«Комсомол – моя судьба»: в музее истории ПНТЗ открылась выставка к 100-летию ВЛКСМ

24 октября 2018 12:52 Просмотров: 4 816 ©
Депутат фракции партии «Единая Россия», директор музея истории ПНТЗ Светлана Титова открыла ретроспективную фотовыставку, посвященную 100-летию ВЛКСМ - «Комсомол – моя судьба». Первыми ее посетителями стали ветераны ПНТЗ и студенты вторых и третьих курсов из политехникума и металлургического колледжа. Выставка открыла череду торжественных мероприятий, посвященных юбилею комсомола. На открытие присутствовали первые лица города. 
Временно исполняющий полномочия главы Первоуральска Игорь Кабец поздравил присутствующих с открытием этой знаковой выставки, с юбилеем комсомола:
- Я рад приветствовать наших ветеранов, всех тех, кто стоял в рядах комсомольских, всех тех, кто строил наш город, строил наш родной завод и тех, кто воспитывал в нас любовь к Родине, - сказал Игорь Кабец. - Я надеюсь, что присутствующая здесь молодежь, студенты, подчерпнут для себя много нового – любовь к родному городу, энтузиазм, активность. Только вместе можно сделать наш город уютней, прекрасней и доброжелательней.
Гости рассказали ребятам, как сами были комсомольцами и как теперь с ностальгией вспоминают эти лучшие годы своей жизни.
- Мне запомнилось мое вхождение в ВЛКСМ как самое чудесное время моей жизни, когда я был переполнен идеями, смыслом, желаниями, - говорит начальник  управления по взаимодействию с органами власти и общественными организациями Александр Ханин. - Хотелось менять мир к лучшему, самому становиться лучше. И вокруг были такие же энтузиасты, как и я, мы хотели сделать что-нибудь интересное. Я думаю, страна всегда нуждается в людях, которые горят идеями, желанием сделать мир другим. Ребята, вы еще молоды, у вас все впереди.

- Нам ветеранам, очень радостно видеть вас здесь, в этом зале, где представлена история комсомола первоуральского новотрубного завода, - говорит председатель Совета ветеранов ПНТЗ, бывший секретарь комсомольской организации цеха №10 ПНТЗ Алексей Окороков. -  Мы хотели бы, чтобы вы частичку тех дел, которые делались во времена нашей молодости, сохранили в своей памяти. 
Это было славное время, когда молодежь была занята общественной деятельностью: проводили субботники, соревнования, ни одно событие в городе не проходило  без участия комсомольской организации. Строительство цехов, строительство дворца культуры, дворца водных видов спорта, – везде принимали участие комсомольцы.
Организаторы выставки, ветераны и почестные гости высказали пожелания, чтобы молодежь, студенты, по итогам просмотра экспонатов выставки унесли с собой частичку понимания того, какую лепту внес комсомол в воспитание советской молодежи. Почетный гражданин Первоуральска, журналист, писатель Альбина Филатова в советские годы работала корреспондентом «Уральского Трубника» и редактором газеты «Хромпиковец», она знает все основные заводы, которые строились в городе, была в гуще комсомольской жизни.
- Сегодня я пришла со своим комсомольским билетом, который храню до сих пор. В комсомол я вступила в 1957 году, и я так счастлива, что дожила до 100-летия комсомола. В комсомольском уставе сказано, что ношение комсомольского значка является обязательным. На моем значке есть отметка в виде веточки, которая обозначает, что я сдала ленинский зачет: на знание устава, городских и комсомольских дел. Мы всегда говорили: «А чем я могу быть полезен комсомолу?» - Вспоминает сегодня Альбина Филатова. 
Альбина Филатова в свое время написала  около 500 заметок о комсомольской жизни, о заводе, о комсомольских делах. На этой выставке представлено немало газетных страниц с ее заметками.
На выставочных стендах также есть портреты комсомольцев, которые строили будущее Первоуральска. Отдавали энергию, силы, чтобы город процветал. Комсомольцы умели дружить, умели ценить звание комсомола, и как отмечают теперь – «не расставались с молодостью в душе».
Ребятам показали основные атрибуты: комсомольский билет, значок, памятку Устава комсомола. Кроме того, студентам презентовали главную новинку музея – сенсорный киоск, куда перенесли оцифрованный архив. Альбомы летописи комсомольской славы оцифровали и перенесли в электронный вариант. Студентам показали, как можно просматривать архивы, не выходя из дома, через Интернет, и изучать по ним историю Первоуральского комсомола. Ребят заинтересовала не только эпоха советского комсомола, многие из них уже состоят в рядах современных молодежных организаций.
- Комсомол – очень полезная организация, сегодня я очень много узнал об истории первоуральских комсомольцев, познакомился с людьми, которые участвовали в общественно-полезной жизни города в советские годы, - говорит студент 3 курса Первоуральского металлургического колледжа Андрей Шалагинов. – Хочется также отметить, что сегодня у нас при Новотрубном заводе есть организации, которые отвечают за студенческую и рабочую молодежь и помогают ей реализоваться, например,  «Город Первых» организует мероприятия по защите окружающей среды, Ассоциация выпускников, которая организует досуг молодежи, спортивные мероприятия.
Подготовка к выставке заняла у организаторов более трех месяцев. Готовили документы, из архивов поднимали альбомы  комсомольской славы. Были задействованы как архивы музея, так и личные архивы бывших комсомольцев. Всего здесь более тысячи экспонатов.

-Я рада, что сегодня здесь встретились сразу несколько поколений, и ветераны, бывшие комсомольцы так много и интересно донесли до нашей молодежи комсомольские вехи, - говорит Светлана Титова. – В этом и была цель открытия выставки «Комсомол – моя судьба» - преемственность поколений. Потому что молодых , энергичных, бодрых, у которых планов громадье, -  таких ребят много и сегодня. И их надо заинтересовывать, направлять их энергию. И тогда светлое будущее Первоуральску гарантировано.

Выставка продлится еще две недели, прикоснуться к славному комсомольскому прошлому города может любой желающий.
Метки: комсомол ВЛКСМ 100 лет
Календарь новостей
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
vk
ok