Через игру – во взрослую жизнь

21 ноября 2018 15:42 Просмотров: 2 798 ©
Первоуральск победил в областном конкурсе на лучшее проведение тематических смен «Профсоюз» среди лагерей на базе дворовых клубов.

Среди загородных лагерей отдыха победителем конкурса стал ФОК «Гагаринский». О том, что такое профсоюзные смены для детей, для чего они организуются, рассказал куратор областного проекта в Первоуральске заместитель председателя профсоюзного комитета ПНТЗ, заместитель председателя Первоуральской городской Думы Владислав Изотов.

- Владислав Вениаминович, с победой! Почетный диплом Федерации профсоюзов Свердловской области - у Первоуральска!
 - Событие, я считаю, для всех жителей знаменательное. На результат работали все, но основная заслуга, конечно, принадлежит нашим организаторам на местах. Они отмечены в Почетном дипломе Федерации профсоюзов Свердловской области. Это директор Центра дополнительного образования Татьяна Борисовна Гречина, ее заместитель по учебно – воспитательной работе Елена Борисовна Бочкарева, педагог – организатор дворового клуба «Алые паруса» Мария Олеговна Жукова. Награжден Почетным Кубком коллектив ФОК «Гагаринский». 

 - Сколько детей участвует в профсоюзном проекте в Первоуральске?
 - На площадках дворовых клубов, их 16 в городе, профсоюзные смены проводились в третий раз. В каждой смене по 300 человек, за лето мы проводим по две таких смены. Получается, что через школу профсоюзов в дворовых клубах по месту жительства прошли 1 800 детей. 
В «Гагаринском» проект реализуется с начала 2000 – х годов. Там за лето в тематических сменах занимается по 500 человек. Участниками смен «Профсоюз» стали тысячи детей. 

- Вы сказали, что ребята проходят школу профсоюзов. Как это выглядит? 
 - Все проходит в игровой форме. Ребят принимают в профсоюз, выдают членские билеты, в качестве взносов принимаются добрые дела. Лучшие команды и активисты получают поощрения. Они соревнуются между собой, живут в атмосфере состязательности. Дети с увлечением этим занимаются. А на самом деле учатся ответственности, коллективизму, взаимовыручке, проявляют свои лучшие качества. Это, наверное, и есть главный смысл проекта. 

Кроме того, они изучают азы профсоюзной работы, учатся защищать свои права, помогать другим, овладевают навыками организационной работы. 

– Эти навыки так важны? 
 - Я в этом убежден. Сужу по выпускникам образовательной программы «Будущее Белой металлургии», которые приходят работать на Новотрубный. Быстрее осваиваются те, кто получил азы коллективизма. В учебном заведении, в лагере отдыха, может быть даже в профсоюзной смене. Они уже адаптированы к жизни в трудовом коллективе, это социально активные люди. Они увлеченно занимаются общественной работой, умеют организовать и повести за собой

В Первоуральске много молодых людей с активной гражданской позицией. Эти люди выступают за развитие города, предлагают свои идеи и проекты. У нас сильное молодежное волонтерское движение. Добровольцы помогают в благоустройстве, шефствуют над людьми преклонного возраста, проводят детские дворовые праздников. В воспитании таких неравнодушных граждан задействован и наш профсоюзный проект. Мы будем его развивать. Растить социально ответственных, активных граждан, которым можно доверить будущее Первоуральска. 
Метки:
Календарь новостей
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
vk
ok