются склонности, умения, таланты, склонности к тем или ли иным занятиям, увлечения. На выходе – полная информация о том, в какой сфере ребенок может достичь наибольших успехов. Затраты минимальны – результат гарантирован», –представили проект ведущие специалисты Образовательного центра Иван Макаров и Артем Рогозинников.
«Мы давно ждали IT-проектов подобного рода. У нас в школе ничего подобного еще не было. Вы первые так оригинально подошли к этому вопросу. Нестандартное решение, проект очень перспективный. Мы берем его в работу, надо только более четко оформить проект», - заявила эксперт, руководитель департамента организационно-методической работы областного Фонда поддержки предпринимательства Людмила Капанина.

В числе IT – проектов – создание единого городского портала социальных услуг. Смысл многих предложений - упростить поиск услуг, сделать их доступными, разнообразными. Это и для самих предпринимателей полезно: открываются возможности для сотрудничества, развития бизнеса. Уже в ходе общения на креатив-сессии появилось несколько интересных идей. Например, создать приложение для мобильного телефона для тех, хочет подработать. Открыл приложение и увидел, где в данный момент требуется работник.
Ниш по оказанию помощи другим людям и получению прибыли от этих услуг достаточно. Надо лишь увидеть, обозначить идею, направление. «Школа социального мастерства» призвана объединить людей с активной гражданской позицией, помочь в реализации и развитии социально значимого дела.

Организаторы школы – Министерство инвестиций и развития Свердловской области, областной Фонд поддержки предпринимательства, Группа ЧТПЗ, Новотрубный завод, администрация Первоуральска цели добились. Неравнодушных, активных людей в Первоуральске оказалось много. Они готовы работать на благо города, зарабатывать на предоставлении социальных услуг, создавать новые рабочие места.
В конце ноября самые актуальные и жизнеспособные проекты будут представлены общественности. Некоторые уже сейчас рассматриваются как самоокупаемые, на другие будут выделены беспроцентные займы. В услугах социальных предпринимателей заинтересована администрация Первоуральска. Это важный момент: власть, общество, бизнес действуют вместе, сообща работают над решением социальных проблем.

Александр Ханин, член Общественной Палаты Свердловской области:
«Большоеспасибо всем, кто откликнулся на наше предложение и стал участником «Школы социального мастерства». Когда в городе живут неравнодушные люди, городуничего не остается, как меняться к лучшему».
Станислав Ведерников, депутат Первоуральской городской Думы:
«У нас много людей с активной жизненной позицией. Это думающие, отзывчивыелюди. Они мыслят нестандартно, масштабно, готовыпомогать другим. Наша задача – вместе реализоватьэти социально значимые проекты».
Метки: ПроекТЫ Школа социального мастерства Первоуральск
Календарь новостей
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
.