Теплые игрушки Татьяны Кадиловой
в Первоуральске oC

Теплые игрушки Татьяны Кадиловой

12 сентябрь 2018 10:07 Просмотров: 1 068
Татьяна Кадилова — мастер на все творческие руки: она может и игрушку из шерсти свалять, и сделать статуэтку из паперклея, и заколку из фоамирановых цветов… Татьяна — еще одна участница фестиваля «Герои рабочего класса», который пройдет на площадке возле Инновационного культурного центра 15 сентября. Под чутким руководством рукодельницы первоуральцы смогут пройти мастер-класс по изготовлению чудесного шерстяного кота.

Их хочется прижать к себе
По образования Татьяна Кадилова — педагог декоративно-прикладного творчества. Всю жизнь, сколько себя помнит, она что-то мастерила, рисовала, придумывала.
— Мне все время хочется чему-то учиться, — признается мастерица. — Освою одну технику, сразу перехожу к другой. Нет такого, что я только валяю из шерсти, у меня много других творческих направлений. Я работаю с детьми, а они не любят «старину», им все время нужно находиться в тренде, поэтому я и осваиваю все новые и новые техники — сначала учусь сама, потом уже подтягиваю детей.
Но валяние занимает особое место в творческом мире Татьяны Кадиловой — оно успокаивает нервы — такой своеобразный процесс релаксации.
— Шерсть — материал очень податливый, — объясняет Татьяна Кадилова, — и очень теплый. Валяные игрушки так и называют — теплые. Пусть они иногда получаются неказистые, их все равно хочется прижать к себе
Подходит даже маленьким детям
Для валяния нужно совсем немного — специальная шерсть (она бывает тонкая, полутонкая — от особенностей шерсти зависит плотность игрушки — ред.), иголки для валяния и немного терпения.
— У новичков вряд ли получится сразу начать делать игрушки быстро, — говорит Татьяна, — хотя техника очень простая, она доступна даже маленьким детям: берем кусок шерсти, иголку, и начинам «протыкивать», все время переворачивая шерсть и придавая нужную форму. У иголок для валяния на концах есть специальные зазубринки — именно они делают шерсть плотной. Я сначала очень волновалась, когда начала преподавать валяние детям — думала, они с непривычки пальцы себе истыкают иглами. Нет, зря опасалась — один-два раза уколятся, а потом уже начинают делать аккуратно.
Теплый круглый кот
На мастер-классе, который Татьяна Кадилова проведет на фестивале «Герои рабочего класса», она покажет, как свалять кота.
— Мы берем немного шерсти, иголку, и начинаем, постоянно поворачивая, протыкивать. Вот тут сделаем ножки, они будут сразу идти из туловища, а ручки и ушки мы потом «приваляем». Затем крепим глаза — я их покупаю в магазине, делаем нос, а потом, по желанию, раскрашиваем, чтобы игрушка была ярче. Крепим к лапке удочку и проволоки, на крючок — маленькую рыбку. Весь процесс занимает у меня полчаса, не больше. Думаю, что у непрофессионалов на это уйдет не больше часа. И получается теплый круглый кот.
На фестивале «Герои рабочего класса» Татьяна Кадилова сделает также выставку-продажу своих изделий. Первоуральцы смогут купить валяные игрушки, статуэтки из паперклея, красивые украшения из фоамирана.
Метки: Теплые игрушки Татьяна Кадилова Первоуральск Герои рабочего класса 15 сентября
Календарь новостей
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
.