Блокиратор дронов представили на учениях следователей-криминалистов

19 октября 2018 10:30 Просмотров: 2 800 ©
Новый образец российской техники - блокиратор дронов - представили на учебных сборах следователей-криминалистов, которые состоялись под городом Первоуральск на полигоне Росгвардии. Об этом в четверг сообщил журналистам старший следователь-криминалист первого отдела криминалистического сопровождения следствия ГУ криминалистики СК России Сергей Комаров.
"Представлен ряд новых образцов российской техники, которую мы используем на местах происшествий. Например, здесь представлен такой образец, как блокиратор дронов: при осмотре места происшествия очень много интересующихся лиц пытаются что-то заснять и выложить это в сеть, что очень мешает расследованию", - рассказал он.
По словам Комарова, устройство показывает, что в обозначенной зоне нет сигналов GPS, после чего оно блокирует у дронов линию управления.
"Дрон перестает снимать, соответственно, совершает вынужденную посадку либо не может долететь в зону, которую мы себе заблокировали. Применяется в местах большого резонанса", - отметил он.
Кроме того, в ходе учебных действий следователи использовали поисково-криминалистическую технику, в том числе криминалистический свет.
"Он предназначен для выявления пото-жировых следов, следов биологии человека. Помогает нам на месте происшествия тем, что невидимые глазу объекты, мы можем выявить и изъять, чтобы получить доказательную базу", - уточнил Комаров.
Он добавил, что традиционно криминалисты пользовались  металлодетектором, нелинейными локаторами.
"Эти вещи направлены для поиска металлических и электронных вещей: оружие, гильзы, пуши, патроны - все, что может иметь значение для следствия, а также мобильные телефоны, которые могут находиться с потерпевшим или потерявшим [вещь] человеком. Также представлены спектрометры для выявления паров взрывчатых веществ, горючих материалов и легковоспламеняющихся материалов, что тоже нам помогает при расследовании таких, как поджоги, пожары и террористические акты", - рассказал он.
В учебных сборах приняли участие более 80 сотрудников криминалистических подразделений субъектов Уральского федерального округа (УрФО), сообщил журналистам руководитель Главного управления криминалистики СК РФ Зигмунд Ложис.

"Цель сборов - научить молодых следователей работать в полях. Это вторые учения, первые учения мы провели в прошлом году на базе полигона Министерства обороны РФ в Санкт-Петербурге, где принимали участие сотрудники Северо-Западного Федерального округа. В дальнейшем планируем проводить аналогичные занятия в иных федеральных округах для обучения молодых следователей, криминалистов работать на месте происшествия, ... чтобы люди понимали, что от них требуется", - добавил Ложис.
Метки:
Календарь новостей
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
vk
ok