Общественники Первоуральска рекомендуют изменить Федеральные законы

14 ноября 2018 14:36 © www.pervo.ru
Общественники Первоуральска выработали рекомендации по совершенствованию методов общественного контроля над органами власти. Проблему обсудили в рамках круглого стола «Эффективность инструментов общественного контроля деятельности органов местного самоуправления», который состоялся 13 ноября в администрации Первоуральска. 

В круглом столе участвовали члены Общественной палаты Первоуральска, депутаты Первоуральской городской думы и Молодежного парламента Свердловской области, представители общественных организаций города, а так же правозащитники и общественные деятели Первоуральска. Модератором дискуссии выступил руководителя рабочей группы по развитию местного самоуправления и местных институтов гражданского общества в муниципальных образованиях Общественной Палаты Свердловской области Александр Ханин. 

«Местная власть должна реагировать на замечания и инициативы общественников, поскольку именно неравнодушные граждане формируют здоровые гражданское общество и городскую среду. Законодательство в этой сфере относительно молодо – Федеральный закон принят в 2014 году, областной – в 2016 году. И наша задача, опираясь на реальный опыт Первоуральска, улучшать систему общественного контроля, делать ее более действенной, давать в руки общества новые рычаги влияния на власть», — отметил Александр Ханин. 

Член городской общественной палаты, Александр Прошунин рассказал, что в целом в Первоуральске уже выстроена система общественного контроля. Работает городская Общественная палата, общественные советы и приемные. 

Участники круглого стола отметили, что глава города и депутаты Первоуральской городской думы ведут регулярный прием граждан. В городе действуют несколько десятков общественных организаций. Органы власти идут на контакт с общественниками, вступают с ними в диалог. В то же время есть и проблемы. 

Так, юрист-общественник Ирина Якупова отметила, что главной сложностью является выстраивание  коммуникации с органами власти: чиновники задерживают ответы или предоставляют вместо них отписки, подходят к своим обязанностям формально. Одна из главных причин этого – отсутствие у них реальной ответственности. 

Для решения этой проблемы участники круглого стола предложили предусмотреть такую ответственность на законодательном уровне, а так же привлекать к работе правоохранительные органы и средства массовой информации. 

Директор благотворительного фонда «Забота» Ольга Телякова отметила низкую информативность сайтов государственных и муниципальных органов власти на которых часто невозможно найти необходимую гражданам информацию. 

Заместитель Председателя Свердловского областного отделения Всероссийского общества охраны природы, член городской Общественной палаты  Владимир Плюснин отметил, что гражданам и представителям общественных организаций часто не хватает специальных знаний для общения с представителями власти. В результате чиновники не воспринимают  запросы граждан серьезно, отмахиваются от них. 

Решением может стать привлечение к составлению запросов экспертов, в том числе – через институт Общественных палат, а так же обучение общественников. 

Глава Первоуральского фонда поддержки предпринимательства Мария Кульбицкая предложила создать специализированный сайт для размещения информации в помощь общественникам. 

Депутат Молодежного парламента Свердловской области Алина Шубинцева предложила привлекать к работе общественных организаций молодежь, а так же рассказала о возможности использования новых, современных методов общественного контроля, например – с помощью социальных сетей. 

Председатель местного отделения Свердловской областной общественной организации ветеранов войны, труда, боевых действий, государственной службы, пенсионеров городского округа Первоуральск, член городской Общественной палаты Александр Слабука сказал о необходимости повысить прозрачность местной власти, упростить доступ общественников к чиновникам, в том числе – главе города и его заместителям. Другое требование участников круглого стола – повысить контрольные полномочия общественных организаций, прежде всего – Общественной палаты. 

Все предложения участников круглого стола были обобщены Александром Ханиным. 

«Сегодняшняя встреча была очень плодотворной. В совместной рабате нам удалось выработать предложения, которые будут обсуждены на Общественной палате Свердловской области и положены в основу совершенствования системы общественного контроля на областном и федеральном уровнях», — отметил Александр Ханин. 
Метки:
Календарь новостей
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
vk
ok