Житель должен стать горожанином

19 октября 2018 13:36 Просмотров: 5 328 ©
Игорь Кабец рассказал, чему другие города могут научиться у Первоуральска

Временно исполняющий полномочия главы городского округа Первоуральск Игорь Кабец принял участие во Всероссийской конференции по малым городам и историческим поселениям «Ревитализация малых городов через вовлечение местного населения в культурные практики», которая состоялась в городе Выкса Нижегородской области. Организаторами конференции стали Благотворительный фонд «ОМК-Участие» и Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, при поддержке Объединенной металлургической компании, правительства Нижегородской области, администрации города Выкса.
Конференция состояла из двух программных блоков: делового и культурного. В течение двух дней были организованы 11 сессий с представителями федеральных и муниципальных властей, российских и зарубежных экспертов. ВРИП главы городского округа Первоуральск Игорь Кабец поделился впечатлениями от поездки в Выксу и рассказал, чем было полезно участие в данной конференции.

Игорь Валерьевич, расскажите, для кого была организована конференция, и кто выступал экспертами?
В конференции приняли участие более 300 делегатов из 100 городов 40 субъектов Российской Федерации – главы муниципальных образований, представители бизнеса и профессиональных сообществ. Все желающие смогли задать интересующие вопросы.
На одной экспертной площадке выступили более 46 ведущих российских и международных спикеров в области развития общественных пространств в малых городах России, соучаствующего проектирования, архитекторов, проектировщиков, экономистов, урбанистов, представителей министерств и ведомств Российской Федерации.

Каковы основные идеи конференции?
В ходе конференции были представлены лучшие российские и зарубежные практики по созданию комфортной среды в российских городах, инструменты «перезагрузки» проблемных территорий, учитывающие особенности исторических поселений и малых городов. В сессиях большое внимание было уделено общественным городским пространствам как важнейшему ресурсу для программирования социальных изменений. Главным термином, звучавшим во время сессий, было «соучастное проектирование» и вовлечение в процесс работы самих жителей. В рамках конференции было презентовано методическое пособие по развитию дворов и общественных пространств в малых городах «Создай свой город».

Расскажите более подробно, проекты каких экспертов вас впечатлили больше всего?
Перед нами выступал Стэнли Ланг из китайского бюро Turenscape, он работал над проектами в России, Китае, Швеции, США и других странах. Французский урбанист Эдуард Моро рассказал о своих проектах, которые он воплотил в России, Франции, Великобритании и Нигерии. Мне близка их мысль, с которой они работают над проектами. При создании общественных пространств, арт-объектов, нужно понимать, что каждый город уникален. Уникален по своей географии, архитектуре, населению, традициям, необходимо сохранять особенности города, его самобытность.

Меня сильно впечатлил проект Стэнли Ланга – это арт-объект, который установлен на набережной в китайском городе. Он представляет собой длинную скамью, где можно сидеть, играть в настольные игры, загорать. Кроме того, эта скамейка сделана из современного пластика и отделяет набережную от зоны подтопления – в этом ее многофункциональность.

В Первоуральске мы также стараемся не просто украсить общественные места, но и придать им значимости. Например, в этом году при реконструкции набережной Нижне-шайтанского пруда, мы не просто сделали красивую отсыпку береговой линии, мы подобрали специальный материал, который не даст разрастаться различным водным растениям, и берег будет долго сохраняться в том виде, в каком он есть.

Кроме того, когда мы работаем над созданием общественных пространств, таких как набережная или городской парк, необходимо понимать, что будет в итоге, чтобы привлекать коммерсантов. Это необходимо еще и с точки зрения развития малого и среднего предпринимательства в городе. Если мы понимаем, что создаем пешеходную зону, которая станет местом для прогулок горожан, нужно обеспечить наличие кафе, магазинов, услуги проката.

Что еще необходимо учитывать при формировании комфортной городской среды?
Один из наиболее значительных аспектов при формировании городской среды – системный подход. При работе над проектами необходимо учитывать общую концепцию развития территории, которая неразрывно связана со стратегией города. Важно комплексно подходить к формированию городской среды и организации общественных пространств – необходимо учитывать транспортную инфраструктуру, городские сети, доступность для маломобильного населения, безопасность (освещение, видеонаблюдение) и, конечно, сохранение исторического наследия. В Первоуральске эта работа активно ведется.

Приведите пример таких проектов в Первоуральске?
Примеров масса. Мы комплексно подходим к ремонту дорог – перед тем, как начать работу, на всех объектах проверили и заменили сети. Кроме самой замены дорожного покрытия, проводятся работы по благоустройству, организации тротуара, установке беспроводного освещения, высадке молодых деревьев.

Такая же история — с масштабной реконструкцией двора на улице Вайнера: сначала отремонтировали все сети, затем уже приступили к работам. Мы комплексно подходим и к реставрации фасадов. В Первоуральске эту работу совместили с программой капитального ремонта многоквартирных домов. То есть сначала специалисты ремонтируют дом, все сети, потом приводят в порядок его внешний вид.

К решению такого вопроса, как организация общественных пространств, наверняка нужно привлекать жителей города?
Совершенно верно. На конференции много говорили о том, как работать с населением города. Важно, что перед формированием проекта, обязательно нужно проводить исследование, опрос населения на предмет того, каким люди хотят видеть свой город.

Причем, жители города должны участвовать еще на стадии проектирования, обсуждать идею, вносить свои пожелания и замечания, далее — согласовывать итоговый проект и, конечно, принимать участие при приемке готового пространства. Возможно, даже вовлечение активных жителей непосредственно в работу над созданием общественной территории. Если мы говорим про дворы, например, жители могут принять участие в монтаже скамеек, качелей, посадке деревьев. Житель должен стать горожанином.

Администрация Первоуральска регулярно вовлекает жителей, организует голосования, опросы. Давайте вернемся к масштабной реконструкции двора на Вайнера. Сами жители семи домов решили, что именно здесь должен быть новый, современный двор. И сам проект был сформирован с учетом пожеланий жителей. Установили лавки там, где им нравится отдыхать, асфальтировали дорожки именно там, где жители привыкли ходить, сделали различные зоны для отдыха и досуга детей, обустроили парковки, ограждения, зелёные насаждения. Кроме того, важно, чтобы люди тоже принимали участие в монтаже — нужно воспитывать в людях культуру, чтобы они ценили изменения и любили свой город.

Я считаю, что мы должны еще больше работать совместно. В администрации началась подготовка к реконструкции площади Победы, совсем скоро мы организуем общественные слушания по этому вопросу, чтобы узнать  мнение неравнодушных жителей.

Метки: Игорь Кабец интервью Первоуральск
Календарь новостей
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
vk
ok