Первоуральск тотально читает классику

01 октября 2018 11:32 Просмотров: 964
Артисты, музыканты и журналисты рассказали о своих любимых книгах — марафон тотально чтения прошел в Первоуральске. К областной акции «День чтения. Читаем классику!» присоединились библиотеки и школы города.

Стартовала акция в поселке Вересовка — в школе №40 состоялась встреча с уральской писательницей Еленой Преображенской. Она рассказала, как пришла в литературу и какие книги любит читать.

В библиотека №4 на улице Ватутина порадовала своих посетителей театром миниатюр. Разыграть сценки из басен помогла первоуральская актриса Наталья Катаева. Но сначала ученики школы №2 и лицея №21 прослушали небольшую лекцию о жизни русского классика Ивана Крылова, узнали из нее немало интересных вещей. Например, что Иван Андреевич обожал кулачные бои, азартные игры, был добродушным любителем поесть, а также 30 лет проработал библиотекарем.
— День тотального чтения проходит под девизом «Читаем классику», — говорит заведующая библиотекой №4 Вероника Лавриненко. — Мы выбрали для себя Ивана Крылова, потому что его юбилей будем отмечать в следующем году. Сейчас у нас есть шанс рассказать детям о его творчестве, а на юбилей — повторить эти встречи. Мы проводим мониторинг книг, которые читают дети — Крылов занимает центральное место среди любимых классиков.
Как отметила Вероника Анатольевна, маленькие первоуральцы с удовольствием приходят в библиотеку, причем, не только для того, чтобы взять книги, но и посмотреть выставки, поучаствовать в мероприятиях, которые проводят сотрудники библиотеки.
— К нам стали очень активно ходить старшеклассники. Электронная книга теряет популярность. Для ребят важно подержать томики в руках. Ценность печатной книги повышается, — отмечает Вероника Лавриненко.
Иван Крылов очень любил театр, именно поэтому было решено пригласить актрису театра «Вариант» Наталью Катаеву. Она начала свое общение с ребятами с прочтения басни «Квартет», поинтересовавшись, какие пороки высмеивает автор в своем произведении. Ребята с легкостью ответили на вопросы Натальи Катаевой.
Потом актриса отобрала нескольких ребят, чтобы буквально за 10 минут отрепетировать и показать зрителям короткую сценку-комедию по басне «Квартет». Пока ребята готовились к выступлению, для остальных провели викторину. За каждый правильный ответ дети получали сладкий приз, поэтому интеллектуальная борьба шла нешуточная.

Одним из участников марафона тотального чтения стал Ярослав Бартин — он любит читать, обожает сказки Пушкина, которые сейчас читает младшей сестре.
— Дома все читают, а у меня даже есть своя небольшая библиотека, — говорит Ярослав. — Там есть и старые книги — родительские, и мои собственные — я люблю фантастику. Читать нужно обязательно — это развитие. Никакие компьютеры не заменят печатную книгу. По крайней мере — для меня.
Не обошли вниманием акцию и другие библиотеки Первоуральска: об истории романса рассказал дуэт «Ретро» в библиотеке №2, Центральная библиотека пригласила в гости актрис театра «Вариант» Екатерину Ряписову и Елену Перелыгину — они рассказали о любимых произведениях русских и зарубежных классиков, предложили ребятам почитать отрывки из понравившихся книг.

Завершили марафон в библиотеке №6 — там журналист Екатерина Каладжиди уделила внимание детской книге — рассказала о пользе чтения в юном возрасте, поделилась воспоминаниями о любимой «малышовой» книге.
Метки:
Календарь новостей
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
vk
ok