«Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым»

24 сентябрь 2018 13:35 Просмотров: 1 188
В Первоуральске прошел субботник, посвященный 100-летию коммунистического союза молодежи.

29 октября Всесоюзному ленинскому коммунистическому союзу молодежи исполнится 100 лет. Совет ветеранов Первоуральского Новотрубного завода решил провести цикл мероприятий, чтобы отметить это значимое для людей старшего поколения событие.
Открыл череду торжеств субботник, который решено было провести на улице Комсомольская. Больше 50 общественников — ветераны ПНТЗ, активисты организаций «Город первых» и МОПС собрались, чтобы привести территорию улицы в порядок. Убирали листья, мусор, кронировали деревья — всего за два часа работы собрали около 70 мешков мусора, который сразу же и вывезли.

— Еще в апреле состоялось первое собрание ветеранов комсомола, где был создан оргкомитет, и мы стали намечать, какие мероприятия провести к 100-летию создания ВЛКСМ, — говорит председатель Совета ветеранов ПНТЗ Алексей Окороков. — Придумали много интереснейших событий — спортивные соревнования, концертную программу, фотовыставки, визиты ветеранов в школы, чтобы рассказать молодежи, что было, когда комсомол обладал определенной силой. Нынешний субботник — первое мероприятие, которым мы открываем серию торжеств, посвященных юбилею ВЛКСМ.
Алексей Окороков отметил, что лично для него комсомол стал той школой, которая помогла ему состояться как личности, общественнику, руководителю.
Молодежь с удовольствием присоединилась к ветеранам: для них субботник — не только повод помочь старшим товарищам, но и отличная возможность окунуться в «комсомольскую» атмосферу.

— Мы стараемся поддерживать все инициативы, которые связаны с заботой об окружающей среде. Но, в первую очередь, для нас это — встреча поколений, — говорит руководитель общественной молодежной организации «МОПС» Ленара Мирхазетдинова. — Ветераны показывают, как субботники проходили раньше — весело, задорно, от души, а не по принуждению.
Активисты «Города первых» также помогали ветеранам наводить чистоту на Комсомольской.
— Мы не хотели оставаться в стороне и решили помочь в поддержании такой отличной комсомольской традиции, как субботник, — говорит волонтер «Города первых» Евгений Рябков. — Сегодня здесь — девять наших активистов, мы поможем кронировать деревья, убрать мусор, листву. Разумеется, на достигнутом не остановимся, в этом году планируем еще высадить деревья, с местом пока не определились, но решим это в ближайшее время.
Член Союза ветеранов ПНТЗ Зоя Сутормина с удовольствием вспоминает свою комсомольскую молодость, говорит, что до сих пор с трепетом относится к тем временам.

— Это была такая замечательная юность, вспоминаешь, и сердце радуется — мы занимались спортом, проводили различные вечера. Диспуты были такие интересные — обсуждали, в основном, как будем жить при коммунизме. Мы старались везде участвовать — комсомол воодушевлял на подвиги, хотели помогать партии. Мне бы хотелось, чтобы молодежь сейчас увидела, как мы жили, как работали, как относились к своим обязанностям. Но мы не все время проводили на производстве — и танцы были, и кино, и театр. Ходили в походы, на картошку ездили, потом у костра песни пели. Мы были такие дружные — всегда старались помочь, поддержать товарищей.
Метки:
Календарь новостей
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
vk
ok