Прокуратура извинилась перед силовиком, которого год подозревали в крышевании наркопритона

14 ноября 2018 11:48 Просмотров: 8 624 © e1.ru
Прокуратура извинилась перед бывшим начальником уголовного розыска полиции Первоуральска Андреем Мергиным, который год проходил подозреваемым по уголовному делу. Оно было возбуждено в 2016 году по ч. 1, ч. 2 ст. 286 УК РФ — превышение должностных полномочий и ч. 1 ст. 285 УК РФ — злоупотребление должностными полномочиями. 

По словам Мергина, его подозревали в краже денег с банковской карты наркоторговца, крышевании наркопритона и давлении на свидетелей. Под следствием бывший силовик находился с марта 2016 года. Спустя год уголовное дело было закрыто из-за отсутствия состава преступления. А 13 ноября 2018 года Мергин получил официальное извинение из прокуратуры за необоснованное привлечение к уголовной ответственности. 

Возбуждение уголовного дела бывший силовик связывает с конфликтом с начальником ОМВД Первоуральска Олегом Греховым, который сейчас находится в СИЗО по подозрению в коррупционных преступлениях. Проверка в отношении Мергина началась после его встречи с Греховым. 
— Когда я приехал, там [в кабинете Грехова] были сотрудники ФСБ и УСБ главного управления. Начали задавать вопросы по одному из уголовных дел, по которому арестовали (и впоследствии осудили) девушку, торговавшую наркотиками, — рассказал Андрей Мергин. — Говорили, что я имею отношение к торговле наркотиками — что пользовался ее картой, что деньги какие-то у нее похитил. В итоге по истечении месяца этот материал они передали в СК. А тот в марте возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий. В мае 2016 года меня уволили. 
Позже в деле появились еще два эпизода, чему, по мнению Мергина, мог способствовать Грехов: 
— Грехов говорил, что я чуть ли не сам же торговал этими наркотиками. Он даже, когда в гордуме выступал, упоминал мою фамилию — вплоть до того, что мразью меня называл.
В документе, подписанном заместителем прокурора Первоуральска Любовью Некрасовой, говорится, что прокуратура от лица государства приносит Андрею Мергину извинения за то, что его необоснованно привлекли к уголовной ответственности. Старший помощник прокурора Свердловской области Марина Канатова пояснила, что это стандартная процедура, когда прокуратура от лица государства извиняется за «провинившиеся» органы. Все вопросы по уголовному делу Мергина она просила адресовать в Следственный комитет. 

Постановление следователя Следственного комитета по Первоуральску Павла Гаязова от 17 марта 2017 года о прекращении уголовного дела Мергина по всем эпизодам помощник руководителя управления СКР по Свердловской области Максим Чалков комментировать не стал.

Сейчас Андрей Мергин планирует через суд добиваться, чтобы его восстановили на работе и возместили ему ущерб — материальный (он нанимал адвоката и год не работал, пока шло следствие) и моральный.
Метки:
Календарь новостей
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
vk
ok