Только ткань и много-много фантазии
в Первоуральске oC

Только ткань и много-много фантазии

11 сентябрь 2018 09:57 Просмотров: 1 484
Ольга Наклюцкая — мастерица из Первоуральска, которая уже несколько лет практикует создание куколок-тильд. Ольге особо удаются зайцы и слонята. О том, как своими руками создать настоящий шедевр, рукодельница расскажет первоуральцам на фестивале «Герои рабочего класса», который пройдет 15 сентября на площадке Инновационного культурного центра.

Возраст значения не имеет

Тильда — это забавная текстильная кукла: она служит элементом декора интерьера, любимой игрушкой, оберегом, хранителем очага — назначений у тильды также много, как и образов самой куклы.

Придумала ее и впервые воплотила в жизнь норвежка Тонне Финангер. Свое первое творение она назвала Тильда и далее использовала это имя как бренд. Теперь эта кукла стала популярной практически во всем мире.
Все тильды отличаются своеобразной красотой — у них практически нет лица, только слегка намеченный нос, вместо глаз — крохотные точки. Шьются куклы, в основном, из натуральных тканей — льна, бязи, хлопка или шерсти. Для тильд-зверюшек подходят фланель или флис.

В коллекции Ольги Наклюцкой — не один десяток разномастных тильд: и зайчата, и слоники, и милые девочки с золотыми кудряшками. Шить мастерица начала еще в школе, но никогда не думала, что займется рукоделием всерьез, ведь по образованию Ольга — инженер-геофизик.
— Тильдами я увлеклась лет пять назад, — рассказывает Ольга Наклюцкая, — именно кукол-человечков делаю пару лет, у меня их немного — около пяти. Одну из девочек сделала для своей дочери. Ей сейчас уже 27 лет, но так как тильда — кукла не игровая, а интерьерная, возраст хозяина значения не имеет.
Образ складывается во время работы

Ольга — самоучка: все тонкости шитья тильды постигала сама.
— Сейчас ведь очень развиты соцсети, смотрю там видео, мастер-классы, которыми делятся другие рукодельницы, познаю тонкости, которые потом использую в своей работе. На самом деле, тильды — не очень сложные куклы, но на их изготовление все равно уходит довольно много времени — ведь все детали мелкие, их нужно выкроить, сшить, набить, соединить друг с другом. Но результат того стоит.
Для того чтобы сшить тильду, нужен отрез ткани, желательно — лен, ситец, бязь, выкройка и много-много фантазии.
— Я беру ткань, кладу на нее выкройку, прикрепляю иголочками, чтобы «не ездила». Обвожу детали карандашом или мелом (ткань светлая, лучше, чтобы следов не оставалось). Затем вырезаю детали, оставляя припуск, сшиваю, набиваю синтепухом. Когда ножки, ручки и тело готово, все детали нужно скрепить вместе. Дальше остается только красиво одеть куколку.
Вот здесь и начинается настоящее творчество. Как говорит Ольга Наклюцкая, она никогда не шьет одежду заранее. Во-первых, тильды считаются «пышными» куклами, поэтому трудно предугадать, какого размера получится игрушка — можно набить ее плотнее, а можно оставить побольше «свободного места». Во-вторых, переодеть тильду уже не получится — одежда пришивается к кукле, один раз и насовсем.
— Образ складывается во время работы, — признается Ольга. — Когда готово тело, я начинаю добавлять детали: делаю лицо — оно может быть «классическое» — только глазки и румянец, можно сделать еще и нос, как я своим зайкам. Когда лицо готово, кукла оживает. Затем прорабатываю наряд. Бывает и такое, что я вижу — это платье или этот берет совершенно не подходят. Приходится придумывать что-то новое — курточки, шляпки, бантики… Тильда давно уже «ушла в народ», каждая мастерица добавляет какие-то детали, четких канонов нет. Я, например, люблю украшать платья кружевом. Причем, лучше брать тонкое — оно смотрится нежнее. Мне очень нравится, когда люди по достоинству оценивают мою работу — берут кукол себе. У меня появляется настрой, стимул творить дальше.
На фестивале «Герои рабочего класса», который пройдет на площадке возле Инновационного культурного центра 15 сентября, можно будет посмотреть всю коллекцию тильд от Ольги Наклюцкой и, разумеется, одну из них унести с собой.
@ www.pervo.ru
Метки: Ольга Наклюцкая Герои рабочего класса Первоуральск куклы сшить тильду 15 сентября
Календарь новостей
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
.