Грядет масштабное празднование особой даты – 100-летия ВЛКСМ

Грядет масштабное празднование особой даты – 100-летия ВЛКСМ
Комсомол в свое время стал значимой частью жизни миллионов советских парней и девушек. Парад мероприятий, который стартует 23 октября, продлится целую неделю. Подробностями с «Вечеркой» поделился один из организаторов празднования Алексей Окороков, председатель Совета ветеранов ПНТЗ.

– Алексей Тихонович, расскажите, как родилась идея провести целый комплекс мероприятий, посвященных 100-летию комсомола?
– Пять лет назад мы отмечали 95 лет с момента создания комсомольской организации. И тогда ветераны дали задание: достойно встретить 100-летний юбилей и пригласить всех, кто достойно работал в те времена, когда существовал ВЛКСМ, отметить эту дату. 

– Насколько для первоуральцев она значима?
– В Первоуральске работали десятки тысяч комсомольцев. У нас в городе несколько знаковых комсомольских строек было. Например, Ледовый дворец, Дворец  культуры ПНТЗ. Цех№7 Новотрубного был всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Цех №8 – тоже. Областная ударная стройка – это цех №10. Мы также участвовали в строительстве Качканарского горно-обогатительного комбината, где я, кстати, был командиром стройотряда от Первоуральска. 

– Стало быть, и отмечать 100-летие комсомола будем с размахом.
– Первое заседание оргкомитета праздника состоялось еще в апреле этого года. В оргкомитет вошли бывшие работники комитета комсомола Новотрубного завода, бывшие корреспонденты газеты «Уральский трубник», «Под знаменем Ленина», городского радио. Мы сразу единодушно решили, что не стоит ограничиваться чем-то одним, скажем, концертом. Хотелось, чтобы это был именно комплекс мероприятий. Например, спортивно-развлекательных, культурных. 

– Так что же ожидает первоуральцев на протяжении праздничной недели?
– Все начнется с фотовыставки в Музее истории ПНТЗ. На основе архивных данных, собранных бывшими комсомольцами, подготовлены красочные экспонаты, которые расскажут, чем был примечателен каждый год комсомольской жизни. На открытии воспоминаниями также поделятся ветераны. В кинотеатре «Восход» пройдет киномарафон тематических фильмов: «Они были первыми», «Высота» и «Добровольцы». Ждет горожан и праздничный хоккейный матч в Ледовом дворце. Конечно же, подарим первоуральцам концерт: в ИКЦ выступит группа «Silenzium». Будет развлекательная программа, танцы  – это мероприятие, скорее, для молодежи. Последним в праздничной неделе станет квест «Комсомольский проспект». Он объединит много конкурсов и интересных заданий.

– Часть мероприятий ориентирована на молодежь. Какую идею таким образом организаторы праздника хотят донести до тех, кто знаком с ВЛКСМ уже только по учебникам истории?
– Прежде всего, хочется донести до молодого поколения мысль, что комсомол – это не какая-то фикция. Это было мощное движение, которое воспитывало молодежь, помогало обрести ей свое место в жизни. Цель и заслуга комсомола заключалась в том, чтобы человек состоялся как личность. Из комсомольцев выросла значительная часть руководителей и города, и Новотрубного завода. Мы хотели на конкретных примерах показать новому поколению именно это.