В минувшее воскресенье первоуральцев порадовали классическим балетом – «Спящая красавица»

12 октября 2018 09:42 Просмотров: 2 384
В минувшее воскресенье первоуральцев порадовали классическим балетом, показав самую успешную постановку XIX века – «Спящая красавица». Изюминкой постановки стало выступление котят,  они же – ученики первоуральской Школы хореографии «Русский балет». Это были их первые аплодисменты!

Юные танцовщицы из группы «Бусинки» составили свиту Белой Кошечке и Коту в сапогах, приглашенным на свадьбу к принцу. Их выступление продолжалось две минуты. Но какие это были две минуты! Во-первых, в постановке были заняты девочки, которые занимаются год-два, самым младшим котятам четыре года, старшим – семь лет. На сцену они пока не выходили. И тут – такое задание! Во-вторых, «бусинки» готовились к выступлению самостоятельно, труппа ведь московская. Только в день спектакля состоялась сводная репетиция. И, в-третьих, не будем забывать и о волнении перед первым выступлением.

Вдобавок сцена свадьбы шла во втором акте, и надо было ждать. «Бусинки», как и положено настоящим артистам, этим временем распорядились с толком. Загримировались, превратившись в котят. Чтобы войти в роль, познакомились с либретто постановки, которое им прочитала Ольга Ляшкова. С первоисточником, сказкой Шарля Пьерро, юные балерины, конечно, знакомы. Поэтому их удивило, откуда же в балете появились котята?  Вот такой сюрприз! Это же искусство! Вообще, находиться за кулисами само по себе интересно. Наблюдать, как танцовщики разминаются,  общаются. Так, одна солистка наставляла свою менее опытную коллегу на сцене ходить по-балетному, а не по-модельному, от бедра. Показывала, как правильно держать люльку так, чтобы казалось, будто в ней и в самом деле младенец.

Время свадьбы было все ближе. Кот в сапогах и Белая кошечка уже прошли за кулисы. Это стало сигналом к тому, что вот-вот все начнется!  Распорядителя, который предупреждал бы артистов о выходе, в труппе нет. Каждый сам знает, когда ему следует появиться на сцене.  Как же быть с котятами? Актеры, оставшиеся за кулисами, взяли над малышками шефство, подсказав, с какого такта начинается их танец.  Глядя на начинающих артистов, Волк посетовал:

– А почему у меня волчат нет?

Более того, во время самого номера, как по заказу, у разноцветного котенка упала половинка хвоста. Наши котята даже не вздрогнули и продолжили выступление. Коты покинули сцену. Зазвучали аплодисменты, первые для «бусинок». А этот несчастный хвост элегантно и небрежно подобрал один из взрослых актеров, будто так и было задумано!  

С уроком ученики справились. Теперь можно поделиться впечатлениями. 

– Сначала я переживала, а потом стало легко, потому что голова сама соображала, что делать. Какой у меня был котенок? Миленький! – говорит Машенька Ляшкова, она занимается балетом, потому что он «изящный и красивый». 

Понравилось выступать и Даше Никулиной:
 – Мы были в красивых костюмах. На сцене все как в сказке! И нам аплодировали!

Участие «бусинок» в постановке вместе со взрослыми артистами тем и ценно, что помогает приобщиться к миру искусства, считает художественный руководитель труппы Хасан Усманов:

– Понимаешь, нравится тебе или нет. Кто влюбится в балет, то это навсегда. 
По мнению известного танцовщика, дети хорошо отрепетировали свою партию. Белая Кошечка, она же Анастасия Чубыкина, подтверждает. Вообще, в балете это обычная практика, когда юные артисты выходят на сцену «вне сценария». Сама Анастасия в четыре года в первый раз танцевала со взрослыми. 
Метки:
Календарь новостей
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
vk
ok